Реклама

Топкинский цементный завод подводит итоги строительного сезона-2021

Дата публикации: 15.12.2021 Количество просмотров: 8931
В период с января по ноябрь предприятие изготовило 2, 076 млн тонн и реализовало 2, 077 млн тонн цемента – на 5% больше, чем за 11 месяцев 2020 года.

Увеличение объемов производства связано с постепенным восстановлением емкости цементного рынка Сибири (включая республику Бурятия и Забайкальский край): по итогам 10 месяцев текущего года она выросла на 14% по отношению к аналогичному периоду 2020-го.

Около 70% выпущенной продукции завода направляется на строительные площадки Сибирского федерального округа. В Кузбассе цемент используется для возведения канатной дороги в пгт. Шерегеш, Сибирского кластера искусств и культурно-музейного кластера в городе Кемерово, для строительства и ремонта автомобильных дорог. В столице Кузбасса продукция предприятия применяется при реконструкции набережной реки Искитимка, возведении здания ФНС на проспекте Октябрьском, спорткомплекса «Кузбасс-Арена», жилого района Лесная поляна и других объектов.

Компания также поставляет продукцию на экспорт: за 11 месяцев текущего года в Азербайджан направлено около 4 тыс. тонн, в Казахстан – чуть более 137 тыс. тонн цемента.

В ассортименте ООО «Топкинский цемент» – девять общестроительных и шесть специальных видов цемента. Новинка этого года – портландцемент ЦЕМ I 42,5Н ДП. Он применяется в транспортном строительстве для производства бетона дорожных и аэродромных покрытий, а также используется при изготовлении железобетонных напорных и безнапорных труб, шпал, мостовых конструкций, стоек высоковольтных линий электропередачи, контактной сети железнодорожного транспорта. Напомним, что в 2020-м завод освоил выпуск цемента, предназначенного для изготовления бетона оснований автомобильных дорог (ЦЕМ II/А-Ш 32,5Б ДО ГОСТ 33174-2014). Сертификация еще одного «дорожного» стройматериала позволила привлечь новых покупателей, расширить географию поставок.

Самым востребованным видом цемента по-прежнему остается портландцемент ЦЕМ I 42,5Б, спрос на него продолжает расти. В период с января по ноябрь предприятие изготовило 1,223 млн тонн такой продукции – 59% от общего объема помола. В прошлом году этот показатель составлял 50%, в 2019-м – 44,2%.

Высокое качество топкинского цемента неоднократно подтверждали независимые эксперты отрасли: ежегодно продукция завода входит в линейку «100 лучших товаров России». В этом году предприятию присвоено звание лауреата конкурса за выпуск общестроительного портландцемента ЦЕМ III/А 42,5Н и специального ПЦТ I-G-CC-1. Первый входит в число наиболее востребованных видов продукции ООО «Топкинский цемент», используется для изготовления бетонов и строительных растворов любых классов. Тампонажный портландцемент ПЦТ I-G-CC-1, технологию производства которого завод освоил в 2018 году, применяется для крепления глубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур и давления.

Продукция Топкинского цемзавода отгружается навалом и в таре. За 11 месяцев текущего года потребителям направлено 1,263 млн тонн навального цемента. Еще около 815 тыс. реализовано в таре – биг-бэгах по 1000 кг и бумажных мешках по 25 и 50 кг. При этом по железной дороге клиентам доставлено 1,493 млн тонн цемента (72% от общего объема реализации), около 154 тыс. (8%) перевезли собственные машины предприятия.

Значительно увеличился объем сбыта цемента на палетах: всего с января по ноябрь отгружено на 50% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отметим, что в 2020-м увеличение составило 32% к уровню 2019-го. Палетированный цемент удобен для отгрузки, транспортировки, хранения и дальнейшего использования. Такая тара позволяет ускорить процесс ведения погрузочно-разгрузочных работ, компактно разместить товар на складе. Водонепроницаемая пленка, в которую упакованы поддоны, дает возможность хранить продукцию после покупки даже на открытом воздухе.

В связи с большим спросом на данный вид тары в текущем году в цехе «Готовая продукция» Топкинского цементного завода установлен новый комплекс, предназначенный для палетирования и упаковки мешков с цементом в стретч-пленку. Оборудование работает полностью в автоматическом режиме и позволяет выпускать в час до 80 палет.

Для обеспечения бесперебойной эксплуатации основного и вспомогательного технологического оборудования во всех подразделениях своевременно выполнены плановые ремонты. Наиболее крупные работы прошли в цехе «Сырьевой»: на мельницах № 4, 5 и 7 обновили бронефутеровку, мелющие тела, провели ревизию маслосистем, редукторов, тарельчатых питателей. В цехе «Помол», наряду со стандартными мероприятиями, специалисты оборудовали мельничные агрегаты №№1-4 системами впрыска воды во вторую камеру. Благодаря этому их производительность увеличилась в среднем на 7 тонн в час. В «Обжиге» особое внимание уделялось вращающимся печам № 1 и 2: на каждом агрегате отремонтированы главный привод и цепная зона, восстановлен корпус, проведена перепакетовка бандажей, заменены изношенные участки футеровки, колосники на горячей решетке холодильников, выполнены другие виды ремонтных работ.

В целом на техническое перевооружение предприятия в 2021 году планируется направить более 796 млн рублей, в 2020-м аналогичный показатель составлял 230 млн.

Среди самых крупных реализованных на Топкинском цемзаводе инвестиционных проектов холдинга «Сибирский цемент» – модернизация печи обжига №1. В целях повышения экологической безопасности производства на печном агрегате установлен новый электрофильтр швейцарского производства. Оборудование позволит предприятию обеспечить стабильное функционирование системы газоочистки печи, существенно снизить количество выбросов неорганической пыли с содержанием двуокиси кремния ниже 20% от печи – данный показатель сократится на 89,16% в год.

Всего на приобретение и монтаж электрофильтра Elex в 2019-2021 гг. было направлено около 365 млн рублей. В дальнейших планах – реализовать аналогичный проект на вращающейся печи № 2.

Планомерно обновляется парк спецтехники предприятия. Автопарк цеха «Готовая продукция» пополнился новым аккумуляторным вилочным погрузчиком. Для эксплуатации в карьере приобретены самосвал «БелАЗ-7555В» грузоподъемностью 55 тонн, бульдозер Т-25.02 «Четра» и экскаватор Liebherr R980 SME.

В настоящее время ведется разработка проектной документации на освоение новых территорий Соломинского месторождения известняков и глин. В августе 27,2 гектара этих земель, ранее считавшихся сельскохозяйственными, было переведено в категорию промышленных. Расширение карьера позволит обеспечить производство сырьем необходимого качества на следующие 25 лет.

«В этом году «Топкинский цемент» присоединился к национальному проекту «Производительность труда», – отмечает управляющий директор ООО «Топкинский цемент» Алексей Оспельников. – Проведенная работа уже дала результаты. Часовая производительность агрегатов цеха «Сырьевой» выросла почти на 6%, снизился расход электроэнергии и сжатого воздуха. По предварительным данным, общий экономический эффект от внедрения бережливых технологий на предприятии составит около 25 млн рублей в год».

Напомним, 30 января 2021 года Топкинскому цементному заводу исполнилось 55 лет. Предприятие при поддержке холдинга «Сибирский цемент» активно участвует в благотворительных акциях и проектах Топкинского муниципального района, направляет средства на благоустройство территории района и области, оказывает финансовую помощь творческим и спортивным коллективам. В их числе – детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта, танцевальный коллектив «Грация», клуб рукопашного боя. Также при поддержке холдинга проводятся крупные спортивные мероприятия: ежегодные областные открытые соревнования по лыжным гонкам памяти Владимира Лепнюка, турнир по рукопашному бою на призы кавалера трех Орденов Мужества Андрея Лобанова. Помимо этого, компания финансирует участие созданного ею в Топках футбольного клуба «Сибцем» в состязаниях различного уровня. К слову, в 2021 году юные футболисты стали лидерами первенства по мини-футболу среди детско-юношеских школ олимпийского резерва в г. Кемерово. Отметим также, что для проведения соревнований и тренировок по мини-футболу в Топках при финансовой поддержке АО «ХК «Сибцем» в сентябре было оборудовано современное игровое поле.

В текущем году расходы ООО «Топкинский цемент» на благотворительность составят порядка 43,7 млн рублей. Всего же за последние четыре года (2018-2021) на эти цели будет направлено свыше 100 млн рублей.



Тэги:  Топкинский цементный  Сибцем 

Источник: Сибцем
Фото: Сибцем



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3986
Участников online
31
Подписано
2156
Объявлений
6218
Компаний
4710
Новостей
17992
Форумов
24
Тем форумов
29518
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2706

Подписка




Политика конфиденциальности