Реклама

Основа строек: 60 лет отмечает Дробильно-сортировочный завод

Дата публикации: 16.12.2021 Количество просмотров: 9537
В конце декабря день рождения отмечает одно из крупнейших предприятий региона по добыче и переработке строительного камня: Дробильно-сортировочному заводу ― 60 лет.

Решение о строительстве ДСЗ было принято в 1959 году, а в эксплуатацию предприятие ввели 30 декабря 1961 года. Главной задачей нового завода стало обеспечение колоссальных потребностей краевого центра в стройматериалах: возводились целые микрорайоны ― жилые дома, детские сады, школы, дороги и развязки ― рос «Большой Владивосток».

В 2005 началась новая история Дробильно-сортировочного завода ― он вошёл в состав группы компаний «Востокцемент», и стартовало техническое перевооружение предприятия. Благодаря этому и сейчас щебёночная продукция ДСЗ является основой всех крупных строек Приморского края. Это Золотой и Русские мосты, международный аэропорт «Владивосток», трасса «Владивосток-Находка», судостроительный завод «Звезда» и многие другие объекты. Гранитный щебень ДСЗ востребован и за пределами региона, он использовался при строительстве скоростной магистрали «Обход Хабаровска», применяется на площадках космодрома Восточный, Амурского газоперерабатывающего завода, Амурского газохимического комплекса.

ДСЗ возведён на базе единственного в Приморье уникального месторождения дацитов Пушкарёв ключ, полученная из этой породы щебёночная продукция отличается высокой прочностью и морозостойкостью.

«Процесс производства щебёночной продукции начинается в карьере с буровзрывных работ. Отработка идёт уступами по 15 метров: экскаваторы выбирают взорванную породу, а когда остаётся цельная подошва ― следующий взрыв и новый горизонт на 15 метров вниз, ― пояснил заместитель управляющего по горным работам АО «Дробильно-сортировочный завод» Алексей Котушенок. ― В карьере у нас работает самая надёжная техника, это экскаваторы ― электрические ЭКГ- 5А и дизельные Hitachi 650, бульдозер Komatsu 155 и другие машины. ЭКГ-5А ― самый распространённый карьерный экскаватор в России. Он электрический, поэтому дешевле в эксплуатации по сравнению с дизельной техникой, а также позволяет минимизировать вредные выбросы в атмосферу. Ковш у ЭКГ-5А устроен таким образом, что гребёт от себя, сделано это для того, чтобы было удобно отрабатывать забои. Объём ковша этого экскаватора ― 5 кубических метров, кузов автосамосвалов Volvo, которыми перевозится порода из карьера на фабрики ― 16 кубических метров, то есть чтобы загрузить машину достаточно трёх-четырёх взмахов ковша».

На ДСЗ работают три дробильных комплекса ― два мобильных и один стационарный. Предприятие уделяет особое внимание модернизации оборудования, делается это как для улучшения условий труда сотрудников, так и для увеличения производительности и ассортимента продукции. Только в прошлом году заводом был приобретён и запущен в эксплуатацию новый мобильный комплекс дробления китайской компании «Лимин», он состоит из трёх конвейеров общей длиной 54 метра и укомплектован максимально мощными дробилками. В этом году на комплексе была установлена дополнительная стадия в виде центробежно-ударной дробилки, что позволяет получать кубовидный щебень высшей категории и увеличить производительность всего комплекса. Также в 2021 году была осуществлена модернизация конвейерного оборудования дробильного комплекса Barmac, что позволило увеличить производительность на 30 процентов.

«Мы планомерно ведём работу по обновлению и усилению парка тяжёлой техники: закупаются машины для работы в карьере. На следующий год на заводе пройдёт большая модернизация дробильных комплексов, чтобы наша продукция соответствовала новым ГОСТам, которые начинают действовать в самое ближайшее время, ― пояснил управляющий АО «Дробильно-сортировочный завод» Владимир Куренков.

По Приморскому краю доставка продукции осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, за пределы региона стройматериалы отправляются по железной дороге и на судах.

«Наше предприятие — это в первую очередь люди. Наш дружный коллектив состоит из профессионалов, в том числе опытных специалистов, отработавших на заводе не один десяток лет. Среди них Николай Петрович Серебряков, мастер электроремонтного цеха, который в августе этого года отметил 50-летие работы на заводе. Нестеренко Григорий Николаевич, машинист экскаватора 6 разряда, бригадир участка добычи карьер горно-дробильного цеха, работает на ДСЗ 35 лет. Соломатин Геннадий Викторович, слесарь 4 разряда отдела сбыта на предприятии 31 год. Савочкин Вячеслав Владимирович, электрослесарь 6 разряда электро-ремонтного цеха работает на заводе 28 лет», ― рассказал Владимир Куренков.

ДСЗ — единственное место работы Николая Петровича Серебрякова, на завод он устроился сразу после окончания техникума в августе 1971 года. Его производственные заслуги неоднократно отмечались почётными грамотами, за многолетний добросовестный труд заводчанин был награждён медалью «Ветеран труда». Николай Серебряков не только старейший работник ДСЗ, он является основателем целой трудовой династии ― в своё время на заводе работало четверо его детей, сейчас здесь трудятся его дочь Татьяна Скворцова, сын Андрей Серебряков и внук Валерий Скворцов.

«Работать на завод я пришёл 13 лет назад сразу после армии, у нас дружный коллектив, многие люди работают долгие годы и не собираются менять место работы. Без отрыва от производства – параллельно с работой - я учился в колледже в Артёме, а этим летом получил диплом ДВФУ по специальности инженер-электрик», ― рассказал техник по контрольно-измерительным приборам и автоматике электроремонтного цеха ДСЗ Андрей Серебряков.

Среди трудовых династий дробильно-сортировочного завода - братья Кашаные, отец и сын Полонянкины. Богдан Кашаный ― горный электромеханик участка добычи карьера горно-дробильного цеха, Николай Кашаный ― слесарь-ремонтник 6 разряда ― бригадир ремонтно-механического цеха. Виктор Полонянкин ― дробильщик 3 разряда участка дробления дробильно-сортировочного цеха № 2 горно-дробильного цеха, его сын Андрей ― дробильщик 5 разряда участка дробления дробильно-сортировочного цеха № 2 горно-дробильного цеха.

Дробильно-сортировочный завод на постоянной основе оказывает помощь посёлку Заводскому: продукция выделяется для отсыпки территорий и другие нужды детским садам, местному храму, отряду противопожарной службы. После снегопадов техника предприятия выходит на очистку поселковых дорог.

«Дробильно-сортировочный завод имеет огромный потенциал по добыче полезного ископаемого, и я желаю предприятию как минимум столько же отработать на данном участке, не переставая развиваться. Это особенно важно, если учесть тот факт, что ДСЗ является одним из градообразующих предприятий посёлка Заводской ― будет процветать завод, будут рабочие места для жителей близлежащий населённых пунктов», ― подчеркнул Владимир Куренков.



Тэги:  Востокцемент 

Источник: Востокцемент
Фото: Востокцемент



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3985
Участников online
63
Подписано
2155
Объявлений
6218
Компаний
4710
Новостей
17992
Форумов
24
Тем форумов
29518
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2706

Подписка




Политика конфиденциальности