Реклама

Утилизация СО2 может превратиться в России в отдельную отрасль

Дата публикации: 21.12.2021 Количество просмотров: 13328
В «Газпромнефти» спрогнозировали появление новой отрасли в России, которая по масштабам не будет уступать нефтяной. В частности, имеется ввиду предоставление услуг по улавливанию, транспортировке и захоронению в нефтегазовый пласт углерода, который является одним из основных парниковых газов, об этом заявил глава компании Александр Дюков.

Он уверен, что у отрасли огромный потенциал. Она может стать по размерам сопоставимой с нефтяной. Однако, по его мнению, государство должно принимать активную роль, стимулирую компании и проекты. Например, так делают зарубежные коллеги из Норвегии, Голландии и США. При этом они находятся на таком же этапе, как и наша страна.

«Все понимают, что если мы ставим перед собой задачу по декарбонизации нашей экономики, то без проектов улавливания и захоронения эту задачу не решить. Занимаясь только энергоэффективностью и переходя на ВИЭ (возобновляемых источников энергии), высаживая леса, мы эту задачу не решим», — подчеркнул Дюков.

По его мнению, отрасль будет важна для металлургов, энергетиков, производителей удобрений и цемента. В этих отраслях отмечается очень высокий углеродный след. Но если в мире ужесточат ограничения, то они могут остаться без рынков сбыта.

Компания уже начала прорабатывать пилотный проект в Оренбургской области. Его мощность порядка 1 млн тонн, но в дальнейшем её можно будет увеличить до 50 млн тонн в год. На первом этапе планируется вложить в проект 30 млрд рублей. Сейчас идут работы над технико-экономическим обоснованием. Оно будет готово в следующем году.

Дюков уверен, что для успешной реализации проекта в России нужно создать нормативное регулирование и разработать экономическую модель проекта. Кроме того, он считает, что в будущем Россия может оказывать услуги по захоронению СО2 в пласт. Поставки могут быть как через трубопровод, так и танкерами. 


Источник: www.akm.ru



Поделиться:
Гость
метан ещё больше влияет на потепление, но про ограничение скотоводства все помалкивают - запретная тема
посмотрите фильм "скотозаговор"
Имя Цитировать
Гость
Норвежцы уже давно так делают, однако в то, что это будут делать в нашей стране, поверить пока что невозможно.  :(
Имя Цитировать
Гость
сейчас угадаю - и возглавит это Чубайс как самый эффективный  :D
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3976
Участников online
46
Подписано
2150
Объявлений
6212
Компаний
4710
Новостей
17968
Форумов
24
Тем форумов
29507
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2703

Подписка




Политика конфиденциальности