Реклама

Состоялось третье заседание Общественного совета при Щуровском цементном заводе компании Холсим

Дата публикации: 27.12.2021 Количество просмотров: 15829
Во встрече приняли участие жители микрорайона Щурово, экоактивисты, представители местного бизнеса, руководство предприятия. Заседание общественного совета посетил глава Городского округа Коломна Александр Гречищев.

Перед собравшимися выступили председатель общественного совета и технический директор компании Холсим Артур Бузюров и директор Щуровского цементного завода Холсим Андрей Полежаев. Они рассказали о планах по развитию предприятия на ближайшие годы и, в частности, о внедрении новой технологии и частичной замене природного газа на альтернативное топливо, которая запланирована на 2022–2024 годы. Помимо экономии природных ресурсов, нововведение позволит добиться снижения выбросов СО2 в атмосферу, а также в перспективе снизит количество захораниваемых на полигонах отходов. Проект уже прошел экспертизу промышленной безопасности. В настоящее время готовится проект по оценке воздействия новой технологии на окружающую среду. В январе следующего года эти планы будут вынесены на публичное обсуждение жителей Коломны.

Представители предприятия рассказали, что завод приступил к обустройству площадки, где разместится новое оборудование. В данный момент выбирается компания, которая будет поставлять альтернативное топливо на предприятие.

С предложениями и инициативами выступили экоактивисты и общественники. Так, они предложили обустроить в Коломне пункты сбора опасных отходов, таких как градусники, батарейки и лампочки. Артур Бузюров положительно отреагировал на эту идею: «Щуровский завод готов помочь с ее реализацией. У нас имеются боксы, в которые можно собирать подобные отходы».

Руководители предприятия сообщили членам общественного совета, что в наступающем году завод установит два стационарных пункта мониторинга качества воздуха в прилегающем к нему микрорайоне Щурово, а также рассказали о продолжающихся регулярных замерах независимой аккредитованной лабораторией качества атмосферного воздуха в 13 контрольных точках, расположенных в микрорайоне. А активисты из числа общественности предложили организовывать для жителей микрорайона экскурсии на завод, чтобы оперативно реагировать на возникающую обеспокоенность жителей. Руководство предприятия поддержало эту идею.

В завершение встречи выступил глава городского округа Коломна Александр Гречищев. Он отметил, что открытая форма работы предприятия, когда оперативно выстраивается диалог с жителями, пойдет на общую пользу. Он заявил: «Чтобы развеять страхи жителей, связанные с деятельностью завода, надо общаться и выстраивать конструктивный диалог. Мы видим, что предприятие своей целью ставит экологичность. Завод готов идти на контакт и развивать экологическую составляющую. Давайте подробнее рассказывать людям о работе, связанной с переходом на альтернативное топливо. Важно, чтобы коломенцы имели доступ к замерам выбросов в режиме “онлайн”, что, собственно, уже достигнуто».



Тэги:  Холсим 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3976
Участников online
46
Подписано
2150
Объявлений
6212
Компаний
4710
Новостей
17968
Форумов
24
Тем форумов
29507
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2703

Подписка




Политика конфиденциальности