|
Итоги 2021 года. Отгрузка цемента железной дорогой по производителям
За 12 месяцев 2021 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 25 977,8 тысяч тонн цемента. И это значит, что мы видим лучший результат за последние 4 года. Однако, говорить о том, что железнодорожная отгрузка цемента находится на подъеме, пока еще преждевременно. Скорее, это похоже на некую стабилизацию отгрузки в диапазоне 24-26 миллионов тонн в год с небольшим трендом на увеличение. Список цементных предприятий с суммарной отгрузкой цемента в железнодорожный транспорт более 100 тысяч тонн по итогам 2021 года выглядит следующим образом.
Первая пятерка сильнейших заводов претерпела незначительные изменения, самым заметным из которых стал обмен местами между НОВОРОСЦЕМЕНТ и АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ (Новотроицк), первый из которых вернулся в пятерку сильнейших с шестой позиции в прошлом 2020 году, а второй, наоборот, покинул пятерку и расположился на шестой строчке. СЛК-ЦЕМЕНТ, впервые в прошлом году попавший в пятерку лидеров, подтвердил свои прошлогодние результаты и вновь оказался на второй строчке, даже слегка нарастив долю рынка. А заводом с максимальной отгрузкой цемента в ж/д транспорт, и единственным, чей результат перевалил за 2 миллиона тонн, уже третий год подряд стал МОРДОВЦЕМЕНТ. Среди остальных заводов существенных изменений произошло немного. Более одного процента рынка потерял только Мальцовский портландцемент, опустившись сразу на 2 позиции с 8-й на 10-ю. Максимальный прирост объема обеспечил себе АККЕРМАНН ЦЕМЕНТ (Горнозаводск), который увеличил в этом году отгрузку в ж/д более чем на 60%, тем самым переместился с 13-й позиции в 2020-м году на 8-ю в 2021-м. На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в 2021 году пришлось 35,3% всего отгруженного в железнодорожный транспорт цемента, и это довольно средний результат. Напомним, что доля цементных заводов Холдинга снижалась в отгрузке с 2013-го года, когда был зафиксирован максимум в 41,0%. Минимум был в 2018-м году и составил 33,7%, а прошлый 2020-й год закончился с результатом 37,1%. В течение года было замечено небольшое перераспределение отгрузки между заводами холдинга, в результате которой, начиная с сентября, полностью прекратил отгрузку в ж/д МИХАЙЛОВЦЕМЕНТ; более чем в два раза по отношению к 2020-му году снизил отгрузку УЛЬЯНОВСКЦЕМЕНТ, при этом КАТАВСКИЙ ЦЕМЕНТ и БЕЛГОРОДСКИЙ ЦЕМЕНТ существенно нарастили отгрузку. В процентном соотношении наибольших успехов в увеличении отгрузки цемента в железнодорожный транспорт по сравнению с предыдущим годом добились следующие цементные заводы страны:
Наибольшее снижение продемонстрировали:
В итоге, 2021 год, в отличие от большинства предыдущих, не продемонстрировал существенных изменений в железнодорожной отгрузке цемента, также он показал, что лидер рынка ЕВРОЦЕМЕНТ груп, несмотря на смену собственника, продолжает доминировать на рынке железнодорожных перевозок, не сдавая свои позиции. В ближайшее время BETON.RU подготовит более детальные обзоры по отгрузке цемента по каждому из цементных заводов, вошедших в первую пятерку списка, где будут приведены данные по основным регионам сбыта, крупнейшим получателям и основным изменениям сбытовой политики предприятий.
Подробнее о железнодорожных отгрузках цемента (http://beton.ru/graphs/factories/cement/)
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|