Реклама

С чего начинается щебень: как в карьере ВБЩЗ ведутся буровзрывные работы

Дата публикации: 28.01.2022 Количество просмотров: 14866
С чего начинается щебень: как в карьере ВБЩЗ ведутся буровзрывные работы
Не менее 20 тысяч кубов скальной вскрыши осваивают специалисты Владивостокского бутощебёночного завода еженедельно. Производство щебня, песка и строительного камня начинается в карьере с буровзрывных работ. Подготовка к ним ведётся не менее недели. Карьер завода поделён на горизонты ― 12-метровые уступы, которые взрывают один за другим, постепенно «спускаясь» вглубь карьера.

«Средняя месячная потребность ВБЩЗ в строительном камне и вскрышной породе ― 80 тысяч кубов. Мы работаем в строгом соответствии с утверждённым Ростехнадзором планом горных работ ― в месяц производится четыре взрыва», ― рассказал технический директор АО «Владивостокский бутощебёночный завод» Иван Глебов.

С мая 2021 года буровзрывные работы на ВБЩЗ осуществляет Якутская взрывная компания. Как отмечают специалисты, при подготовке и проведения каждого взрыва учитываются как общая специфика карьера, так и особенности участков, на которых производятся работы в конкретный момент.

«Породы, которые добываются в карьере ВБЩЗ, вулканического происхождения, неоднородность слоёв и плотности материалов, большое количество трещин ― всё это усложняет работу. Поэтому мы применяем метод рассредоточенных скважинных зарядов. Карьер распложен в городской черте, поэтому при работе на нём соблюдаются повышенные требования безопасности. Планы всех буровзрывных работ проверяются и утверждаются контролирующими органами», ― пояснил генеральный директор Якутской взрывной компании Пётр Таран.

Сразу после осуществления взрыва начинается подготовка к следующему. Предварительные работы ― бурение скважин и закладка заряда взрывчатого вещества ― занимают в среднем около недели, скорость зависит от крепости и структуры породы. Для производства одного взрыва используется 15-17 тонн взрывчатки, которая заряжается в 12-метровые скважины.

Напомним, Якутская взрывная компания является генеральным подрядчиком ещё трёх предприятий Востокцемента ― Спасскцемента, Якутцемента и Дробильно-сортировочного завода.



Тэги:  ВБЩЗ  Востокцемент 

Источник: Востокцемент
Фото: Востокцемент



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
3981
Участников online
36
Подписано
2151
Объявлений
6217
Компаний
4710
Новостей
17988
Форумов
24
Тем форумов
29516
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2705

Подписка




Политика конфиденциальности