Реклама

Завод «Азия Цемент» проводит цифровизацию производственных линий сырьевого отделения

Дата публикации: 17.06.2022 Количество просмотров: 327
Компания «Азия Цемент» непрерывно ведет работу по оценке и улучшению качества выпускаемой продукции. На базе завода действует аттестованная испытательная лаборатория, которая обеспечивает круглосуточный контроль корректирующих добавок, сырьевой муки и клинкера, проверку помола цемента и соответствие ГОСТ. В производстве используются самые современные методы и информационные технологии.

В 2022 году специалисты IT-отдела компании разработали и внедрили на производстве новейшую систему, выполняющую роль цифрового помощника оператора сырьевого отделения – АЦТЕК.

«Аббревиатуру АЦТЕК можно расшифровать как "Азия Цемент - ТЕхнологии Качества". Сама система представляет собой воплощение древней технологии, которую применял изобретатель портландцемента Джозеф Аспдин в 1824 году, и которая использовалась еще раньше в цивилизации ацтеков», - рассказал директор по информационным технологиям ООО «Азия Цемент» Березин Евгений Александрович.

Как известно, качество сырьевой муки задается тремя ключевыми параметрами - КН, n-модуль и p-модуль, которые вычисляются с помощью системы уравнений по химическому составу сырьевой муки. Каждый параметр имеет диапазон. Главная задача цифрового помощника заключается в стабилизации качества муки, чтобы колебания значений находились в заданном диапазоне или с минимальными отклонениями без резких колебаний.

Разработанная система АЦТЕК автоматически собирает данные о химическом составе сырья, добавок и сырьевой муки от XRF-анализаторов в лаборатории, данные с дозаторов на производстве, а также данные о тоннаже каждого материала при движении по линии производства. Информация обрабатывается, и каждые 15 минут цифровой помощник выдает рекомендации оператору сырьевого отделения по установке оптимальной пропорции смешения материалов. Опытная эксплуатация системы АЦТЕК на заводе началась в начале 2022 года. Были проверены несколько алгоритмов вычислений, чтобы опытным путем найти наиболее подходящий в условиях завода «Азия Цемент». Сейчас АЦТЕК эксплуатируется на двух производственных линиях. Руководство завода может задавать параметры сырьевой муки, а система обеспечивает стабильное качество в заданном диапазоне. В планах на ближайшее время полный переход на автоматическое управление подачей материалов на линию, когда система АЦТЕК будет воздействовать на дозаторы без участия человека. В этом случае задачей оператора сырьевого отделения будет только тщательная оценка и анализ работы промышленного оборудования.



Тэги:  Азия Цемент 

Источник: Азия Цемент
Фото: Азия Цемент



Поделиться:
Еврогость
О какой древней технологии идёт речь?
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4016
Участников online
116
Подписано
2184
Объявлений
6244
Компаний
4715
Новостей
18064
Форумов
24
Тем форумов
29577
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2718

Подписка




Политика конфиденциальности