Реклама

Спасскцемент трудоустраивает осуждённых к принудительным работам

Дата публикации: 22.06.2022 Количество просмотров: 234
В АО «Спасскцемент» успешно реализуется программа по трудоустройству приговорённых к принудительным работам осуждённых. Предприятие сотрудничает с двумя исправительными центрами, которые расположены в Спасске-Дальнем и в селе Чкаловское.

Принудительные работы ― гуманная альтернатива лишению свободы. В соответствии со статьёй 53.1 Уголовного Кодекса РФ их назначают за преступления небольшой или средней тяжести, а также при совершении тяжкого преступления впервые. Некоторым осуждённым такой вид наказания назначается изначально, другим принудительными работами заменяются реальные сроки заключения. После истечения части срока, заключенный получает право просить о смягчении оставшегося наказания, например, о его замене на принудительные работы.

«Мы предоставляем исправительному учреждению список вакансий, и нам направляют потенциальных работников. Если у человека есть подходящая квалификация, он проходит медкомиссию и трудоустраивается. Осуждённый к принудительным работам получает ту же заработную плату, что и другие сотрудники на аналогичных должностях, единственное, часть его дохода перечисляется государству согласно приговору суда. Также работнику предоставляется ежегодный восемнадцатидневный оплачиваемый отпуск, во время которого жители Приморского края могут поехать домой», ― рассказала заместитель начальника отдела кадров АО «Спасскцемент» Юлия Кушнерик.

Сейчас на Спасскцементе трудоустроено семь человек из исправительных центров по самым разным специальностям, в том числе футеровщик-каменщик, сварщик, дробильщик, подсобный рабочий и другие. Первые сотрудники были приняты в конце апреля, набор людей продолжается.

«Если сначала заводчане относились настороженно к такой инициативе предприятия, то теперь оценили её высоко, начальники цехов даже просят дать им именно этих работников, так как трудятся они хорошо, в том числе просят давать им дополнительные смены. Осуждённым у нас тоже нравится, некоторые из них уже интересовались, могут ли остаться на заводе после окончания принудительных работ. Да, такая возможность у них есть ― после завершения срока наказания они либо пишут заявление на увольнение по собственному желанию, либо продолжают трудиться на прежнем месте», ― пояснил заместитель начальника АТХ по административно-хозяйственной части АО «Спасскцемент» Ислам Текеев.

Осуждённые к принудительным работам проживают в исправительном центре. Учреждение похоже на общежитие ― постояльцы самостоятельно приобретают продукты питания, готовят себе еду, покупают одежду и другие необходимые вещи. Жильцам разрешено пользоваться телефонами и интернетом. Но при этом имеется ряд ограничений: после окончания трудового дня они должны возвращаться в центр, а в выходные и праздничные дни покидают его с разрешения администрации учреждения.

Для реализации программы по привлечению к труду осуждённых к принудительным работам Спасскцементом было оборудовано общежитие, рассчитанное на 94 человека. В здании бывшего заводоуправления Спасского комбината асбеста-цементных изделий был проведён капитальный ремонт: заменены окна, полы, электропроводка, системы водоснабжения и канализации, восстановлены вентиляция и отопление, установлены двери. Были оборудованы жилые комнаты, душевые, прачечная, столовая, кухня и другие подсобные помещения ― в полном соответствии с требованиями, предъявляемыми к соответствующим учреждениям. После реконструкции здание на пять лет передано в безвозмездное пользование исправительному центру.



Тэги:  Спасскцемент  Востокцемент 

Источник: Востокцемент
Фото: Востокцемент



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4016
Участников online
56
Подписано
2184
Объявлений
6244
Компаний
4715
Новостей
18064
Форумов
24
Тем форумов
29577
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2718

Подписка




Политика конфиденциальности