Реклама

«СОЮЗЦЕМЕНТ» подвел итоги работы в первом полугодии 2022 года

Дата публикации: 06.07.2022 Количество просмотров: 516

29 июня 2022 года состоялось внеочередное Общее собрание членов Союза производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ». Его участники обсудили итоги работы предприятий отрасли в январе-июне, а также прогнозы развития цементного рынка России и ЕАЭС.

За 5 месяцев текущего года в России произведено почти 21,6 млн тонн цемента – на 10,5% больше по сравнению с аналогичным показателем 2021 года. Потребление базового строительного материала увеличилось на 9,6% – до 21,5 млн тонн. Заводы Республики Беларусь в январе-апреле 2022-го выпустили на 1,6% больше продукции, чем годом ранее. На столько же в первые четыре месяца года увеличили объем производства предприятия Республики Казахстан.

Объем жилья, введенного в эксплуатацию в РФ за 4 месяца 2022 года, на 58% превышает результат января-апреля 2021-го. Во многом это и привело к росту потребления строительных материалов, в том числе цемента.

Однако в настоящее время эксперты отмечают тенденцию к замедлению темпа ввода новых квартир и падению показателей ипотечного жилищного кредитования. Так, количество выданных ИЖК за 4 месяца снизилось на 27,2%, их объем в денежном измерении – на 13,3%. Аналогичную динамику фиксируют производители стройматериалов. Например, в мае в стране выпущено на 5% меньше цемента, чем в апреле. По данным НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», пессимистичный сценарий предполагает сокращение рынка цемента в РФ на 7% по итогам года.

На Общем собрании о результатах работы, проведенной за 5 месяцев, отчиталась исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина. Отчеты за первое полугодие представили председатели комитетов Союза по защитным мерам в цементной промышленности, по дорожному строительству, по устойчивому развитию, по охране труда и промышленной безопасности.

Среди прочих вопросов участники мероприятия рассмотрели инициативу по организации биржевой торговли цементом. Представители отрасли считают, что при оценке данного предложения необходимо учитывать специфику цемента как товара.

«Организовать торговлю на бирже будет сложно по нескольким причинам. В первую очередь, необходимо учитывать влияние логистических затрат, которые могут составлять до 50% в конечной цене цемента. Кроме того, многим потребителям принципиально получать цемент определенного производителя с учетом его минералогического состава, свойств и характеристик, что будет невозможно реализовать в условиях биржевой торговли. Еще одно препятствие – многообразие марок и способов упаковки цемента, – подчеркивает председатель Правления Союза Вячеслав Шматов. – Сегодня российские цементники ведут работу в условиях жесткой конкуренции – на рынке складывается справедливая цена в рамках коммерческих отношений между поставщиками и покупателями. Существует практика, в том числе в государственных организациях, по проведению тендеров на покупку строительных материалов, по их результатам формируется минимальная стоимость контрактов. Если заказчики будут заинтересованы в подписании прямых договоров с изготовителями цемента, НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» сможет оказать содействие в поиске поставщиков продукции для заключения таких контрактов».



Тэги:  СОЮЗЦЕМЕНТ 

Источник: СОЮЗЦЕМЕНТ
Фото: СОЮЗЦЕМЕНТ



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4052
Участников online
118
Подписано
2209
Объявлений
6347
Компаний
4720
Новостей
18233
Форумов
24
Тем форумов
29716
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2749

Подписка




Политика конфиденциальности