Реклама

В Таджикистане начали строить новый цемзавод

Дата публикации: 29.07.2022 Количество просмотров: 311
В Айнинском районе в поселке Анзоб заложен первый камень в фундамент строительства нового цементного завода. Владельцы обещают не вредить экологии Фанских гор.

Заказчиком данного производственного предприятия является ООО «Фон-Цемент», а его проект был выполнен ООО «Саноатсоз». После того, как завод сдадут в эксплуатацию, он будет способен выпускать до 100 тыс. тонн высококачественного цемента в год.

Согласно плану, новый цемзавод должен быть построен и введен в эксплуатацию в течение 26 месяцев. С запуском предприятия 120 жителей района будут обеспечены постоянной работой и, как обещают, хорошей зарплатой.

Глава района Муким Муродзода во время закладки первого камня отметил, что строительство предприятия в горном районе является достойным вкладом в ускоренную индустриализацию страны.

С логистической позиции завод расположен вблизи трассы Душанбе-Чанак и не будет больших проблем с транспортировкой оборудования и выпускаемой продукцией.

По данным Минпрома, согласно Программе индустриализации страны, до 2026 года Таджикистан планирует довести объем производства цемента с 4,5 млн тонн до 5 млн 733 тыс. Большая часть продукции будет идти на экспорт.

С целью индустриализации горных регионов

Айнинский район имеет территорию более 5 млн га, и это все горы. Поэтому здесь мало орошаемых земель для развития сельского хозяйства – всего 10 тыс. га.

На территории района имеются богатые месторождения мрамора, гранита, угля, золота и других драгоценных металлов, но их добыча затруднена из-за горного рельефа. Сегодня здесь функционирует около 10 промышленных предприятий, некоторые из них - совместные.

Перспективу развития Айнинского района связывают в основном с развитием туризма, и частично - лесного хозяйства и животноводства.

Горнодобывающая отрасль развита в поселковом джамаоте Анзоб, где еще с советских времен действует горно-обогатительный комбинат. Здесь занимаются добычей и обогащением комплексных ртутно-сурьмяных руд Джижикрутского месторождения.

Споры вокруг возможного вреда цемзавода на природу

Активисты экологического движения считают, что комбинат угрожает экологической безопасности в регионе и загрязняет окружающую среду, ведь отходы производства сбрасываются в котлованы, которые расположены вблизи реки Могиёндарья. Эти отходы впитываются в грунт, во время сильных дождей они вливаются в реку Зарафшон.

Однако специалисты охраны окружающей среды успокаивают население, что при соблюдении норм экологии гор ничего не угрожает.

Объемы выбросов нормируются, предусмотрено при каком повышении предельно допустимых коэффициентов загрязнения завод может угрожать здоровью, то есть в выбросах учитывается процент вредных веществ - азота, фтора и т. д. Для этих целей устанавливаются пылеулавливающие фильтры, которые задерживают такие выбросы.

Специалисты охраны окружающей среды уверяют, что при создании новых промпредприятий применяется современная технология, и она в корне отличается от того, что было в советский период. Кроме того, по их словам, Анзобский ГОК давно уже переоборудован под новые современные стандарты.

Эколог Наталья Идрисова считает допустимым строительство завода, «если он будет оборудован лучше, чем тот, что уже отслужил и разваливается».

Вместе с тем, она предупреждает, что цемзавод в любом случае не может влиять положительно на окружающую среду.

По мнению экологов, цементные заводы наносят вред окружающей среде своими выбросами вредных компонентов: окисей углерода, серы, азота.

Источник в Минпроме Таджикистана разъяснил, что к новому цемзаводу будут строгие экологические требования, и его возможное отрицательное воздействие на природу сведено к минимуму. Кроме того, предприятие расположено вдали от крупных населенных пунктов и туристических зон.



Тэги:  Таджикистан 

Источник: asiaplustj.info
Фото: Исполнительная власть Айнинского района



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4035
Участников online
173
Подписано
2197
Объявлений
6276
Компаний
4716
Новостей
18144
Форумов
24
Тем форумов
29656
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2727

Подписка




Политика конфиденциальности