Реклама

На юге Таджикистана построят крупнейший в стране цементный завод

Дата публикации: 01.09.2022 Количество просмотров: 457
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил одобрить проект Инвестиционного соглашения между правительством республики и компанией «Ориён Инвест» о строительстве и вводе в эксплуатацию предприятия по производству цемента в районе Кубодиён Хатлонской области.

Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом соответствующим постановлением правительства обязуется после подписания соглашения направить его на ратификацию в нижнюю палату парламента страны.

В опубликованном на портале правовой информации Минюста РТ проекте соглашения говорится, что годовая мощность предприятия составит 1,8 млн тонн высококачественного цемента в год.

Общий объем инвестиций для реализации данного проекта составляет $160 млн.

Порядок финансирования проекта будет состоять из двух этапов. На первом этапе компания выделит $120 млн на строительство завода с двумя производственными линиями, а на втором этапе планируется направить $40 на установку еще двух дополнительных производственных линий.

Инвестор освобождается от уплаты налога на прибыль и социального налога сроком на 5 лет после вступления соглашения в силу. Импорт оборудования, автотранспортных средств и товаров для реализации данного проекта освобождаются от уплаты таможенных пошлин и НДС.

Информацию об инвесторе в открытом доступе не удалось найти. По некоторым данным, ООО Производственно-инвестиционная компания «Орион Инвест» создана в 2015 году по решению учредителей АО «Орионбанк».

Китай выводит вредное производство в Таджикистан

В настоящее время в республике действуют 16 цементных заводов, совокупной производственной мощностью 5,6 млн тонн продукции в год.

Наиболее крупными из них являются таджикско-китайские предприятия «Джунгтсай Мохир цемент», «Хуаксин Гаюр цемент», «Хуаксин Гаюр Сугд цемент», установленная мощность каждого из которых не превышает 1,2 млн тонн в год. На эти предприятия приходится более 80% выпуска цемента в республике.

Согласно данным статистического ведомства страны, за 7 месяцев этого года в Таджикистане произведено около 2,4 млн тонн цемента, что на 6,6% меньше по сравнению с этим же периодом 2021 года. Более трети производимой продукции экспортируется в соседние страны.

Между тем, наращиванием производства цемента обеспокоены экологи, которые считают, что это может нанести непоправимый ущерб экологии страны и здоровью людей.

Они считают, что Китай в связи с серьезными экологическими проблемами за последние годы активно выводит за пределы своей территории главных загрязнителей воздуха, в частности цементные заводы.

Ранее австралийский специалист Дирк ван дер Клей в своей статье «China shifts polluting cement to Tajikistan» написал, что «Таджикистан рискует столкнуться с экологическими проблемами, поскольку производство цемента является одним из наиболее загрязняющих окружающую среду отраслей промышленности в мире и основным источником углекислого газа и смога». 



Тэги:  Таджикистан 

Источник: asiaplustj.info



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4125
Участников online
184
Подписано
2279
Объявлений
6388
Компаний
4725
Новостей
18382
Форумов
24
Тем форумов
29766
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2772

Подписка




Политика конфиденциальности