Реклама

В строительстве МБИР в Димитровграде участвует завод «Азия Цемент»

Дата публикации: 07.09.2022 Количество просмотров: 342
В Димитровграде на площадке ГНЦ НИИАР полным ходом идут работы по сооружению многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Это стратегически важный для России объект, который строится в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ на период до 2024 года». МБИР откроет совершенно новые возможности: здесь будут проводить реакторные и послереакторные исследования, производить электроэнергию и тепло, отрабатывать новые технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.

Стройка в Димитровграде — одна из самых масштабных в стране. Ее площадь — более 14 гектаров. Сегодня здесь работают более 1,5 тысячи человек, задействовано 95 единиц техники. Стройка идет круглосуточно: главное здание реактора вырастет до 52 метров. В нем будет располагаться реакторный блок, а также вспомогательные объекты (лаборатории, санпропускник, комнаты постоянного пребывания персонала и многое другое).

С опережением срока выполнен ряд важных строительных работ на площадке предприятия. В нынешнем году должно завершиться бетонирование шахты реактора. Также строители установят корпус реактора в проектное положение.

Запустить МБИР планируется в 2028 году, однако уже на протяжении двух лет строительство ведется с опережением (в 2021 году — на 8%).

— Несмотря на санкционное давление, мы выдерживаем темпы на опережение, и это стало возможным благодаря внедрению на проекте МБИР высокотехнологичных инноваций, передовых управленческих практик и четкой работе строителей, — рассказал директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров.

Ключевой материал для этого объекта — бетон. Всего на МБИР уйдет порядка 200 тысяч кубометров; сейчас залито более 130 тысяч. Только при заливке фундаментной плиты толщиной 2 метра ушло около 30 тысячи кубометров. Надежность дальнейшего функционирования реактора напрямую зависит от качества материала, из которого он сделан.

Одним из ключевых поставщиков цемента, который входит в состав бетона для МБИР, является завод «Азия Цемент». Предприятие производит около 2 миллионов тонн продукции в год: для ее единовременного хранения построены шесть силосов емкостью 10 тысяч тонн каждый.

Цемент, который выпускает «Азия Цемент», востребован в Пензенской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Московской и многих других областях, в том числе данное предприятие обеспечивает 70% рынка цемента Ульяновской области.

— Секрет качества нашего цемента — это круглосуточный и ежечасный контроль на всех этапах производства. Мы постоянно отслеживаем качество сырья и добавок, из которых производится портландцементный клинкер, соответствие обжигаемого клинкера и замалываемого цемента нормативным показателям по минералогическому составу, тонкости помола, содержанию добавок и многим другим параметрам. Каждая партия произведенного цемента проходит полный цикл физико-механических и химических испытаний согласно ГОСТ 30744-2001, ГОСТ 31108-2020, а образец каждой партии произведенного цемента хранится в лаборатории три месяца в качестве арбитражной пробы, пояснила начальник лаборатории ООО «Азия Цемент» Вероника Головина.

На предприятии внедрен строгий технологический регламент производства цемента с требованиями к сырью, режиму работы технологического оборудования, утвержденными нормативами по составу сырья, клинкера, готовой продукции. Здесь действует более 20 локальных регламентов ведения технологических процессов по переделам «в режиме» и «на случай внештатных ситуаций», охватывающие все производственные подразделения. Неудивительно, что именно этот цемент взят за основу изготовления бетона для МБИР.

Завод «Азия Цемент» построен на месте Сурско–Маисского месторождения мела и мергеля. Предприятие имеет собственный карьер с качественным сырьем, которого хватит на долгие десятилетия.

Благодаря уникальной сырьевой базе и высокому профессионализму ведущих специалистов завод имеет возможность производить любой вид востребованных на рынке цементов, качество которых подтверждено сертификатами соответствия, дающих право на их производство и реализацию, а также подтверждающих соответствие всех параметров продукции требованиям нормативных документов.

Ежегодно продукция «Азии Цемент» отмечается Знаком качества XXI века. В 2022 году компания вошла топ рейтингов предприятий по уровню инновационной активности, эффективности бизнес-процессов и социальной направленности.


Источник: ulpressa.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4063
Участников online
105
Подписано
2220
Объявлений
6356
Компаний
4721
Новостей
18259
Форумов
24
Тем форумов
29724
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2752

Подписка




Политика конфиденциальности