Реклама

Производители цемента оказались под ударом

Дата публикации: 12.09.2022 Количество просмотров: 452
В августе динамика осталось отрицательной, но, как объясняют РЖД-Партнеру участники рынка, с надеждой на положительный итог: в первой декаде августа снижение составило -6,1%, во второй декаде – -2,7%, в третьей – уже -1,5%.

Доля железнодорожных поставок цемента на российский рынок в общем объеме потребления цемента в период с начала января по конец августа текущего года составила около 41%, для сравнения, за аналогичный период прошлого года эта доля составила 45%. В августе тренд сохранился, отгружено чуть более 17 млн т, что на 3,1% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

«Снижение поставок цемента железнодорожным транспортом за период с начала года наблюдается практически во всех округах России, кроме Северо-Кавказа. Причем на Дальнем Востоке зафиксировано ускорение отрицательной динамики, впрочем, такова динамика и в южных регионах России, и на Северо-Западе», – говорит Евгений Высоцкий, исполнительный директор консалтинговой компании «СМПро».

Между тем до конца сентября правительство России должно разработать меры поддержки производителей строительных материалов, производители цемента в их числе. Самая простая в реализации и самая эффективная – гарантия продаж. Здесь всего две составляющие – поддержка внутреннего спроса и защита от импортных поставок, говорит Е. Высоцкий.

«Рассмотрим на примере цемента. Здесь производителей ждут два удара: снижение внутреннего спроса и рост импортных поставок номенклатуры. Падение спроса на цемент в 2023 году будет двузначным, как в натуральном выражении, так и в процентах. Минус 15–20 процентов, или 10 млн т, – вполне оптимистичный прогноз, учитывая историю нашего рынка», – говорит Е. Высоцкий.

Эксперт видит предпосылки для повторения опыта 2008-го, тогда импорт цемента подскочил в 3,5 раза за один год, до 7,3 млн т. Кроме того, на производителях также отрицательно скажется инфляционный рост цен на цемент внутри России, добавляет Е. Высоцкий.

«Для отечественных товаропроизводителей добавится сокращение спроса, с 60 млн до 43 млн т. Если измерять это показатель в заводах, то необходимо остановить восемь предприятий», – продолжает Е. Высоцкий.


Источник: www.rzd-partner.ru



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4063
Участников online
84
Подписано
2220
Объявлений
6356
Компаний
4721
Новостей
18259
Форумов
24
Тем форумов
29724
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2752

Подписка




Политика конфиденциальности