Реклама

Цемент продолжает дорожать

Дата публикации: 15.09.2022 Количество просмотров: 678

Согласно данным, опубликованным Федеральной Службой Государственной Статистики, средняя отпускная цена производителей цемента в России на внутренний рынок в июле 2022 года составила 4 979,94 рублей за тонну бездобавочного цемента и 5 116,69 рублей для цемента с добавками (без НДС). Таким образом цена цемента* продолжает неумолимо расти и месяц за месяцем обновляет абсолютные рекорды. Если не считать январь этого года, когда Росстат «зафиксировал» довольно странное падение цены цемента в СЗФО, что, привело к корректировке средней цены по РФ в меньшую сторону, то стоимость цемента обновляет свой максимум уже 14 месяцев подряд.

Изменение цены цемента в период июнь-июль составило +1,3%, что практически повторяет среднее значение данного показателя за последние 10 лет, которое составляет +1,2%.

1409-1.png

Если смотреть на изменение цены в разрезе федеральных округов, то здесь Росстат фиксирует увеличение цены во всех округах, кроме Северо-западного, Северо-кавказского и Уральского. Максимальный прирост цены к предыдущему месяцу отмечен в ПФО и СФО (+3,6% и +3,0% соответственно), при этом во всех пяти регионах, которые показали прирост стоимости, Росстат фиксирует новые абсолютные рекорды цены, и это, несмотря на то, что предыдущие рекорды во всех из них были отмечены в прошлом месяце. На этом фоне очень странными выглядят цифры Росстата, касающиеся Северо-западного федерального округа. По данным главного статистического управления страны, цемент здесь подешевел за один месяц на 11,6%.

1409-2.png

В сравнении с июлем 2021-го года, цемент стал дороже во всех федеральных округах без исключения. Наибольший прирост стоимости за 12 месяцев достигнут в Центральном и Приволжском федеральных округах (+33,1% и +31,2% соответственно).


*Росстат ведет статистику цены цемента по двум категориям: цемент бездобавочный и цемент с добавками. С января 2016 года BETON.RU отслеживает изменение цен только по бездобавочному цементу, т.к. колебания цены в обеих группах примерно одинаковые и, отслеживая одну из групп, можно с высокой долей вероятности видеть картину по всей номенклатуре.


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент цена 



Поделиться:
Гость
Похоже, что с помощью корректировки данных по СЗФО кто-то пытается выдавать на гора прилизанную общую цифру.
Иначе объяснить такие скачки невозможно.
Имя Цитировать
Гость
Почему только за июль последние данные? Что в середине сентября еще нет данных за август?
Имя Цитировать
admin
Цитата
Гость пишет:
Почему только за июль последние данные? Что в середине сентября еще нет данных за август?

Именно так, Росстат дал данные за июль несколько дней назад. Данных за август еще нет.
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4058
Участников online
22
Подписано
2215
Объявлений
6350
Компаний
4720
Новостей
18241
Форумов
24
Тем форумов
29718
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2750

Подписка




Политика конфиденциальности