Реклама

Состоялись пилотные торги цементом на казахстанской бирже ETC

Дата публикации: 23.09.2022 Количество просмотров: 113
Состоялся пробный запуск первых цементных торгов по новым правилам на ETC. Реализация одного из основных строительных материалов партиями от 60 тонн и выше теперь будет происходить исключительно электронным путем, то есть прозрачно и без риска ценовых спекуляций. 

Напомним, 1 июня 2022 года на заседании совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки Агентства по защите и развитию конкуренции глава Ассоциации QazCem Ербол Акымбаев отметил, что пока торговля импортным цементом не регламентирована законодательством. По его словам, импортеры и казахстанские производители в неравных условиях, а в Казахстане часть импортируемого цемента находится «в тени», в результате бюджет несет налоговые потери. По словам Ербола Акымбаева, ежегодно казахстанское производство составляет 16 млн тонн цемента, а годовая потребность страны – 10-11 млн тонн. При этом объем ввозимого стройматериала достигает 10% от внутренних нужд. Этого вполне хватает для ценовых спекуляций и цементных войн на пике строительного бума. На заседании представители госорганов согласились с аргументами ассоциации и включили проблему в Карту барьеров для поиска решений на уровне республиканских уполномоченных государственных органов.

По данным пресс-службы биржи, 19 июля 2022 года приказом министра торговли и интеграции приняты новые единые правила биржевой торговли. Импортеры цемента включены в состав участников биржевых торгов. Это значит, что помимо борьбы с нелегальным оборотом цемента, а он в Казахстан ввозится из Ирана, Китая, Кыргызстана, Узбекистана и России, государство устраняет еще одну проблему - сомнительное качество импортируемого материала.

«И поскольку цемент зачастую импортируется незаконно, он дешевле местного и на него всегда есть спрос», - отметили в ETC.

Электронные товарные торги на бирже – инструмент для вывода любого предмета торговли из тени, поскольку авторитетные площадки всегда предъявляют к участникам торгов определенный перечень требований – от опыта работы на рынке до наличия сертификата соответствия. То есть реализация цемента на бирже напрямую отразится на качестве строительства в стране.

«Цемент напрямую застройщикам не продается, так как он является одним из компонентов бетона. Доля цемента в квадратном метре социального жилья составляет от 2 до 3%, на то есть заключение КазНИИ сейсмостойкого строительства. Какова эта доля в реальности, зависит напрямую от компетенции технолога на бетонном производстве. И наша ассоциация работает как раз с заводами по производству бетона. Периодические претензии к производителям цемента по поводу ценовых манипуляций надуманны, потому что казахстанский цемент по себестоимости самый дешевый в регионе», - комментирует Ербол Акымбаев начало торгов на бирже по новым правилам.

По словам главы Ассоциации QazCem, местные производители, в отличие от импортеров, торгуют на бирже с 2015 года и несут дополнительные расходы. Но товарная биржа является инструментом для защиты прав как производителей, так и покупателей.

«Потому что за пределами биржи было много ситуаций, когда деньги уплачены, а цемента нет. Биржа же покрывает риски как для производителей, так и для покупателей, выступая гарантом честных и прозрачных сделок. Она работает не со всеми желающими, а с теми, кто прошел так называемый биржевой комплаенс. Биржа за свои гарантии берет комиссию. В этом-то и заключаются допрасходы для участников торгов. Цемент – товар специфичный, поэтому его реализация в Казахстане должна происходить по единым правилам. Мы много раз документально доказывали, что импортеры уклоняются от уплаты налогов. А когда реализация цемента идет через биржу, никаких теневых движений денег уже не происходит», - подчеркнул он.

Эксперт поясняет, что включив импортеров цемента в число обязательных игроков товарных бирж, государство решает сразу три задачи – восстанавливает конкурентную справедливость, ликвидирует сомнительных поставщиков и пополняет казну налогами.

По словам председателя правления товарной биржи ETC Курмета Оразаева, первая и важная задача, которая реализуется с вступлением в силу новых правил биржевой торговли — появление цифрового зеркала цементного рынка, чего раньше не было.

«То есть ни участники рынка, ни тем более государство не имели четких представлений о потоках импортного цемента на внутренний рынок Казахстана и его доле в общих цементных торгах. Появление прозрачной картины дает возможность администрировать и регулировать балансы на рынках», - сказал Курмет Оразаев.

«Биржа – это рыночный инструмент, который должен стабилизировать ситуацию с ценами на цемент и дать равные возможности для всех поставщиков, - прокомментировал глава Союза строителей Талгат Ергалиев. - Полагаю, тогда у наших местных производителей уже не будет ни оснований, ни возможностей манипулировать ценами на цемент в разгар строительного сезона, а его стоимость будет реально рыночной».


Источник: kapital.kz



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4058
Участников online
49
Подписано
2215
Объявлений
6350
Компаний
4720
Новостей
18241
Форумов
24
Тем форумов
29719
Cтатей
1566
Резюме/вакансий
2750

Подписка




Политика конфиденциальности