|
Итоги 2022 года. Отгрузка цемента железной дорогой по производителям
За 12 месяцев 2022 года с предприятий изготовителей цемента было отгружено в железнодорожный транспорт 24 390,8 тысяч тонн цемента. И это значит, что мы видим самый слабый результат за последние как минимум 10 лет. Он ниже прошлогоднего на 6,1%; уступает итогу 2020-го года 1,1%; а 2019-го 5,9%. Список цементных предприятий с суммарной отгрузкой цемента в железнодорожный транспорт более 100 тысяч тонн по итогам 2022 года выглядит следующим образом.
Первая пятерка сильнейших заводов претерпела незначительные изменения самым заметным, а пожалуй, и единственным из которых стало перемещение СЛК ЦЕМЕНТ со второй сразу на пятую строчку с потерей почти 1,4% рынка. Напомним, что СЛК ЦЕМЕНТ (старое название Сухоложскцемент) вошел в пятерку сильнейших совсем недавно, всего лишь в 2020-м году, при этом сразу на вторую строчку, где и закрепился на 2 года. Такое смещение «серебряного» призера позволило остальным заводам пятерки приподняться на одну позицию вверх, при этом Новоросцемент и Топкинский цементный заводы прирастили свои абсолютные значения отгрузки по сравнению с прошлым годом и прибавили себе долю рынка. Лидер таблицы – Мордовцемент так же увеличил свою долю в процентном соотношении, но несколько снизил отгрузку цемента в абсолютных цифрах. Среди остальных заводов существенных изменений также произошло немного. Более одного процента рынка потерял только Петербургцемент, опустившись сразу на 9 позиций с 16-й на 25-ю. Максимальный прирост объема обеспечил себе Верхнебаканский цементный завод, который увеличил в этом году отгрузку в ж/д почти на 20%, тем самым переместился с 12-й позиции в 2021-м году на 9-ю в 2022-м. На долю предприятий ЕВРОЦЕМЕНТ груп в 2022 году пришлось 35,9% всего отгруженного в железнодорожный транспорт цемента, и это довольно средний результат. Напомним, что доля цементных заводов Холдинга снижалась в отгрузке с 2013-го года, когда был зафиксирован максимум в 41,0%. Минимум был в 2018-м году и составил 33,7%, а прошлый 2021-й год закончился с результатом 35,3%. В течение года было замечено небольшое перераспределение отгрузки между заводами холдинга, в результате которой значительно снизили отгрузку Петербургцемент и Воронежский филиал ЕВРОЦЕМЕНТ груп, а прирастили Пикалевский цемент, Катавцемент, Кавказцемент и Белгородский цемент. В процентном соотношении наибольших успехов в увеличении отгрузки цемента в железнодорожный транспорт по сравнению с предыдущим годом добились следующие цементные заводы страны:
Наибольшее снижение продемонстрировали:
В итоге, 2022 год не продемонстрировал существенных изменений в железнодорожной отгрузке цемента, при этом во второй половине года наметился тренд на снижение отгрузки, что скорее всего скажется на показателях нового 2023-го года. В ближайшее время BETON.RU подготовит более детальные обзоры по отгрузке цемента по каждому из цементных заводов, вошедших в первую пятерку списка, где будут приведены данные по основным регионам сбыта, крупнейшим получателям и основным изменениям сбытовой политики предприятий.
Подробнее о железнодорожных отгрузках цемента (http://beton.ru/graphs/factories/cement/)
Материал подготовлен специально для BETON.RU Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.
|
|