Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Конфликт между РАТМ и СибЦем близится к завершению

Дата публикации: 30.11.2010 Количество просмотров: 1248

РАТМ направил оферту "Сибцементу" на выкуп "Ангарскцемент"

РАТМ Эдуарда Тарана направил "Сибцементу" Олега Шарыкина предложение по выкупу доли в "Ангарскцементе" (у РАТМа 51% ОАО, у структур "Сибцемента" около 49%; проектная мощность 1,2 млн тонн цемента в год, в 2010 году предположительно произведет 640 тыс. тонн), заявил председатель совета директоров ОАО Олег Геевский. В РАТМ уточнили, что аналитики компании оценили предприятие в $141 млн, или около $70 млн за пакет, близкий к контрольному. В оферте предлагается три варианта: РАТМ выкупит долю партнера по этой цене либо продаст свою долю ему или третьему лицу, сообщает "Коммерсант".

Источник, близкий к совместному предприятию "Сибцемента" и "Ростехнологий", отмечает, что инициаторами оферты выступили "Ростехнологии". "В госкомпанию на прошлой неделе вызвали господина Геевского и дали понять, что конфликтную ситуацию вокруг "Ангарскцемента" пора наконец решить и предложили РАТМ выкупить долю "Сибцемента" за $70 млн", - рассказал собеседник. Гендиректор "РАТМ-цемент" Виктор Беляев подтвердил факт этой встречи, подчеркнув, что "Ростехнологии", как и РАТМ, заинтересованы в разрешении этого конфликта.

По его словам, о суммах на встрече речь не шла. По словам источника, $70 млн "Ростехнологии" предлагали только для выкупа доли "Сибцемента", а в случае продажи им доли РАТМ госкорпорацией называлась сумма всего в $30 млн, однако РАТМ отказался ее обсуждать. По его данным, РАТМ намерен не выкупать долю "Сибцемента", а продавать свою. Как рассказывал около года назад в интервью "Ъ" Эдуард Таран, в середине 2009 года за пакет "Сибцемента" РАТМ был готов заплатить $50 млн, но к согласию стороны не пришли.

Конфликт вокруг "Ангарскцемента" начался в 2004 году, когда РАТМ и "Сибцемент" консолидировали по пакету ОАО, близкому к контрольному. Ситуация усугублялась тем, что оба холдинга прямые конкуренты - крупнейшие игроки цементного рынка сибирского региона (по итогам первого полугодия 2010 года "Сибцемент" занимает пятое место, а РАТМ — восьмое среди производителей цемента в стране). В 2007 году было заключено мировое соглашение, согласно которому в 2009 году должна была состояться "рулетка" и определилось бы, кто продает, а кто выкупает пакет партнера. Кроме того, по словам господина Тарана, "Сибцемент" должен был вернуть прибыль за 2004-2007 годы - то время, когда РАТМ был лишен управления предприятием. "Мы считаем, что мировое соглашение "заморожено"", - говорил год назад господин Таран.

С конфликтом с "Сибцементом" источники связывали задержание и арест в конце августа этого года Эдуарда Тарана. Владельцу РАТМ было предъявлено обвинение по ст. 291 УК РФ (организация дачи взятки) "за прекращение проверок и общее покровительство" со стороны сотрудников департамента экономической безопасности. В октябре стало известно, что единственный свидетель обвинения отказался от ранее данных показаний, заявив, что оговорил господина Тарана по требованию следствия и оперативников в обмен на свободу.

Виктор Беляев сообщил, что его письмо с офертой Олегом Шарыкиным получено и изучается. Президент "Сибцемента" Георг Клегер сообщил, что сложившаяся ситуация в "Ангарскцементе" не позволяет холдингу участвовать в деятельности завода: "Представителей "Сибцемента" нет в совете директоров, и мы уже долгое время не получаем фининформации о предприятии". Поэтому он отказался оценить справедливость обсуждаемой цены, добавив, что для этого нужно сделать due diligence. "Оценка РАТМ бизнеса - $140 млн - ближе к максимальной. Видимо, они настроены на продажу", - рассуждает один из участников цементного рынка.



Тэги:  РАТМ  Сибцемент  "Ангарскцемент"  Эдуард Таран  Олег Шарыкин 

Источник: www.maonline.ru



Ссылки по теме:
     РАТМ и СибЦем. Хроника противостояния
     "Сибирский цемент" теряет основателей
     Руководство АНГАРСКЦЕМЕНа обвинила СИБИРСКИЙ ЦЕМЕНТ в установке прослушивающих устройств
     Дело Тарана на грани развала
     Глава холдинга РАТМ освобожден под залог в 20 млн. рублей
     Сидя в СИЗО Эдуард Таран продолжает рассчитывать на госгарантии и кредиты

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка