Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

В Москве строили дома за сто рублей

Дата публикации: 14.02.2011 Количество просмотров: 1306
В Москве строили дома за сто рублей
Контрольно-счетная палата Москвы отчиталась о результатах 34 последних проверок. Обнаружилось много интересного. Например, аукционы, которые выигрывали фирмы, предлагавшие построить здание или развязку за 100 рублей. Об этих и других открытиях аудиторов корреспонденту "Известий" Богдану Степовому рассказал председатель Контрольно-счетной палаты (КСП) Москвы Виктор Двуреченских.

Известия: Счетная палата РФ совместно с КСП Москвы на днях закончила проверку расходования средств бюджета на транспортный комплекс. Итоговая сумма нарушений и недостатков - 215 миллиардов. Почему нет наказанных?

Виктор Двуреченских: Все обращают внимание на большие цифры, но нарушения бывают разные. Например, в вашей фирме есть дресс-код и вы его нарушили. Это нарушение? Нарушение. Но компания от этого финансово не пострадала. Гораздо хуже, если сотрудники не вышли на работу, то есть нанесли компании ущерб. В финансовой области так же. Нарушил правила бухгалтерского учета и отчетности, финансовые процедуры - это нарушение бухгалтерского учета и отчетности, но не хищение. Таких ошибок зафиксировано много. Мы все проверили, заставили переделать отчетность. Дело не в сумме нарушений, а в том, был ли нанесен ущерб городу. Кроме того, счетные палаты не наказывают, они передают материалы в правоохранительные органы, что и было сделано.

И: Какие еще нарушения, кроме бухгалтерских, были найдены при проверке транспортной сферы?

Двуреченских: В частности, при строительстве транспортных развязок мы выявили нарушений на сумму около 100 млрд рублей. Как правило, они касались нарушений норм федерального закона, которым установлены правила размещения городских заказов через аукцион. Выставлялись такие условия для участников торгов, чтобы пришел один-единственный поставщик, под которого все было заточено, и он бы вне конкуренции выиграл аукцион. Но и это не повод для уголовного дела - такие нарушения не обязательно наносят материальный ущерб городу.

И: Много подобных нарушений?

Двуреченских: Да, и не только в транспортной сфере. Дело доходит до абсурда. Например, заказ на строительство здания для Главного архивного управления Москвы выиграла на аукционе организация, взявшаяся построить здание за 100 рублей. В данный момент на это строительство - путем заключения дополнительных соглашений - выделено около 5 млрд рублей. Ситуация похожим образом повторилась при строительстве транспортной развязки при пересечении Ленинградского, Волоколамского шоссе и улицы Алабяна.

И: И все-таки, стоит ли ожидать возбуждения уголовных дел по итогам последних проверок?

Двуреченских: Скажу об одном факте - в нем уверен. Авиакомпании "Атлант-Союз" Москвой выдавались субсидии на приобретение в лизинг самолетов. Деньги ушли по целевому назначению. Но в ходе проверки выяснилось, что денег выдали больше, чем положено по закону. Сумма нарушений - около 143,8 млн рублей. Здесь можно предполагать сговор. Обязательно будет серьезное разбирательство - материалы переданы в прокуратуру.

И: Можете привести случаи, когда проверки КСП выявляли серьезный ущерб, нанесенный городу?

Двуреченских: Да. Например, в 1998 году было спланировано строительство троллейбусного парка в Строгине. Вложили туда из бюджета 550 млн рублей. Прошло 12 лет, а парк брошен, сооружения разрушаются. В Московском зоопарке два года назад построили несколько зданий на два с лишним миллиарда рублей, а потом оказалось, что они не нужны. Их снесли. Средства потеряны.

И: Но почему мы не слышали об уголовных делах в связи со строительством троллейбусного парка?

Двуреченских: Там не было нарушений, по которым действуют нормы Уголовного кодекса. Люди деньги не украли. Просто на строительство троллейбусного парка перестали выделять средства.

И: В какой отрасли городского хозяйства было больше всего проверок?

Двуреченских: Чаще всего по одной и той же статье расходов мы проверяли использование средств в жилищно-коммунальном хозяйстве. Так, по нескольку раз в год к нам поступают обращения от москвичей, которые интересуются проблемой расходования бюджетных средств на стерилизацию и содержание в приютах бродячих собак. Тему начали еще в 2001 году, когда на подмосковных полигонах нашли массовые захоронения четвероногих. Тогда же на меня завели и парадоксальное уголовное дело.

И: За что?

Двуреченских: Мы подготовили материалы и передали их в прокуратуру в качестве основания по расследованию деятельности коммерческой фирмы "Зоорассвет Лтд", которая не стерилизовала, а убивала собак. В конечном счете фирму не наказали, а на меня автоматом завели дело якобы за клевету. Хотя, как должностное лицо, я исполнял установленные законом обязанности.

И: КСП хватает полномочий для того, чтобы эффективно работать?

Двуреченских: Для выполнения требований Бюджетного кодекса РФ и законов города Москвы - хватает. Кроме того, КСП Москвы подписаны соглашения о сотрудничестве с прокуратурой города Москвы, ГУВД по городу Москве, московским УФАС России, УФНС РФ по городу Москве, управлением ФСБ по городу Москве и Московской области. Мы передаем им материалы, если наша компетенция не позволяет довести дело до конца.


САМЫЕ СЕРЬЕЗНЫЕ НАРУШЕНИЯ

1. "Отсутствие единых подходов к определению требований к арендуемым транспортным средствам существенно отражалось на стоимости аренды транспортных средств, используемых государственными органами города Москвы (стоимость аренды от 770,0 тыс. рублей до 4124,8 тыс. рублей в год). При этом различие отмечалось даже в стоимости аренды транспортных средств одной марки с одинаковым режимом эксплуатации (например, обслуживание Toyota Camry с 1,5-сменным режимом эксплуатации в различных государственных органах составляла от 763,3 тыс. рублей до 1082,6 тыс. рублей в год, различие составило 319,3 тыс. рублей, или 41,8 процента)".

2. "Действующие строительные нормы и правила "Автомобильные дороги" допускают отклонение толщины укладываемого слоя асфальтобетонного покрытия до 10 мм, которое при толщине слоя в 50 мм составляет 20,0 процента используемых при ремонте материалов. Данное положение дел с учетом тендерного снижения стоимости контрактов позволяет подрядчикам получать дополнительные доходы за счет уменьшения объемов используемых материалов, стоимость которых составляет до 70,0 процента от общей суммы контракта.

По результатам проверки предотвращены нецелевое использование бюджетных средств на сумму 225 976,7 тыс. рублей и оплата некачественно выполненных работ на сумму 2316,9 тыс. рублей; выявлены нецелевое использование бюджетных средств на сумму 15 444,9 тыс. рублей и избыточное расходование бюджетных средств на сумму 126 390,8 тыс. рублей. По выявленным нарушениям, имеющим стоимостную оценку, ущерб городу Москве составил 131 392,3 тыс. рублей".

3. "Стоимость комплекса работ на одну собаку в месяц в 2010 году достигла 9148,6 рубля, что превышает величину прожиточного минимума на душу населения в городе Москве (8267,0). Стоимость содержания в приюте собаки в месяц составляет 5212,3 рубля и превышает величину ежемесячного пособия на детей почти в семь раз, ежемесячного пособия на детей одиноких матерей почти в 3,5 раза и сопоставима с величиной прожиточного минимума для пенсионера по городу Москве. Данные о размещении в приютах и материалы расчета бюджетных назначений на содержание животных в приютах, представленные ДЖКХиБ и префектурами административных округов, противоречивы. Так, например, по данным префектуры ЮВАО, только за 2008-2009 годы в приюты передано 5354 собаки, а по данным ДЖКХиБ, в приютах ЮВАО по состоянию на 01.01.2010 содержится только 1671 собака, что на 68,8 процента меньше".

4. "На сумму 6650,0 тыс. рублей оплачены услуги по подготовке и проведению одного окружного праздничного мероприятия (24.12.2009), посвященного встрече Нового 2010 года в Культурном центре "Южный" (ДК АМО ЗИЛ), для 363 приглашенных гостей (сотрудники префектуры, районных управ, окружных учреждений и организаций). Расходы бюджетных средств по проведению праздничного мероприятия на одного приглашенного составили (расчетно) 18,3 тыс. рублей... При этом расходы на оплату выступления артистов и ведущих составили 5275,5 тыс. рублей".



Тэги:  Москва  проверка  аукционы  конкурсы  сто рублей  фирмы  строительсво  недвижимость 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Счетная палата выявила в Москве финансовые нарушения на 230 млрд рублей
     В "Олимпстрое" воровства не обнаружено. Но директора все-таки сменили.
     Олимпийские объекты - олимпийские откаты!
     Итоги проверки Олимпийского строительства в Сочи

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9381
Участников online
18
Подписано
7218
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21760
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка