Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Сергей Полонский проводил Mirax Group в последний путь

Дата публикации: 05.03.2011 Количество просмотров: 1081
Сергей Полонский проводил Mirax Group в последний путь

Дебютировав в 1994 году вместе с партнером Артуром Кириленко на девелоперском рынке под брендом «Строймонтаж», глава Mirax Group Сергей Полонский сегодня уже не считает себя бизнесменом. Корпорация, анонсировавшая строительство 12 млн кв. м, де-факто прекратила вчера свое существование. РБК daily вспомнила этапы непростого пути г-на Полонского на российском и международном рынках недвижимости.

Сергей Полонский на пару с Артуром Кириленко начали покорение рынка недвижимости 17 лет назад с Северной столицы. Там партнеры под брендом «Строймонтаж» работали на субподряде — занимались отделкой чужих домов, а к 1995 году дозрели до собственного строительства в Ленинградской области. К 2000 году бизнес «Строймонтажа» дошел до Москвы, где г-н Полонский запустил строительство жилых комплексов «Корона» и «Золотые ключи».

По сути, в этот момент произошло разделение бизнеса по географическому принципу: г-н Кириленко остался на страже интересов петербургского «Строймонтажа», а г-н Полонский окончательно перебрался в Москву. К 2004 году столичный бизнес обрел известное сейчас всем имя Mirax Group. Забегая вперед, отметим, что «Строймонтаж» г‑на Кириленко, не сумев пройти сквозь кризис, в 2010 году был признан банкротом. Сам Артур Кириленко сейчас находится в федеральном розыске по обвинению в незаконном получении кредитов.

На волне ажиотажного роста рынка недвижимости в России Mirax Group анонсировала смелые проекты, стоимость которых оценивалась в миллиарды долларов. В результате в инвестпортфеле компании скопилось 12 млн кв. м, большинство из которых находилось на «бумажной» стадии. Наиболее известной стройкой, впоследствии превратившейся в самый знаменитый долгострой, была башня «Федерация», у которой еще есть шанс стать самым высоким зданием в Европе.

Помимо этого, г-н Полонский планировал построить в Москве башню-яйцо и вращающуюся башню, освоить пространство под Смоленской и Болотной площадями и многие другие проекты. В 2007—2008 годах Mirax Group развернула программу международной экспансии. Так, в активе корпорации был отель Sungate Port Royal в Турции, планы по строительству башни в центре Лондона, рекреационные объекты в Швейцарии и Черногории, а также планы по развитию в Азии.

Амбиции разбились о кризис, который Сергей Полонский встретил первым, причем сделал это публично. Именно он в августе 2008 года объявил о заморозке бумажных строек корпорации, что на деле вылилось в приостановку работ на большинстве площадок. Однако бизнесмен вселял в окружающих оптимизм, заявляя о скором восстановлении рынка недвижимости. В октябре 2008 года г-н Полонский пообещал съесть свой галстук, если за полтора года цены на элитные квартиры не вырастут более чем на 25%. Галстук стал знаменитым, а девелопер съел в итоге предмет галантереи в виде торта.

Параллельно бизнес г-на Полонского пытались «съесть» банки. Бизнесмен жаловался, что дешевых кредитов в кризис никто не дает, а крупнейший кредитор компании Альфа-банк еще и способствовал потоплению девелоперского корабля, не соглашаясь на реструктуризацию. Достигнуть соглашения по кредиту в 241 млн долл. сторонам удалось в сентябре 2009 года. Сейчас глава Альфа-банка Михаил Фридман руководит процессом реструктуризации публичного долга Mirax Group (392,2 млн долл.).

Пока девелопер пытался решить финансовые проблемы, покупатели «квадратов» в его проектах печально взирали на замороженные стройки. Потеряв, по всей видимости, надежду на возобновление работ, соинвесторы Astra Montenegro в Черногории, «Форта Кутузов» в Москве и Mirax Plaza на Украине обратились к г-ну Полонскому с предложением переуступить им недострои за символическую сумму. Довести проекты до ума они обещали собственными силами. Работы на всех этих площадках, по информации РБК daily, до сих пор не возобновлены, причем в черногорской Будве ведется расследование о незаконном предоставлении участка под стройку, а киевские власти пытаются расторгнуть договор на аренду земли.

О неразрешимых проблемах Mirax Group РБК daily активно писала с октября 2010 года, за что получила ряд проклятий со стороны менеджмента корпорации и поплатилась отлучением от тела г-на Полонского. Именно поэтому журналисты РБК daily узнавали о последней пресс-конференции главы Mirax Group от коллег по цеху.

За полтора месяца до нее бывший советник г-на Полонского Михаил Дворкович рассказал о Mirax Group в интервью самому себе. «Скоро будет все в порядке, — обещал он. — Переговоры с несколькими банками и инвесторами по разным проектам корпорации близятся к завершению, и я уверен, что 2011 год станет годом, когда я буду смеяться над всеми, кто последние два года смеялся над Mirax и предрекал ей скорую гибель. Выиграют те, кто, несмотря ни на что, остался с Mirax Group».

О том, что Mirax скорее «пропал», нежели «пан», вчера журналистам с порога намекнул «Реквием» Моцарта, который звучал в коридорах «Федерации». Сергей Полонский сообщил, что бренд Mirax отныне закрыт, однако все обязательства компании будут выполнены. Известно, что, к примеру, достраивать московскую Mirax Plaza будут «Газстройконсалтинг» и Промсвязьбанк.

Г-н Полонский поблагодарил партнеров компании, которые поддерживали ее в это сложное время. «Приношу извинения тем людям, которые купили квартиры у Mirax, но пока их не получили», — добавил он. Запустить работы на некоторых площадках, в том числе по строительству башни «Федерация», г-н Полонский пообещал в апреле-мае. Часть будет профинансирована за счет кредита Сбербанка, по которому бизнесмен, попросивший его более таковым не считать, предоставил собственное поручительство на 373 млн долл.

Отвечать на дополнительные вопросы журналистов г-н Полонский, еле сдерживавший слезы, отказался. Все ответы он передал в конвертах доверенным лицам Евгению Ленскому и Владимиру Александрову, вскрыть которые они должны лишь в 2014 году.

Любопытно, что даже партнеры Mirax Group скептически относятся к вчерашнему выступлению «шоумена» Сергея Полонского. «Это человек, который даже из кризиса может сделать пиар-акцию, — говорит столичный девелопер. — Чего только стоят экскурсии, которые он ровно год назад лично водил по «Федерации» с лозунгами «Продам все». «Больше всего все его заявления подходят к началу своеобразной рекламной кампании», — цитирует Прайм-ТАСС члена правления Альфа-банка Максима Першина. Он также отметил, что г-н Полонский не согласовывал с банком решения, озвученные на пресс-конференции.



Тэги:  mirax group  Сергей Полонский 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     На месте проекта Mirax Group и «Базэла» появится крупный ночной клуб

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9364
Участников online
14
Подписано
7205
Объявлений
2117
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка