Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Отгрузка цемента в марте

Дата публикации: 13.04.2011 Количество просмотров: 2900
От марта ожидали большего. В феврале рынок показал неплохую тенденцию к росту, но пришел март и рынок практически замер. Прирост составил всего 7%. Рубеж в 2 миллиона тонн не преодолен, и, в итоге показатели отгрузки цемента в марте не дотянули даже до тех же показателей декабря прошлого года.

Вот, как прошел март в различных регионах страны.

Дальневосточный Федеральный Округ

Лидер прошлого месяца по приросту потребления цемента (+92%), в марте месяце никакого прироста не показал, а наоборот, снизил потребление на 4%. Если Хабаровский край и Амурская область еще как-то вышли в «плюс», то Сахалинская область и Республика Саха (Якутия) ушли в глубокий «минус».

Дальневосточный Федеральный Округ

Сибирский Федеральный Округ

Прирост составил 11%, что на 4% выше среднего показателя по стране. Огромный скачок потребления цемента отмечен в Иркутской области - +129% к февралю! Это рекордный показатель среди всех регионов страны в марте. Остальные же регионы остались примерно на тех же позициях, что и в феврале. Хуже всего дела обстоят в Томской и Читинской областях (-10% и -7% соответственно). Лучше всего в Республике Бурятия и Омской области (37% и 22%).

Сибирский Федеральный Округ

Приволжский Федеральный Округ

Здесь все осталось так же, как и было в феврале, даже с небольшим изменением в сторону снижения потребления (-2%). Крупнейшие регионы округа показали следующие результаты:

Республика Татарстан – прирост 13%

Республика Башкортостан – спад 2%

Нижегородская область – прирост 14%

Приволжский Федеральный Округ

Уральский Федеральный Округ

В целом по округу наблюдается стабильное увеличение потребления цемента с января по март. Однако цифры от региона к региону очень разные. Так, если Челябинская область, являющаяся вторым по потреблению регионом УФО, снизила свои потребности на 29%, то Тюменская область потребность увеличила на 30%.

Уральский Федеральный Округ

Южный Федеральный Округ

ЮФО так же можно отнести к регионам со стабильно растущим потреблением. Если в феврале он составил 19%, то в марте 16%. Лидером по приросту потребления стал самый крупный регион ЮФО – Краснодарский край, его прирост потребления составил 20%.

Южный Федеральный Округ

Северо-кавказский Федеральный Округ

А вот здесь происходит что-то непонятное. Дело в том, что, начиная с августа прошлого года, спрос на цемент в регионах СКФО постоянно снижается. И если снижение в период с августа по январь объясняется обычным сезонным фактором, то дальнейшее снижение на протяжении уже двух месяцев объяснить сложнее.

Северо-кавказский Федеральный Округ

Северо-кавказский Федеральный Округ

Северо-западный Федеральный Округ

На потребителей СЗФО в марте пришлось чуть больше 200 тысяч тонн цемента. Здесь отмечено увеличение спроса на 12%, что выше среднего показателя по России почти вдвое. Самый крупный регион СЗФО показал еще более высокий результат. Так, количество цемента, отгруженного потребителям Санкт-Петербурга в марте, превысило февральское значение на 24%. Но есть и здесь регионы, показавшие отрицательный рост. Это Мурманская область (-31%) и Калининград (-30%).

Северо-западный Федеральный Округ

Центральный Федеральный Округ

Самый крупный потребитель цемента. На долю предприятий, расположенных в ЦФО приходится до 30ти и более процентов всего цемента, потребляемого в России. В марте в целом по регионам ЦФО отмечен прирост потребления в 7%. Регионы, в которых отмечен самый существенный прирост, это Тамбовская область (+43%), Тульская область (+40%) и Ивановская область (+41%). Однако есть и регионы со снижением спроса, это в первую очередь Воронежская область (-17%), Брянская область (-14%) и Костромская область (-13%).

Центральный Федеральный Округ

В Москве ситуация сложилась необычная: что касается предприятий, расположенных в московской области, то здесь отмечен рост в 13%, а вот в самой Москве показатели остались на уровне февраля и не сдвинулись с места ни в ту ни в другую сторону.



Тэги:  Аналитика  cправка  железнодорожные отгрузки  цемент  Март 

Источник: портал BETON.RU



Ссылки по теме:
     Аналитика. Справка по жд отгрузкам цемента в Нижегородской области.
     Аналитика. НОВОТРОИЦКИЙ цементный завод зимы не боится.
     Аналитика. Тройка лидеров среди цементных заводов претерпела существенные изменения.
     Аналитика. Cправка по железнодорожным отгрузкам цемента в Тверской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9389
Участников online
13
Подписано
7226
Объявлений
2163
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21762
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка