Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Отгрузка цемента в апреле

Дата публикации: 16.05.2011 Количество просмотров: 1746
Отгрузка цемента в апреле
Апрельские отгрузки не могут не порадовать. После неплохого старта в феврале и довольно вялого продолжения в марте, в апреле отгрузка выросла и выросла неплохо. В среднем по России этот рост составил 45%! В «плюсе» все регионы, за крайне редким исключением. Причем в ряде областей прирост составил 100 и более процентов.

Вот, как прошел март в различных регионах страны.

Дальневосточный Федеральный Округ

Здесь с начала года происходит то резкий взлет, то резкая остановка. Почти удвоив потребление в феврале, в марте регион показывает отрицательную динамику, а вот в апреле опять делает резкий скачок вперед и увеличивает потребление на 71%. Это средний показатель по округу, а его отдельным регионам, таким как Амурская область и Республика Саха (Якутия) удалось увеличить свои объемы более чем вдвое.

Сибирский Федеральный Округ

Прирост составил 57%, что на 12% выше среднего показателя по стране. Все регионы, кроме Томской области, показали положительную динамику. Наибольший прирост отмечен в Алтайском крае (+74%), в Республике Хакасия (+59%) и в Омской области (+57%). Томская область оказалась одним из немногих регионов страны, который показал отрицательную динамику потребления цемента. Здесь спад составил 10%.

Приволжский Федеральный Округ

Здесь, хоть и отмечен рост, но в процентном соотношении он слабее, чем в среднем по России. Однако 38% - это тоже весьма оптимистичная цифра.

Крупнейшие регионы округа показали следующие результаты:

Республика Татарстан – прирост 34%

Республика Башкортостан – прирост 33%

Нижегородская область – прирост 68%

Максимальное увеличение отмечено в Ульяновской области (+134%). Но есть и здесь регион, который показал отрицательную динамику – это Чувашская Республика (-24%).

Уральский Федеральный Округ

Ровно на половину увеличились отгрузки цемента в Уральский Федеральный округ в апреле этого года. Точно такой же результат отмечен в Тюменской области – самом крупном потребителе цемента в УФО. А вот Курганская область показала просто гигантский прирост потребления и ее предприятия получили в 3 раза больше цемента, чем в марте.

Южный Федеральный Округ

Если в марте Краснодарский край, на долю которого приходится до 70% потребления цемента в Южном Федеральном округе, показал хорошую тенденцию к росту, то в апреле рост замедлился и составил всего 18%. И пусть остальные регионы округа показали гораздо лучшие результаты, однако в целом округ прибавил всего 36%.

Северо-кавказский Федеральный Округ

Наконец-то и здесь дела пошли на лад и после многомесячного спада, впервые наметился рост. Мало того, СКФО в апреле вышел в лидеры среди всех округов России по приросту потребления цемента. И прирост этот составил сразу 188%. Т.е. практически втрое было увеличены отгрузки цемента в регион! А Дагестан, крупнейший потребитель цемента в округе, шагнул еще дальше, и за один месяц увеличил свои потребности на 239%.

Северо-западный Федеральный Округ

СЗФО в апреле немного не дотянул до средних показателей по стране. Прирост здесь составил 41%. Самые высокие показатели у отдаленных регионов. В лидерах Калининградская область (+207%), Мурманская область (+156%), Республика КОМИ (+85%). А вот в северной столице дела несколько хуже: Санкт-Петербург (+26%), Ленинградская область (+33%).

Центральный Федеральный Округ

Хуже всего обстоят дела именно в Центральном ФО. Конечно, и здесь отмечен прирост потребления цемента, но он самый слабый среди всех округов страны. Потребность в цементе выросла всего лишь на 28%. Напомним, что средний показатель прироста по России в апреле составил 45%. Регионы, в которых отмечен самый существенный прирост, это Курская область (+50%), Брянская область (+45%) и Орловская область (+44%). Самый слабый прирост показали Владимирская область (+12%), Ивановская область (+11%) и Липецкая область (+8%).

Предприятиям Москвы было отгружено цемента на 33% больше, чем в марте. Примерно такая же ситуация и с предприятиями московской области, здесь прирост составил 34%.

Комментарий: Шеляпин С. Г., руководитель проекта «Торговый дом «Беатон»

У нашей компании объемы отгрузок цемента в апреле 2011 увеличились практически вдвое по сравнению с апрелем прошлого года. Такая динамика вполне соответствует общему росту строительного рынка и, в частности, росту потребления цемента. Увеличение объемов отгрузок по сравнению с зимними месяцами 2011 связано в первую очередь с началом сезона и активизацией строителей. В мае 2011 объемы отгрузок скорее всего еще возрастут – но уже не так существенно, как в апреле. Притормозить увеличение спроса может запланированное производителями цемента майское повышение цен.

Комментарий: Лыщев В.В., Генеральный Директор ООО «Кондор»

В апреле мы наблюдали на рынке увеличение активности. Однако по-прежнему предложение значительно превосходит спрос, что не дает ни производителям, ни их дилерам сосредоточиться на развитии бизнеса и производства. Но это не самый главный сдерживающий фактор. Очень большая проблема начала этого года – это отсутствие платежеспособного спроса. Денег у строителей нет. Нет ни в Москве, ни в регионах. В результате производители бетона кредитуют строителей, цементники кредитуют бетонщиков, производители цемента кредитуют цементников. И все ждут, когда же на том конце цепочки появятся деньги. Посему прогноз неутешителен: если на рынке не появятся деньги, то этот «мыльный пузырь» может вскоре лопнуть, а это ни к чему хорошему не приведет.

Примечание: для анализа были взяты данные МПС по отгрузке цемента на территории России за период с 21.03.11 по 20.04.11, т.к. сведения по последней декаде апреля на данный момент являются неполными и по этой причине не могут дать абсолютную картину отгрузки. Данные по прочим упомянутым в тексте месяцам также взяты с 21 числа предыдущего месяца по 20-е число текущего



Тэги:  Аналитика  cправка  железнодорожные отгрузки  цемент  апрель 

Источник: портал BETON.RU



Ссылки по теме:
     Аналитика. Отгрузка цемента в Москву в феврале 2011 года
     Аналитика. Отгрузка цемента в марте
     Аналитика. Тройка лидеров среди цементных заводов претерпела существенные изменения.
     Аналитика. Cправка по железнодорожным отгрузкам цемента в Тверской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9352
Участников online
75
Подписано
7191
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка