Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Удвоение Москвы

Дата публикации: 20.07.2011 Количество просмотров: 1426
Удвоение Москвы

На Петербургском Международном экономическом форуме Дмитрий Медведев заявил о необходимости расширения границ столицы. 29 июня мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов заключили соглашение о новых границах регионов, согласно которым столица увеличит территорию почти в 2,5 раза. Изменение границ города улучшит жизнь и «старых», и «новых» москвичей, полагают в столичной мэрии.

Расширяя границы города, власти содействуют развитию московского мегаполиса. В столице с численностью населения 11,5 миллиона человек с трудом можно найти новое место для строительства, а разрушать исторический центр города –кощунство. По словам мэра города Сергея Собянина, новая территория позволит снизить плотность населения столицы почти в два раза за счет перемещения большого количества учреждений и рабочих мест. Принятое решение должно облегчить жизнь и автовладельцам. «Москва меняет свою стратегию развития от моноцентричного варианта, когда все дороги и все потоки сливались в одном центре к полицентрическому развитию региона, – рассказывает мэр Москвы. – Транспортная сетка будет уже не радиальная, а полицентричная».

Премьер-министр РФ Владимир Путин также считает, что «расширение границ города даст возможность подтолкнуть строительную отрасль». Благодаря новым гектарам в Москве предполагается возвести еще около 105 млн. квадратных метров, в том числе 60 млн. квадратных метров жилья и 45 млн. квадратных метров зданий общественно-делового назначения, причем плотность новой застройки будет существенно ниже (в 2–2,5 раза), чем в пределах МКАД. Кроме того, благодаря освоению новых территорий уже в ближайшие годы появятся 18 тыс. новых рабочих мест, что приведет к снижению безработицы в столичном регионе. Интересно, что последний раз границы города утверждались 27 лет назад, в 1984 году. На сегодняшний день его площадь составляет 107 тыс. гектаров. Для сравнения: полвека назад город занимал 88 тыс. гектаров. По словам Сергея Собянина, перед нынешним изменением границ Москвы «была проведена колоссальная работа, в том числе согласование с органами местного самоуправления, с земельными комитетами. В целом эта работа подошла к завершению, теперь мы будем иметь четкие границы между Москвой и Московской областью».

Подписание соглашения о границах Москвы и Московской области эксперты назвали историческим событием. О таком документе речь шла на протяжении десяти лет, но он так и оставался в проекте. По словам Дмитрия Медведева, расширение столицы «подразумевает решение целого ряда вопросов, имеющих прямое отношение к самочувствию Москвы, москвичей, а также жителей Московской области».

Что же касается вопроса о расселении москвичей из центра города, то этого проект не предусматривает. «Сейчас в Москве действует такая политика, что не должно быть вымирающего Сити. Центр города должен быть живой», – комментирует руководитель столичного департамента жилищной политики и жилищного фонда Николай Федосеев. Стало также известно, что строительство в нынешних границах столицы не прекратится. К 2016 году, согласно программе «Градостроительной политики», власти Москвы планируют провести обустройство исторического центра столицы. Что же касается проекта строительства на новых столичных территориях, то его разработка, по мнению столичных чиновников, займет как минимум год.



Тэги:  Строительство  границы  Москва  столица 

Источник: www.newizv.ru



Ссылки по теме:
     Строительство «города чиновников» обойдется в $6-10 млрд

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9377
Участников online
75
Подписано
7216
Объявлений
2134
Компаний
5283
Новостей
13225
Форумов
24
Тем форумов
21741
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
887

Подписка