Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Версия. Расширение Москвы снизит цены на жилье.

Дата публикации: 05.09.2011 Количество просмотров: 2661
Версия. Расширение Москвы снизит цены на жилье.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко считает, что в среднесрочной перспективе столичную недвижимость ждет продолжительная стагнация, а возможно, что и коррекция цен вниз.

Несмотря на то, что в течение полугода - к марту 2012 года - средние цены на жилье в Москве вырастут на 15-25%, тренд затем сменится на противоположный, считает руководитель IRN.

«В ближайшие 3-5 лет массовая стройка должна выбить из московских цен на жилье основную подпорку - ограниченность предложения», - цитирует РИА Новости слова аналитика.

«Вся Россия хочет жить в Москве и власти приняли «соломоново решение» - расширить столицу так, чтобы все в ней поместились», - уверен Репченко. Однако расширение Москвы, при условии комплексной застройки присоединяемых территорий, может убрать фактор дефицита предложения, что пошатнет весь сложившийся столичный рынок жилья.

Возможно, не все специалисты рынка согласятся с мнением уважаемого аналитика.

Судя по заявлениям столичных чиновников, включая самого мэра Сергея Собянина, расширение границ города предпринято вовсе не для того, чтобы принять в Москве всех желающих.

Задача – в решении собственных проблем Москвы. В первую очередь – транспортной. Какого-то заметного эффекта можно ожидать, только переселив в «новую Москву» некоторое количество москвичей. Скажем, миллион, а лучше два.

Кто поедет в «новую Москву», сегодня понятно кажется всем, следящим за поворотами чиновничьей мысли и умеющим переводить с чиновничьего языка на общегражданский. Поедут переселенцы, очередники и другие льготные категории московских граждан.

Разумеется, закон есть закон, и при сносе здания переселенцам обязаны предоставить жилье в том же районе и только в качестве исключения – в соседнем. Но тот же городской закон допускает при обоюдном согласии и другие варианты. «Положенная» однокомнатная квартира в серой 25-этажке с видом на ТЭЦ или двушка в экологически чистом бывшем подмосковном районе «почти в таухаусе» да с перспективой скоростного трамвая?

Ничего эксклюзивного. Это обещания вице-мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, первого вице-мэра Владимира Ресина, главного архитектора Александра Кузьмина. Ну, может быть, не совсем «почти таунхаусы»: Ресин говорил о современных пятиэтажных домах замечательнейших планировок по госзаказу.

Так или иначе, но эти перспективы относятся все же к более отдаленной перспективе, чем после «марта 2012 года». И пожалуй даже дальше, чем через 3-5 лет. Не тот это срок, в течение которого в России вообще, и в Москве в частности, судьбоносные государственные решения отражаются на жизни граждан. Во всяком случае, отражаются положительно.

Наконец, в приведенных выше рассуждениях руководителя IRN обращает внимание, скажем так, системный недочет. Переезд части москвичей из «старой Москвы» в «новую» и решение транспортной проблемы в пределах МКАД, не снизят, а наоборот резко повысят стоимость недвижимости в нынешних границах Москвы.



Тэги:  Расширение Москвы  цены на жилье  жилье  Москва 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Корейская компания инвестирует 500 млн евро в строительство жилого комплекса в Калуге
     В.Путин признал, что жилое строительство в России задавлено бюрократией
     Собянин пересмотрит бюджет Москвы

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9371
Участников online
44
Подписано
7212
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка