Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Китайцы построят в Таджикистане крупный цементный завод

Дата публикации: 07.09.2011 Количество просмотров: 2989
Китайцы построят в Таджикистане крупный цементный завод

Национальная корпорация строительных материалов Китая (China National Building Material Group Corporation — CNBMGC) примет участие в создании технологического индустриального парка в Таджикистане. Как сообщает CA-News, в ходе недавнего визита вице-президента китайской корпорации Го Чаоминь в Таджикистан были подписаны соответствующее рамочное соглашение по созданию данного парка истратегическое соглашение о сотрудничестве между министерством энергетики и промышленности республики и CNBMGC по инвестированию и строительству цементного завода в Шахритусе на юге Таджикистана.

Технопарк организационно будет представлять собой комплекс взаимосвязанных производств, ориентированных на развитие алюминиевого сектора и других отраслей промышленности Таджикистана. Сферами его функционирования будут являться производство и реализация конечных продуктов строящегося комплекса отраслей и другой составляющей продукции.

Согласно достигнутым договоренностям, предполагается строительство цементного завода мощностью более 1 млн тонн, стекольного завода, производства огнеупорной, гипсокартонной продукции, современного оборудования в строительной, горнорудной и легкой промышленности, новых строительных материалов, поставка, производство и реализация новых сборочных жилых комплексов, освоение горнорудных месторождений.

Китайская сторона берет на себя обязательства в ближайшее время подготовить технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства Шахритусского цементного завода и предпримет все усилия для завершения в 2013 году строительства его первой производственной линии мощностью 2500 тонн клинкера в сутки или более 1 млн тонн цемента в год. В перспективе производственная мощность завода, с учетом анализа отечественного и зарубежного рынков, в целом будет составлять не менее 3 млн тонн цемента в год.

Напомним, как заявил ранее посол Таджикистана в Китае Рашид Алимов, Китай входит в первую тройку торговых партнеров и является ключевым инвестором в экономику Таджикистана. По его словам, Китай был одним из первых, кто признал независимый статус Таджикистана и внес свой вклад в укрепление его суверенитета и экономической стабильности.

Алмиов подчеркнул, что странам за последние годы удалось «высоко поднять планку двухсторонних отношений». Это было достигнуто благодаря совместным усилиям, «выверенным и дальновидным решениям лидеров двух стран — президента Эмомали Рахмона и председателя Ху Цзиньтао».

Говоря о двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве, Алимов добавил, что с 2006 года товарооборот между странами увеличился почти в 15 раз и преодолел планку в $1,5 млрд.



Тэги:  цементный завод  Таджикистан  Китай  ТулаЦемент 

Источник: www.rosbalt.ru



Ссылки по теме:
     Немецкий концерн HeidelbergCement открыл новый цементный завод в Тульской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
76
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21740
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
886

Подписка