Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Столичные власти отменили строительство нового здания «Газпрома»

Дата публикации: 15.09.2011 Количество просмотров: 2785
Столичные власти отменили строительство нового здания «Газпрома»

В правительстве Москвы сообщили об отмене проектирования и строительства нового офиса «Газпрома» в Научном проезде. Здание газовой монополии должно было появиться по соседству с московской штаб-квартирой «Газпрома» на улице Наметкина — распоряжение о заключении инвестиционного контракта в 2007 году издал бывший столичный мэр Юрий Лужков.

О решении столичных властей отменить проектирование и строительство офиса «Газпрома» в Научном проезде сообщило «РИА Новости» со ссылкой на источник в городской администрации. Распоряжение № 2919 о проектировании и строительстве здания «Газпрома» было издано бывшим градоначальником Юрием Лужковым в декабре 2007 года. Согласно проекту, площадь нового административного здания должна была составить 53,6 тыс. кв. м, в том числе 40 тыс. кв. м наземной части. В здании была запланирована парковка на 374 машиноместа.

Здание «Газпрома» планировалось построить по соседству с московской штаб-квартирой монополии на улице Наметкина на месте гаражей 1960–1970-х годов постройки. Заключение инвестиционного контракта предусматривалось «в целях эффективного и рационального использования городских земель, реабилитации территории, прилегающей к уже существующему комплексу зданий ОАО “Газпром”». По условиям реализации контракта в собственность инвестора-застройщика 100% здания должны были передать после перечисления «Газпромом» в столичный бюджет 537 млн рублей за право аренды земельного участка площадью 9,6 га. Кроме того, «Газпром» должен был выплатить компенсации владельцам сносимых в Научном проезде гаражей из ГСК № 11 «Автолюбитель».

В пресс-службе столичного стройкомплекса не смогли оперативно прокомментировать решение мэрии. По информации “Ъ”, строительство было отменено в рамках инвентаризации всех действующих инвестконтрактов в Москве, которую проводит правительство Сергея Собянина. Напомним, что градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) господина Собянина уже приостановила реализацию 200 проектов, предусматривающих строительство 7 млн кв. м. Общую стоимость приостановленных инвестконтрактов Сергей Собянин оценил в $35 млрд. Всего ГЗК собиралась проверить 1175 контрактов.

Напомним, что строительство офисов «Газпрома» в Санкт-Петербурге сопровождается скандалами. Решение местных властей согласовать строительство 400-метрового небоскреба «Охта-центр» вызвало бурю негодования со стороны защитников города. ЮНЕСКО даже пригрозила исключить Петербург из списка всемирного наследия. В конце 2010 года власти сообщили, что заказчикам предложено несколько других мест для строительства. Структуры «Газпрома» определились с выбором новой площадки в марте 2011 года, когда стало известно о покупке «Газпромом» 14 га на севере города в районе Лахта для строительства 500-метрового здания «Лахта-центр». В июле 2011 года власти Петербурга согласовали и это строительство в охраняемой ЮНЕСКО дельте Невы, что спровоцировало новый скандал. Окончательное решение о судьбе башни должен принять новый губернатор Георгий Полтавченко, который пока свое отношение к небоскребу не высказывал. Отметим, что московское здание «Газпрома» планировалось куда скромнее «Охта-центра» — 53,6 тыс. кв. м против 1 млн кв. м.



Тэги:  Газпром  строительство  башня  столица 

Источник: www.kommersant.ru



Ссылки по теме:
     Газпром переехал с Охты на Лахту

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9358
Участников online
64
Подписано
7197
Объявлений
2136
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка