Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сергей Собянин построит дороги по крышам

Дата публикации: 11.10.2011 Количество просмотров: 3118
Сергей Собянин построит дороги по крышам

Мэр Москвы Сергей Собянин заново запустил проект строительства автомобильных дорог на крышах зданий. Идея строительства участков автомобильных дорог над зданиями мегаполисов принадлежит немецкому ученому Роланду Липпу. Концепцию создания бесшумной дорожной трассы с односторонним движением на крышах специальных малоэтажек, заменяющих линии электропередач, он высказал еще в 2007 году.

В свое время нестандартное решение для разгрузки забитых транспортом городских трасс пришлось по душе экс-мэру Москвы Юрию Лужкову. Липп уверял, что концепция проекта целиком и полностью рассчитана на российскую столицу, в которой долгие годы зреет проблема многочасовых автомобильных пробок и нехватки наземного пространства для прокладки новых дорог. Но несмотря на заманчивую мысль о дорогах без светофоров и пробок, несколько лет назад проект так и не получил дальнейшего развития и финансовой поддержки.

И вот ведущий настоящую битву с пробками Сергей Собянин «дал добро» на воплощение идеи в жизнь. Советник мэра, сопредседатель ассоциации «Эл Сити-штрассенхаус» Игорь Ченцов пояснил, что проект предусматривает строительство участков автомобильной дороги по крышам малоэтажных построек. Высоковольтные линии уберут в специальные изоляционные короба, которые нейтрализуют электромагнитное излучение.

Разумеется, в зданиях малоэтажек под проезжающими автомобилями жить никто не будет. Но дабы внутренние помещения не простаивали впустую, два верхних этажа зданий оборудуют парковками, а на нижних уровнях появятся торговые точки. «Штрассенхаусы» должны возникнуть на территориях за пределами города, которые впоследствии присоединят к Москве в рамках проекта по расширению столицы. Московский комитет архитектуры уже порекомендовал «Эл Сити – штрассенхаус» рассмотреть присоединяемые к Москве территории в качестве места для возведения дорог нового качества.

Игорь Ченцов уверен, что идея «дорог на крышах» сможет заинтересовать потенциальных инвесторов только если строить их начнут в пределах старого города: «А потом уже трассы соединят центр с новыми территориями».

Но как считает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин, «Штрассенхаусы» не способны решить извечную проблему московских заторов на дорогах. Эксперт называет идею немецкого ученого обыкновенной технической фантазией. «К проекту доктора Липпа, который пропагандируется в Москве со времен Лужкова, я отношусь более чем негативно, - категорично отметил Блинкин. - Если речь идет об использовании подэстакадного пространства или предмостья – всякие гаражи, стоянки, склады, – это делается 200 лет, ничего нового в этом нет. А если речь идет о сооружениях, которые демонстрировал доктор Липп, напоминающие сараи в 1,5 км, а по ним идет легковой автомобиль, по-моему, это откровенная ерунда».

По мнению проректора по научной работе Московского государственного университета путей сообщения Валерия Круглова, строительство дорог второго уровня на месте ЛЭП позволит оборудовать трассы в коридорах порядка 600 м шириной, которые сейчас не используются из-за излучаемых высоковольтными линиями магнитных полей. Подобных участков в городе, по словам Круглова, достаточно много. Стоимость строительства, по оценке эксперта, обойдется не менее чем в 1 млрд руб. за 1 км.

А пока дорожные специалисты и чиновники спорят о практической функциональности и финансовой целесообразности изобретения, в Мосгордуме официально подтверждают, что проект «Штрассенхаусов» находится в активной разработке.

Депутат Мосгордумы Иван Новицкий подтвердил, что проект находится в активной разработке. По его словам, в начале декабря 2011 года на одном из совещаний Сергей Собянин поручил продолжать разработку проекта. «Сейчас идет проработка проекта с учетом присоединяемых территорий и переговоры с соответствующими городскими департаментами», — пояснил он. Член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы, вице-президент Академии художественной критики Алексей Клименко считает, что предложенный проект не решит транспортную проблему столицы.

«Это идея годится для решения абсолютно локальных проблем, типа байпаса, то есть когда нельзя решить проблему капитально, делается обходной маневр. В целом транспортную нагрузку с магистралей это не снимет. Сама идея использовать воздух – правильная, но только для этого не надо строить такое количество модулей технического назначения, которые составят основу для трасс. Ведь это не жилые здания, это модульные конструкции. Над жильем это нельзя строить – это опасно. Для этого будут возводить здания технического или производственного назначения – склады, гаражи. Змея из этих модулей не может быть длинной, в несколько километров, это было бы слишком неразумно. А раз они не будут длинными – значит, они не смогут заменить собой магистраль. Кроме того, большой проблемой может стать строительство пандусов для съезда с надземных дорог», - сказал Алексей Клименко.

По мнению проректора по научной работе Московского государственного университета путей сообщения Валерия Круглова, строительство дорог второго уровня на месте ЛЭП позволит оборудовать трассы в коридорах порядка 600 м шириной, которые сейчас не используются из-за излучаемых высоковольтными линиями магнитных полей. Подобных участков в городе, по словам Круглова, достаточно много. Стоимость строительства, по оценке эксперта, обойдется не менее чем в 1 млрд руб. за 1 км.



Тэги:  Сергей Собянин  дороги  Москва  столица 

Источник: www.asphalt.ru



Ссылки по теме:
     На два км новой дороги 118 млрд.: Собянин бьет рекорд Лужкова
     Собянин создаст в Москве градостроительную комиссию
     Собянин пересмотрит бюджет Москвы
     Собянин собирается потратить на строительство паркингов в Москве 9,5 млрд рублей

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка