Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Строительство метро толкает вверх цены на жилье

Дата публикации: 16.01.2012 Количество просмотров: 2015
Строительство метро толкает вверх цены на жилье

Столичное правительство продолжает реализовывать масштабные планы развития московской подземки. В 2011 году открылись три новые станции на Люблинской линии: Борисово, Шипиловская и Зябликово, что, по словам риэлторов, незамедлительно сказалось на стоимости жилья. Естественно, квартиры вблизи новых станций подорожали.

В этом году в столице планируют построить 8,5 км линий метро и открыть еще три новых станции: «Новокосино» на Калининской ветке, «Братеево» — на Замоскворецкой и «Пятницкое шоссе» — на Митинско-Строгинской. А до 2015 года, по планам столичных властей, будут построены 75 км путей и более 30 новых станций. Таким образом, прямое сообщение с центром Москвы наконец-то получат отдаленные столичные районы, а в перспективе — подмосковные Котельники и ставшие московскими Люберецкие поля.

В Москве проблема транспортной доступности является одной из самых актуальных, и удобное расположение — очень существенный фактор при выборе места проживания. Поэтому близость жилья к метро имеет принципиальное значение для покупателей. Но не менее важное значение открытие метро имеет для продавцов — стоимость их жилья вырастает с улучшением транспортной ситуации района.

«Как только проект станции появляется на бумаге, и власти заявляют, что через год или два будет проложено метро, цены на квартиры в близлежащих районах тут же возрастают, — пояснил BFM.ru генеральный директор компании «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов. — И даже если стройка этого метро затянется, цены все равно будут расти. Те районы, которые сегодня приобретают хорошую транспортную доступность, становятся более привлекательными. Мы могли это видеть на примерах районов Строгино, Митино, где метро появилось 2-3 года назад».

Открытие станций метро может увеличить стоимость вторичного жилья в среднем на 10-15%. «Взлет» стоимости произойдет не сразу: чем ближе к открытию новой станции, тем выше цены в близлежащих объектах недвижимости. Точка максимума достигается после открытия метро.

«Летом 2011 года, когда метро в районе Борисово еще не открыли, однокомнатные квартиры площадью 38 кв. метров в панельных домах там стоили в районе 5 млн рублей, а в новом монолитно-кирпичном доме — 6,4-7,4 млн рублей (квартиры площадью 46-55 кв.метров), — рассказала BFM.ru заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Пересвет-Инвест» Ирина Кирсанова. — После открытия метро рост на квартиры в Борисово составил около 12%».

По словам руководителя аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрия Таганова, средняя стоимость «однушки» в панельном доме в пяти минутах от метро составляет около 5,5 млн рублей. Если время пути увеличивается до 10 минут, средняя цена такого предложения составляет 5,3 млн рублей (минус 4% от первоначальной цены). И, наконец, если путь до дома оценивается от 11 до 20 минут, то цена «однушки», расположенной в панельном доме, будет еще меньше — 5 млн рублей (минус 6% от первоначальной цены).

Как рассказала Ирина Кирсанова, в районах, где в этом году планируют построить новые станции метро, цены уже выросли, и почти в каждом объявлении есть информация о пешеходной доступности будущих станций.

Так, в расположенном за пределами МКАД районе Новокосино однокомнатные квартиры стоят около 4,5-6,9 млн рублей (в этом районе дома в основном современной застройки, где даже однокомнатные квартиры довольно просторные — 38-40 кв. метров). В соседнем районе Новогиреево, расположенном внутри МКАД и давно обеспеченном метро, подобные квартиры рядом со станцией стоят в среднем 5,2 млн рублей (есть предложения по цене 5,7 млн рублей, а есть и около 4,6 млн рублей).

В весьма отдаленном районе ЮАО Братеево (между Капотней и Зябликово) цены на квартиры пока не очень высоки из-за труднодоступности — «однушки» там стоят около 4,4-6 млн рублей.

По базе предложений компании «Миэль-Брокеридж», самый недорогой объект в Новокосино стоит 5 млн рублей (это однокомнатная квартира площадью 37 кв. метров, улучшенной планировки, с кухней 11 кв .метров, на 7 этаже 12-этажного панельного дома).

А самый недорогой вариант в Братеево — 5,45 млн рублей за однокомнатную квартиру площадью 39 кв. метров с кухней 8,6 кв. метров, расположенную на последнем этаже 14-этажного панельного дома.

По мнению заместителя генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ – Недвижимость» Ольги Новиковой, реакции на открытие метро стоит ждать и от рынка ближайшего Подмосковья.

По словам Новиковой, в новостройках города Реутова, находящихся в непосредственной близости от строящейся станции «Новокосино», средняя стоимость кв. метра составляет порядка 80 тысяч рублей, а в новостройках, находящихся в Балашихе на сопоставимом расстоянии от МКАД, — 58 тысяч рублей.

«Одной из тенденций прошедшего года можно назвать отток спроса в близлежащие города области, — пояснила она. — Желая улучшить свои жилищные условия, многие москвичи готовы часами стоять в пробках, не имея альтернативных способов добраться до работы и обратно. Среди станций, способных в перспективе улучшить транспортную ситуацию и, соответственно, комфорт жителей ближайшего Подмосковья, можно назвать «Новокосино», «Пятницкое шоссе», «Жулебино», «Лермонтовский проспект», «Люберецкие поля» и, конечно, первую в истории метрополитена подмосковную станцию Котельники».



Тэги:  строительство  цены на жилье  жилье  метро 

Источник: www.riarealty.ru



Ссылки по теме:
     Корейская компания инвестирует 500 млн евро в строительство жилого комплекса в Калуге
     Резкого взлета цен на жилье в России не будет
     Собянин пересмотрит бюджет Москвы
     Версия. Расширение Москвы снизит цены на жилье.

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9363
Участников online
60
Подписано
7202
Объявлений
2163
Компаний
5285
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21758
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка