Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Дело крупнейшего в России производителя щебня - предприятия "Павловскгранит" - близится к развязке

Дата публикации: 14.03.2012 Количество просмотров: 2383
Дело крупнейшего в России производителя щебня - предприятия "Павловскгранит" - близится к развязке

"Павловскгранит" сменил собственников, что дает ему возможность выбраться из финансовой ямы, в которую его посадил прежний владелец Сергей Пойманов.

Дело крупнейшего в России производителя щебня - предприятия "Павловскгранит" - близится к развязке. У компании сменился собственник, а "Сбербанк-капитал" завершает очередной раунд судебных процессов в отношении структур прежнего владельца "Павловскгранита", депутата Воронежской областной думы Сергея Пойманова. Новые хозяева (ООО "Атлантик") планируют развивать предприятие, но начинать все равно придется с наведения порядка - смены руководства (делать это придется в судебном порядке, потому что нынешний менеджмент уходить с насиженных мест не хочет) и ликвидации системы подконтрольных Сергею Пойманову торговых домов, через которые шла реализация продукции и в которых оседала прибыль компании.

"Павловскгранит" чуть было не прекратил существование благодаря своему основному акционеру Сергею Пойманову. Началось все с того, что в августе 2008 года принадлежащее ему ЗАО "Павловскгранит-Инвест" взяло у "Сбербанка" кредит в размере 5,1 млрд рублей. Депутат всем рассказывал, что просил кредит на "модернизацию предприятия", но на самом деле он потратил эти деньги на приобретение долей компании у своего партнера Сергея Мамедова. В качестве залога Сергей Пойманов предоставил акции и имущественный комплекс предприятия.

Кризис 2008-2009 годов ударил по всей российской экономике, поэтому банки шли навстречу своим должникам и реструктурировали кредиты. В ноябре 2009 года Комитет по предоставлению кредитов и инвестиций "Сбербанка" предложил план реструктуризации задолженности и Сергею Пойманову. Комитет согласовал пролонгацию срока погашения задолженности на срок до двух лет и снижение процентной ставки, а Сергею Пойманову было гарантировано право обратного выкупа акций предприятия. Но представители должника в одностороннем порядке вышли из переговорного процесса. Запрошенную информацию они не предоставили, предложенные для обсуждения проекты договоров оставили без комментариев, что фактически означало отказ от дальнейших конструктивных переговоров. В общем, своим шансом депутат не воспользовался, а просто перестал обслуживать долг, причем уже тогда, когда кризис в отечественной промышленности закончился - в феврале 2010 года. С марта того же года "Сбербанк" не получил от его структур ни одного платежа.

В мае "Сбербанк" переуступил право требования по кредиту своей 100-процентной дочерней компании ООО "Сбербанк Капитал". Переговоры с Сергеем Поймановым ни к чему не привели, поэтому был подан судебный иск о взыскании задолженности, и 18 января 2011 года Одинцовский городской суд Московской области постановил взыскать с него 4,62 млрд рублей. Была также начата процедура обращения взыскания на имущество должника.

Но Сергей Пойманов не согласился с этим решением (хотя в ходе слушаний и признал наличие долга). Он продолжал оспаривать его в различных судах и распоряжаться имуществом и средствами предприятия в своих интересах. В результате его "хозяйствования" "Павловскгранит" из прибыльного предприятия превратился в убыточное. Вокруг комбината была выстроена сеть торговых домов, занимавшихся реализацией продукции, в них же и оседала практически вся прибыль. ООО "Атлантик" насчитало тринадцать торговых домов, из которых двенадцать были так или иначе аффилированы с Сергеем Поймановым, а тринадцатый был зарегистрирован на бывшего гражданина Узбекистана.

В результате, если в 2008 году "Павловскгранит" получил 247 млн рублей прибыли, а на пике кризиса в 2009 году - 1 млн рублей, в 2010 году уже был зафиксирован убыток в размере 125 млн рублей. Ситуация не изменилась и в прошлом году. По результатам 9 месяцев 2011 года убыток составил 116 млн рублей, при том, что предприятие исправно работало и было загружено заказами. Таким образом, Сергей Пойманов, мягко говоря, оказался крайне неэффективным собственником: долги не возвращает, предприятие сделал убыточным, но зато свой личный финансовый интерес учел полностью. Он даже пытался начать процедуру банкротства своей компании, но суд ему в этом отказал. Назвать такое поведение и такую манеру ведения бизнеса социально ответственными и профессиональными невозможно. Тем более что "Павловскгранит" является градообразующим предприятием и от него зависит жизнь тысяч людей.

Сегодня ситуация в компании начала кардинально меняться. Принадлежавшие Сергею Пойманову и его структурам акции предприятия были проданы в рамках исполнительного производства в счет погашения задолженности. Кроме того, кредитор постепенно добивается введения процедуры наблюдения во всех структурах, аффилированных с Сергеем Поймановым и связанных с "Павловскгранитом", чтобы не допустить вывода имущества и активов. По заявлению ООО "Сбербанк Капитал" суд ввел процедуру наблюдения в ООО "Витэра", ЗАО "Павловскгранит-Инвест", на очереди - ООО "Еврогранит-Инвест". Структуры Сергея Пойманова яростно сопротивляются и обжалуют каждое определение и/или решение суда, направленные на погашение долга.

В начале января у ОАО "Павловскгранит" появился новый кредитор. "Сбербанк-Капитал" продал право требования "Атлантику", который также является совладельцем части акций ОАО "Павловскгранит". Сумма соглашения составила 5,69 млрд рублей, точный размер участвовавших в сделке долей павловского предприятия не уточняется, но сообщается, что "Атлантик" также аккумулировал контрольный пакет акций.

Недавно новые собственники и представители кредитора провели первую пресс-конференцию в Воронеже, на которой рассказали о своих планах и о том, как они видят будущее купленного актива. Заместитель генерального директора "Сбербанк Капитала" Дмитрий Беленов еще раз подчеркнул, что в течение полутора лет прежний владелец "Павловскгранита" Сергей Пойманов блокировал возвращение кредита, взятого им на приобретение у своего партнера акций предприятия. Дмитрий Беленов отметил, что "Сбербанк-Капитал" постоянно шел навстречу Сергею Пойманову. В частности, осенью 2011 года был предоставлен четырехмесячный срок на поиск соинвесторов для решения проблем с долгом, но все оказалось тщетно. "Поскольку производство гранита не является профильной деятельностью для банка, было принято решение о продаже прав требования инвестору", - объяснил сделку с "Атлантиком" Дмитрий Беленов.

Руководство "Атлантика" не сомневается, что им достался хороший актив, который они намерены развивать и сделать в относительно короткое время прибыльным. "Мы считаем, если прекратить работать через торговые дома и реализовывать продукцию напрямую с "Павловскгранита", предприятие из убыточного превратится в прибыльное. Это позволит платить все необходимые налоги, а также увеличить зарплату и привлекать средства на модернизацию производства", - уверен заместитель генерального директора ГК "Атлантик" Алексей Потолицын.

По оценкам начальника правового управления "Сбербанк Капитала" Владимира Лелюха, размер долга непосредственно самого ОАО "Павловскгранит" не так уж и велик, и, следовательно, при реализации продукции напрямую конечным потребителям по рыночным ценам предприятие сможет обслуживать существующую задолженность и имеет хорошие перспективы для реструктуризации. По словам Алексея Потолицына, при этом размер заработной платы работников может быть увеличен не менее чем на 10%.

Однако пока доступа к управлению "Павловскгранитом" у "Атлантика" нет. Его придется добиваться в судебном порядке, говорит Алексей Потолицын. Сергей Пойманов и его команда в силу несовершенства российского законодательства продолжают контролировать деятельность "Павловскгранита". "Атлантик" также намерен через суд ввести процедуру наблюдения на предприятии, чтобы сохранить имущественный комплекс и установить контроль над расходованием денежных средств и экономической эффективностью заключаемых договоров со стороны независимого управляющего, назначаемого судом на период проведения указанной процедуры.

Представители нового собственника подчеркивают, что банкротить предприятие они не собираются. Это же неоднократно заявляли и в "Сбербанк-Капитале". "Банкротство ОАО "Павловскгранит" невыгодно ни основному кредитору, ни новым акционерам предприятия. "Атлантик" вложил денежные средства в приобретение прав требований и акций предприятия, и такой поворот событий принесет нам миллиардные убытки", - говорит Алексей Потолицын.

По оценке руководителей "Атлантика", все судебные тяжбы вокруг "Павловскгранита" могут быть закрыты до конца текущего года. За это время предполагается разработать бизнес-план развития предприятия и ввести прозрачную и современную схему управления активами.



Тэги:  павловскгранит  россия  щебень 

Источник: www.profile.ru



Ссылки по теме:
     Владелец "Павловскгранита" задолжал 3,478 млрд рублей и просит признать его банкротом
     Павловскгранит на грани банкротства
     ОАО «Павловскгранит»: рейдеры атакуют градообразующее предприятие.
     Арбитраж поставил точку в споре между Сбербанком и "Павловскгранитом"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка