Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ЛАФАРЖ ЦЕМЕНТ готовится к частичному переходу на альтернативное топливо

Дата публикации: 19.03.2012 Количество просмотров: 1314
ЛАФАРЖ ЦЕМЕНТ готовится к частичному переходу на альтернативное топливо
В администрации района состоялись общественные слушания, на которых обсуждалась возможность внедрения установки по сжиганию альтернативного вида топлива на ОАО «Лафарж Цемент». Процедуру общественного обсуждения это новшество должно пройти в соответствии с законом, потому что воздействие на экологию и здоровье горожан от работы этой установки может быть весьма существенным.

Кстати, у интересующихся есть возможность познакомиться с проектом на стенде в фойе администрации города. Там же имеется почтовый ящик, куда до 15 апреля можно опускать свои пожелания, предложения и вопросы.

Альтернативным топливом в данном случае служат отработанные машинные масла и нефтешламы (остаточные нефтепродукты). Установка по их использованию разработана в Германии. По технологии, про которую рассказал директор филиала ОАО «Лафарж Цемент» С.П.Булат сжигание происходит при температуре 1450 – 1800 градусов Цельсия, что позволяет разложить любые органические вещества до простых неорганических. Это, по словам представителей завода, не вредит экологии. Несгораемый остаток идет в клинкер – основу для производства цемента. Использование альтернативного топлива дает большой экономический эффект, учитывая, что производство цемента очень энергозатратный процесс. По словам руководителя предприятия, если не искать путей снижения экономических издержек, то в среднесрочной перспективе существование филиала в Воскресенске может оказаться под вопросом.

Жители города, пришедшие на публичные слушания, имели возможность задать вопросы непосредственно представителям компании. Не секрет, что в южной части города ОАО «Лафарж Цемент» - является одним из главных загрязнителей атмосферы и это, безусловно, проблема. На вопрос о том, какие меры будут приняты заводом для снижения объема выбросов, было сказано, что разработана программа по снижению выброса пыли. Сейчас на заключительном этапе находится строительство двух новых фильтров, после ввода которых в эксплуатацию планируется сократить выброс приблизительно на двадцать процентов. До 2015 года в рамках этой программы будут выделены значительные средства, что, по словам цементников, позволит добиться дополнительного снижения выбросов. Воскресенцам также пообещали, что склада или полигона для нефтешламов или иных отходов, в том числе переработки, на территории завода не будет.

В течение пяти дней после слушаний в СМИ будут опубликованы официальные ответы компании на вопросы жителей города. Впрочем, окончательное решение быть или не быть новой установке будет принято только после заключения государственной экологической экспертизы. При этом должны быть учтены не только изменения в параметрах выброса и иные воздействия на окружающую среду, но и наличие опасных веществ в готовом продукте.

Пока однозначного ответа, как будет влиять новая установка на природу и здоровье людей нет. «Информационный Воскресенск» будет следить за развитием событий.



Тэги:  ЛАФАРЖ  Россия  альтернативное топливо 

Источник: news.voskresensk-gis.ru



Ссылки по теме:
     "Уралмашзавод" поставит поставит корпус мельницы для ЛАФАРЖ ЦЕМЕНТ
     Французская ЛАФАРЖ сократил чистую прибыль до 593 млн евро
     ЛАФАРЖ Россия вошла в 10-ку финалистов конкурса LAFARGE INVENTION AWARDS
     ЕБРР войдет в состав акционеров создаваемой Lafarge Aggregates Eastern Europe

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9365
Участников online
9
Подписано
7206
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21735
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка