Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Санкции ЕС против Белоруссии ударили по Литве

Дата публикации: 21.02.2012 Количество просмотров: 564
Санкции ЕС против Белоруссии ударили по Литве

Санкции Евросоюза в отношении Белоруссии затронули единственного в Литве производителя цемента – Akmenes cementas. И не только.

Об этом пишет литовская газета Lietuvos rytas, информируя, что белорусский «Березовский завод» силикатного кирпича покупает продукцию Akmenes cementas. В прошлом году Akmenes cementas экспортировал в Белоруссию около 70 тыс. тонн цемента.

Теперь он лишился рынка сбыта. «По этому поводу мы сегодня совещались на заводе. Трудно сказать, как теперь будет. Я еще сам не знаю, как будут действовать эти санкции. Значит ли это, что мы вообще не сможем иметь с ними коммерческие отношения? Это нужно будет еще выяснить», – сказал газете руководитель Akmenes cementas Артурас Заремба.

Помимо Akmenes cementas, весьма тесные связи с Литвой имеет концерн Traipl, контролируемый впавшим в немилость у Европы белорусским олигархом Юрием Чижом. Теперь любая торговля с Traipl запрещена. Хотя концерн Traipl был далеко не единственным покупателем белорусской продукции в Литве.

Другое предприятие Ю.Чижа – TraiplMetal-Treid – является основным импортером литовского цемента в Белоруссию. Оба эти предприятия, принадлежащие империи Чижа, попали в «черный список» ЕС.

Ранее сообщалось, что значительные убытки от санкций ЕС понесет Клайпедский морской порт, через который идет на экспорт поток белорусских товаров. Белоруссия в год экспортирует около 16 млн. тонн товаров, и около 11,4 млн. тонн следует через Клайпедский морской порт.

Пострадают также железнодорожные и автомобильнын перевозки. «Со всеми добавочными расходами литовский сектор транспортного транзита лишится около 1,7 млрд. литов», – говорится в заявлении литовских промышленников и предпринимателей.

Искать новых продавцов вынуждены и компании по торговле горючим. Некоторые литовские сети заправочных покупают белорусское дизтопливо у концерна Traipl. Таким образом, ущерб литовской экономике от санкций ЕС огромен. И как его компенсировать, пока не знает никто.

Министр иностранных дел стран ЕС решили применить санкции в отношении 29 белорусских предприятий и 12 лиц, тесно связаны с режимом Александра Лукашенко. Но экономически Минску эти санкции нипочем – он перенаправит свои экспортные потоки в Россию, Казахстан и другие страны СНГ. А вот по экономике некоторых стран Восточной Европы эти санкции ударят, и весьма болезненно.

Хотя Латвии удалось избежать худшего. Латвийские дипломаты смогли исключить из «черного списка» ЕС несколько белорусских предприятий из «империи Чижа», имеющих крупные деловые и финансовые связи с Латвией.



Тэги:  Беларусь  цемент  санкции  ЕС  литва 

Источник: www.bb.lv



Ссылки по теме:
     В Беларуси снимаются ограничения на вывоз цемента за границу
     Беларусь. В январе производство цемента увеличилось на 1,7%
     Белорусский цемент станет дешевле?

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9347
Участников online
64
Подписано
7188
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка