Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Перестройке Москвы придано ускорение

Дата публикации: 11.04.2012 Количество просмотров: 719
Перестройке Москвы придано ускорение

Дмитрий Медведев на совещании по проблемам разработки концепции развития Московской агломерации вчера поручил ускорить план строительства административных центров под государственные учреждения. Строительство, как сообщил помощник президента Аркадий Дворкович, начнется не ранее 2013 года, а планы будут представлены к середине июня. Вчера же были обозначены и возможные места переезда чиновников.

Учреждения переедут не раньше 2014 года

Вчера Дмитрий Медведев провел первое расширенное совещание по исполнению поставленной им в июне 2011 года задачи по расширению Москвы. Совещание проводилось в подмосковном Троицке, которому на новой территории размером 148 тыс. га (расширение Москвы в 2,5 раза произойдет уже 1 июля этого года) наряду со Сколково отведена роль крупного инновационного центра. Были подведены итоги первого этапа работы над расширением Москвы и поставлены новые задачи.

Итоги уместились в 20-страничную презентацию мэра Москвы Сергея Собянина, где в том числе была представлена общая схема зонирования новой территории. Из нее следовало, что ближе к Москве будет зона "частичной урбанизации", затем будет зона "локальных градостроительных комплексов в природном окружении", а следом будет идти "природно-рекреационная зона". Отдельными зонами Большой Москвы станут инновационный центр Сколково и финансово-деловой центр Рублево-Архангельское. Генеральный план для Сколково и проект для Рублево-Архангельского был показан во вчерашней презентации. А вот для всего основного присоединяемого к Москве куска Подмосковья — между Киевским и Каширским шоссе — были указаны лишь десять отобранных авторских коллективов (пять российских и пять иностранных), которые должны будут представить на конкурс свои предложения.

Вопрос о размещении государственных учреждений вчера не обсуждался — это задача следующего этапа создания Большой Москвы. Однако Дмитрий Медведев вчера указал: "Сейчас формируются планы переноса на новые территории структур правительства и федеральных органов власти. Я хотел бы, чтобы эту работу не затягивали. Все ключевые решения на эту тему должны быть приняты до окончания бюджетного процесса в текущем году, чтобы в этом году уже можно было начать проектирование".

Помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что "какое-либо строительство (новых зданий для госучреждений.— "Ъ") может начаться не ранее конца 2013 года". А места расположения, по его словам, не обсуждались, планы строительства должны быть представлены к июлю. Тем не менее на представленной во вчерашней презентации общей схеме зонирования новой территории треугольниками отмечены три планируемых "административно-деловых центра". Большим треугольником отмечено место около бывшего совхоза "Коммунарка", а двумя малыми — место около поселка Воскресенский (между Калужским и Каширским шоссе) и место около поселка Московский (на Киевском шоссе недалеко от аэропорта Внуково).

Напомним, что идея разгрузить центр столицы от госучреждений является базовой для задачи расширения Москвы. Именно так ее сформулировал Дмитрий Медведев на Санкт-Петербургском форуме в 2011 году. Планируется, что освободившиеся здания госучреждений можно будет отдать под гостиницы и офисы международного финансового центра, в который, собственно, и планируется в сжатые сроки превратить Москву. Поэтому Дмитрий Медведев вчера и поручил ускориться. Вчера же он еще раз указал, что одна из главных задач — "повышение роли Москвы как международного финансового центра, одной из столиц мирового туризма, площадки, где должны проводиться конгрессы, выставки, деловые встречи".

Без многоэтажек и мигрантов

Поставил президент и другие задачи на следующий этап. Он указал, что новая территория должна быть застроена малоэтажным жильем, что должен быть установлен запрет на использование старых строительных технологий. К проектированию, по его словам, должны быть привлечены ведущие архитектурные компании мира, "чтобы проектировать по существующим современным европейским нормам". Тут же правительству было поручено "до мая выпустить все необходимые документы". Неожиданно Дмитрий Медведев прямо "особо" подчеркнул, что "создание новой Москвы должно идти прежде всего руками проживающих здесь людей, а не за счет массового привлечения мигрантов".

На новых территориях он также поручил модернизировать научный и промышленный потенциал и создавать инновационную инфраструктуру. "Перспективной" он назвал идею строительства на новых территориях крупных университетских и научно-медицинских учреждений. "Разумеется, как и другие столичные вузы и клиники, они должны будут работать практически на всю страну",— пояснил он. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов пояснил "Ъ", что президенту будет предложена общая программа перераспределения вузов между Москвой и областью, которая позволит в том числе оптимизировать транспортную загрузку (сейчас 1 млн студентов и преподавателей постоянно перемещаются между Москвой и областью). Планируется вывести из Москвы около 100 вузов, оставив 15 основных, играющих роль исследовательских центров. Частью этой программы будет создание вузовских центров или, по выражению ректора ВШЭ, "точек притяжения" на новой территории Москвы. Дмитрий Медведев также указал на то, что "важно не допустить транспортной оторванности новых территорий от центра столицы и аэропортов". Он сообщил, что уже "в этом году нужно начинать реконструкцию Калужского шоссе, а также разработать проект бессветофорного движения до центра Москвы" (в презентации мэра вчера была представлена схема формирования "транспортного каркаса Москвы в новых границах").

"Наша задача заключается в том, чтобы превратить Московскую агломерацию с населением практически под 20 млн человек в удобный для жизни и конкурентоспособный мегаполис, сделать его локомотивом развития всего столичного региона и сопредельных субъектов федерации",— подытожил он.

По итогам заседания, как сообщил Аркадий Дворкович, сегодня будет дан набор поручений. Так, в первую очередь президент поручит подготовить законопроекты, обеспечивающие "преемственность и нормативно-правовое регулирование вновь присоединяемых территорий". "На проект о преемственности есть две недели, его надо вносить в Думу и принимать до формального присоединения этих территорий",— уточнил он.

Также президент поручит решить вопросы налогов и тарифов на новой территории. Кроме того, должен быть разработан упрощенный процесс подготовки градостроительной документации и подготовлены единые документы территориального планирования.

Он также упомянул, что необходимо решить вопросы об отдельных полномочиях органов власти, в том числе и в сфере регистрации имущества, "чтобы жители Московской области не испытывали никаких неудобств". Кстати, отвечая на вопрос "Ъ", имеются ли какие-либо разногласия по вопросам расширения Москвы, Аркадий Дворкович заметил, что "есть вопросы, связанные с полномочиями разных органов власти", но "сейчас юристы Москвы, области и правового управления президента работают над этим". Вчера же назначенный, но не вступивший в должность губернатор Московской области Сергей Шойгу, который впервые в этом качестве участвовал в заседании с президентом, вместе с Борисом Громовым указал, что развитие новых территорий должно проходить в увязке с развитием Московской области и что федеральным органам власти на это тоже надо обратить внимание. "Это абсолютно правильно. Президент это поддержал",— сообщил помощник президента



Тэги:  Расширение Москвы  Москва  новая москва 

Источник: www.russianrealty.ru



Ссылки по теме:
     Корейская компания инвестирует 500 млн евро в строительство жилого комплекса в Калуге
     Версия. Расширение Москвы снизит цены на жилье.
     Собянин пересмотрит бюджет Москвы
     Расширение Москвы – основные события

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9373
Участников online
38
Подписано
7214
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка