Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Сибцем" прогнозирует рост производства в 2012г в пределах до 8%

Дата публикации: 15.08.2012 Количество просмотров: 748
"Сибцем" прогнозирует рост производства в 2012г в пределах до 8%

ОАО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" (РТС: SCEM) (ХК "Сибцем", Кемерово) прогнозирует рост объема производства цемента в 2012 году в пределах 8% по сравнению с 2011 годом, до 4 млн тонн, сообщил президент компании Георг Клегер журналистам во вторник.

Сравнивая планируемый объем производства с 2007 годом, когда спрос на цемент в "высокий" строительный сезон был практически ажиотажным, Г.Клегер отметил, что тогда было выпущено еще больше цемента, - 4,24 млн тонн, но реализовано лишь 3,9 млн тонн.

В 2011 году заводы холдинга ("Топкинский цемент", "Тимлюйский цементный завод" и "Красноярский цемент") произвели более 3,7 млн тонн цемента, что на 12% больше, чем в 2010 году.

По словам президента компании, цена на цемент в текущем году достигла уровня 2007 года, однако за прошедшее с тех пор время повысилась стоимость газа, угля и электроэнергии.

От прогнозов на следующий год Г.Клегер воздержался, отметив, что пока неясно, "придет к нам кризис или нет".

"Финансовые системы так в мире связаны, что первый кризис Россия почувствовала. Нынешний кризис другой - началось все с Европы, Греции; Китай замедлил темпы роста спроса на металл, уголь, но Америка пока хорошо держится. Цемент не зависит от мирового рынка - он покупается локально, но инвесторы, которые строят дома, зависят от банков, и если они прекращают финансирование, то падает спрос на цемент", - сказал президент "Сибцема".

При этом он отметил рост конкуренции на рынке Сибири, интерес к которому появился у предприятий из соседних регионов после того, как их начали вытеснять с рынка центральной части России новые цемзаводы.

Отвечая на вопрос по поводу ожиданий, связанных со вступлением России в ВТО, Г.Клегер сказал, что, поскольку компания не является экспортером, то влияние может быть лишь косвенным - в случае увеличения цены газа, нефти, угля, электроэнергии, т.е. главных составляющих в себестоимости.

Оценивая результаты "высокого" строительного сезона, Г.Клегер сообщил, что спрос на цемент в Сибири был так велик, что компания снизила объемы поставок на рынки Урала, Поволжья и Казахстана. Долю "Сибцема" на рынке Сибирском федеральном округе (СФО) он оценил в 40-50%, уточнив, что в СФО производственных мощностей имеется на 12 млн тонн, а потребность рынка - 6-7 млн тонн.

Проблемой Сибири он назвал сезонность спроса. К примеру, ООО "Топкинский цемент" продает в период "высокого" сезона более 300 тыс. тонн цемента в месяц, а "вне сезона" (декабрь, январь, февраль) - около 100 тыс. тонн.

"Есть, правда, сорта цементов, например, тампонажный, который зимой берут нефтяники для бурения скважин, его привозят даже из Европы. Мы развиваем этот сорт (выпускается с 2010 года "Красноярским цементом" - ИФ) и хотим пройти сертификацию в Американском институте нефти (API), потому что многие нефтяные компании заинтересованы, чтобы был этот сертификат", - сообщил Г.Клегер.

Говоря о транспортной компании ООО "КузбассТрансЦемент" (входит в "Сибцем"), которая обеспечивает независимость сбытовой деятельности холдинга от ситуации на рынке транспортных услуг, Г.Клегер сообщил, что в первом полугодии 2012 года было приобретено 300 полувагонов для перевозки сыпучих грузов, цемента в мягких контейнерах, продукции комбината "Волна" (шифер), а также 480 хоппер-цементовозов, предназначенных для перевозки навального цемента. Число вагонов этих двух типов в результате достигло 1 тыс. 247 и 1 тыс. 628 единиц соответственно.

Расширяет "Сибцем" также автопарк предприятий. Так, в мае на Топкинский завод поступило семь тягачей Mercedes-Benz Axor 1840 LS, оборудованных полуприцепами.



Тэги:  Сибцем  сибирский цемент 

Источник: www.interfax-russia.ru



Ссылки по теме:
     «Сибирский цемент» подвел производственные итоги за 6 месяцев 2012 года
     Чистая прибыль "Сибирского цемента" в 2011 г выросла до 1,4 млрд руб
     ОАО «ХК «Сибцем» через суд добивается от бывших менеджеров возврата денежных средств, полученных ими по договорам займа
     «Сибирский цемент» завершил формирование корпоративного расчетного центра

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9346
Участников online
62
Подписано
7187
Объявлений
2119
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка