Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Чем сегодня владеет супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина?

Дата публикации: 04.09.2012 Количество просмотров: 1271
Чем сегодня владеет супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина?
ЗАО «Интеко», ранее принадлежавшее Елене Батуриной, будет реализовывать проект по редевелопменту бывшей промзоны в Хамовниках. На месте складов и производственных обьектов, ныне принадлежащая владельцу Бинбанка Микаилу Шишханову компания «Интеко» построит жилой комплекс «Садовые кварталы» общей площадью 480,67 тыс. кв. м. Соответствующий проект, анонсированный еще в 2009 году, был утвержден Градостроительно-земельной комиссией (ГЗК) Москвы только в конце текущей недели.

Это уже не первый случай, когда новые столичные власти дают «зеленый свет» проектам «Интеко», которые при прежней владелице под разными предлогами замораживались. До «Садовых кварталов», как напоминает газета РБК-Дэйли, ГЗК согласовала с «Интеко» еще несколько крупных строек. Так, в июне чиновники разрешили структуре Микаила Шишханова построить на Садовнической набережной (вл. 3—7) многофункциональный комплекс с апартаментами общей площадью 30 тыс. кв. м (Елена Батурина планировала возвести здесь бизнес-центр на 49 тыс. кв. м). Столичные власти также пересмотрели проект «Авиа_парк» на месте аэродрома им. Фрунзе на Ходынке, сократив площадь проектируемого комплекса с 400 тыс. до 300 тыс. кв. м. Теперь вместо офисов «Интеко» может пристроить к своему жилому «Гранд-парку» (420 тыс. кв. м) гигантский комплекс апартаментов.

Таким образом, очевидно, что смена собственника позитивно отразилась на качестве строительного и инвестиционного портфеля ЗАО «Интеко». Что же касается самой Елены Батуриной, то до недавнего времени казалось, что бизнеса в России у нее больше нет, и скорее всего не будет. Однако, это не далеко не так. Более того: оставшиеся в распоряжении Батуриной российские активы вполне успешно развиваются, а сама она, по косвенным признакам, рассчитывает принять участие в олимпийской стройке.

Чтобы разобраться в вопросе с российскими активами бывшей владелицы «Интеко», достаточно покопаться в интернете. По материалам различных СМИ составилась следующая картина. Елене Батуриной в Москве принадлежит ТД «Сетуньская» (земля находится под судами, но тем не менее, весь этот проект оценивается аналитиками в астрономическую сумму - 1,2 млрд. долларов). Кроме того, за Батуриной в Москве числится частный городской музей ретроавтомобилей «Автовилль».

Сохраняется присутствие предпринимательницы и в российских регионах. Бывшая глава «Интеко», судя по всему, имеет контроль над цементным заводом в Краснодарском крае, рядом месторождений под цементные производства, владеет гостиницей «Новый Петергоф» в Санкт-Петербурге, землями в Калужской области и сельскохозяйственным предприятием «Веедерн» в Калининграде, которое в том числе занимается разведением племенных лошадей.

Это только те активы, принадлежность которых Елене Батуриной подтверждается по открытым источникам. По крайней мере, в СМИ нет никаких упоминаний об и переходе в другие руки. Более того, судя по недавним интервью Юрия Лужкова, экс-мэр взял развитие калининградского сельхозпроекта в свои руки и даже решил заняться там овцеводством. Самому известному пасечнику России, скорее всего, это дело окажется вполне по плечу.

О какой-либо столичной жилой недвижимости, принадлежащей Батуриной, достоверной информации в открытых источниках не нашлось. Что, впрочем, не удивительно.

Собственность Елены Батуриной в России не оставлена без присмотра. Как нам удалось выяснить, управляет ею не британская фирма, как можно было бы предположить, а российская компания с незатейливым названием «ЕВРО». Работают на миллиардершу по-прежнему серьезные люди. Так, российское «ЕВРО» возглавляет ее доверенное лицо Александр Резчиков (бывший председатель Правления Русского земельного Банка, ранее также принадлежавшего Батуриной). Правда, посетив официальный сайт компании, ни за что не догадаешься, что эта небольшая фирмочка рулит всеми российскими активами Батуриной. Там только сообщается, что это - финансово-юридическая фирма, предоставляющая услуги в области финансового, юридического, корпоративного и PR-консалтинга.

А как же у Батуриной идет бизнес за рубежом? По сообщениям американского агентства Блумберг и итальянской газеты «Il sole 24 ORE», Елена Батурина работает над созданием фонда недвижимости, который до конца 2012 года должен достичь уровня инвестиций в размере 500 миллионов фунтов стерлингов. Также до конца 2012 года будет сформирован еще один фонд в США, объем которого будет 750 миллионов долларов. Батурина инвестирует своих средств порядка 100 миллионов долларов в американский фонд недвижимого имущества и примерно 400 миллионов фунтов стерлингов в европейский. Помимо этого, Батурина имеет в собственности ряд объектов, которые создавались еще в период владения «Интеко», включая горнолыжный и гольф-курорт в Австрии, отели в Чехии и Казахстане. Сегодня ей принадлежат пять отелей, включая «Новый Петергоф» и «Моррисон» в Дублине, который она купила в марте 2012 года за 30 миллионов долларов. Она также заявила о своих планах приобрести в собственность или под управление, по меньшей мере, 14 гостиниц по всему миру к 2015 году. Кроме того, Батурина вложила 100 млн. долларов в учрежденный ею фонд инновационных идей.

Однако вернемся к российским амбициям Елены Батуриной. В середине июля она приобрела стопроцентную долю ООО «Арена». Когда-то эта компания входила в «Интеко», но в 2007 году получила самостоятельность. «Арена» специализируется на строительстве спортивных объектов. Данное приобретение может свидетельствовать о том, что Батурина решила вернуться в российский строительный бизнес, в который ранее в силу ряда известных причин инвестировать опасалась. Не случайно данное приобретение было сделано вскорости после ее визита в Москву и участия в допросе в качестве свидетеля по делу Банка Москвы, после завершения которого, она смогла свободно вернуться обратно в Лондон. И это не удивительно. После прихода к власти Владимира Путина совершенно очевидно просматривается потепление отношения власти к супруге «отрешенного» от власти Дмитрием Медведевым экс-мэра. А в свете активно ведущейся олимпийской стройки, не исключено, что компания, специализирующаяся на строительстве именно спортивных объектов, была приобретена Батуриной с вполне очевидным прицелом.


Тэги:  интеко  батурина 

Источник: mosmonitor.ru



Ссылки по теме:
     "Интеко" обжаловало взыскание с властей Москвы 95,7 млн вместо 161 млн руб
     29 февраля суд вернется к иску ИНТЕКО к мэрии Москвы на 130 млн руб
     ИНТЕКО отсудила у властей Москвы 130 миллионов рублей
     Суд взыскал с властей Москвы в пользу "Интеко" 95,7 млн руб

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9359
Участников online
93
Подписано
7198
Объявлений
2137
Компаний
5283
Новостей
13229
Форумов
24
Тем форумов
21742
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
892

Подписка