Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Странички истории. Год 1865-й. Как правильно приготовить раствор и испытать его

Дата публикации: 20.12.2012 Количество просмотров: 940
     Для приготовленія раствора берется известь и песокъ, ссыпается послойно въ яму (творило), наливается водою такъ, чтобы вся смѣсь промокла, затѣмъ перемѣшиваютъ и оставляютъ на однѣ сутки. 

     Доброту приготовленнаго раствора или цемента испытывають: поливая имъ семь кирпичей, кладутъ ихъ одинъ на другой, даютъ имъ нѣсколько часовъ просохнуть и потомъ приподнимаютъ за верхній кирпичъ; если при этомъ поднимутся всѣ кирпичи, то известь хороша; вообще, чѣмъ больше поднимается кирпичей, тѣмъ цементъ лучше и на оборотъ. 

     
     Песокъ, употребляемый въ известковый растворъ, долженъ быть безъ постороннихъ примѣсей и ровнозернистый, лучшимъ считается рѣчный. Въ случаѣ недостатка или труднаго добыванія хорошаго песку, можно употреблять для составленія цемента отески песчанника.

      Стѣны изъ плитняка, булыжника и т. д. можно класть тоньше кирпичныхъ; камни, для сего употребляемые, обыкновенно неправильной формы, употребляются въ дѣло безъ предварительной обдѣлки; но если стѣны возводятся изъ обломковъ и весьма дробныхъ частей, то онѣ должны быть немного шире кирпичныхъ. Цементъ для такихъ стѣнъ можетъ быть употребленъ различный, смотря по свойству почвы и климату; чѣмъ почва и климатъ суше, тѣмъ болѣе представляется возможности употреблять глину, и на оборотъ, чѣмъ влажнѣй, тѣмъ болѣе настоитъ нужда въ известковомъ и гидравлическомъ цементѣ.



Материал для раздела берется исключительно из первоисточников, информация о которых дается в форме изображения обложки издания. Тексты приведены максимально близко к языку оригинала. Вся информация получена и обработана редакцией BETON.RU и не имеет аналогов нигде в рунете.

Материал подготовлен специально для BETON.RU
Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  Странички истории 



Ссылки по теме:
     Странички истории. Год 1895-й. Все возрастающій спросъ на цементъ русскаго производства

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9367
Участников online
23
Подписано
7206
Объявлений
2156
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21755
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
894

Подписка