Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Суд взыскал из бюджета РФ 442 млн руб в пользу "Симбирскцемента"

Дата публикации: 19.02.2013 Количество просмотров: 2973
Суд взыскал из бюджета РФ 442 млн руб в пользу "Симбирскцемента"
Девятый арбитражный апелляционный суд взыскал с Российской Федерации в лице министерства финансов и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) 442 миллионов рублей в пользу ООО "Симбирскцемент" (Ульяновск), сообщил РАПСИ сотрудник суда.

Таким образом, апелляция удовлетворила жалобу "Симбирскцемента" и отменила решение суда первой инстанции об отказе в иске.

Арбитражный суд Москвы в ноябре прошлого года полностью отклонил исковые требования "Симбирскцемента". Компания просила взыскать денежные средства в качестве неосновательного обогащения.

Управление по недропользованию по Ульяновской области (Ульяновскнедра) в 2007 году провело аукцион на право пользования недрами с целью добычи цементного сырья на месторождении мела Солдатская Ташла. Победителем аукциона была признана структура "Симбирскцемента" - ООО "НК Мобиле". "НК Мобиле" выплатила в доход федерального бюджета разовый платеж в размере 500 миллионов рублей. Лицензия была выдана компании сроком на 20 лет.

Позднее, в 2008 году лицензия на право пользования недрами была переоформлена с ООО "НК Мобиле" на "Симбирскцемент". В свою очередь в марте 2010 года управление по недропользованию по Ульяновской области отозвало у компании лицензию на право пользования недрами.

"Симбирскцемент" сначала оспорил в суде приказ Роснедр о прекращении права пользования недрами. Также "Симбирскцемент" и "НК Мобиле" подали иск о признании недействительным аукциона на право пользования недрами и о признании недействительной лицензии. Однако суды отклонили эти иски компаний.

В настоящем исковом заявлении "Симбирскцемент" просил суд взыскать денежные средства, которые были перечислены в бюджет в качестве разового авансового платежа за весь срок действия лицензии, исключив из требований суммы за период, когда лицензия принадлежала истцу.

Ранее в суде "Симбирскцемент" уточнил сумму иска, увеличив ее сначала с 425 миллионов рублей до 437 миллионов рублей, а потом до 442 миллионов рублей. Кроме того, суд привлек в качестве третьего лица по делу Ульяновскнедра.

Представитель Роснедр заявила на заседании, что основания для предъявления настоящего иска отсутствуют, поскольку лицензия была отозвана в связи с нарушением лицензионного соглашения. Юрист Минфина поддержал эту позицию.

Арбитраж Москвы в решении указал, что законодательством о недрах не предусмотрена обязанность Российской Федерации производить возврат платежей при пользовании недрами, в случае досрочного прекращения права пользования ими. Сам факт прекращения права пользования в связи с совершением истцом виновных действий не порождает у РФ обязательств по возврату платежей, уплаченных за получение предоставленного в установленном порядке права.

Кроме того, как отметил суд, компанией не представлено доказательств того, что разовый платеж с учетом прекращения действия лицензии в связи с выявленными нарушениями, является неосновательным обогащением и подлежит возврату, а также не представлено доказательств верности расчета суммы иска и что сумма разового платежа рассчитана и зависит от количества дней на которое выдана лицензия.

Основный вид деятельности ООО "Симбирскцемента" - добыча известняка, гипсового камня и мела. По данным ряда СМИ компания входила в группу "СОК".


Тэги:  Симбирскцемент 

Источник: www.rapsinews.ru



Ссылки по теме:
     "Симбирскцементу" отказали во взыскании из бюджета РФ 442 млн руб

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9362
Участников online
19
Подписано
7201
Объявлений
2151
Компаний
5285
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21753
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка