Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Тимлюйскому цементному заводу исполнилось 60 лет

Дата публикации: 04.03.2013 Количество просмотров: 3756
Тимлюйскому цементному заводу исполнилось 60 лет

23 февраля исполнилось 60 лет с момента пуска одного из самых крупных промышленных объектов Республики Бурятия – Тимлюйского цементного завода.

История предприятия началась в 30-х годах прошлого века. Предварительная разведка Еловского месторождения известняка и Тимлюйского месторождения глины показала, что сырье пригодно для производства цемента. К возведению первого в Бурятии завода по выпуску стройматериалов приступили в 1937-м. Однако тяжелые военные годы не позволили продолжать работы, к реализации масштабного проекта вернулись только в конце 40-х.

9 февраля 1953 года на Тимлюйском заводе запущена первая вращающаяся печь. 23 февраля заводчане ввели в эксплуатацию помольный цех, и предприятие выпустило первую тонну цемента. В марте начались отгрузки продукции на стройки Сибири.

В 1954-м была зажжена вторая печь. А в 1955-м с началом работы третьей печи общая мощность предприятия достигла 300 тыс. тонн цемента в год. Со временем на заводе провели реконструкцию технологического оборудования, что позволило значительно увеличить объемы производства.

В 1989 году предприятие выпустило максимальное в своей истории количество продукции – 676 тыс. тонн цемента и 596 тыс. тонн клинкера.

В 1990-х и начале 2000-х промышленный объект не раз менял собственника.
В 2005 году ООО «ТимлюйЦемент» вошло в состав холдинга «Сибирский цемент». Предприятие вернулось к стабильной работе, приступило к переоснащению цехов и реализации значимых инвестиционных проектов.

Особое внимание цементники уделили обновлению производственных мощностей. На заводе ввели в строй цементную мельницу № 7, в цехе «Обжиг» запустили новый транспортер, отремонтировали помещение пульта управления печами. На вращающейся печи № 3 заменили электрофильтр, а на цементных мельницах № 7, 9, 10 установили современные рукавные фильтры с обратной импульсной продувкой. В 2012 году в цехе «Помол» начала функционировать система, обеспечивающая надежное электроснабжение, были смонтированы дополнительные насосы для параллельного замола огарочного шлама. Всего в 2012 году холдинг вложил в предприятие около 650 млн. рублей.

В мае прошлого года Тимлюйский завод перешел на выпуск цемента по ГОСТу 31108-2003, соответствующему европейскому стандарту EN 197-1. Одновременно был завершен капитальный ремонт лаборатории контроля качества, в которой установили приборы немецкой фирмы «Testing» для физико-механических испытаний образцов цемента по новому ГОСТу. Это помогло сделать контроль качества более строгим. Также благодаря внедрению нового стандарта расширился ассортимент выпускаемой продукции. Завод получил сертификат на производство цемента ПЦ400-Д20.

В настоящее время «ТимлюйЦемент» продолжает строительство современного упаковочного отделения, а также разрабатывает юго-западный фланг Таракановского месторождения. Освоение нового участка карьера идет активными темпами. Сейчас специалисты возводят основную технологическую дорогу – горняки уже уложили около 800 тыс. тонн вскрышной породы.

В юбилейном году работники завода планируют выполнить реконструкцию электрофильтров на вращающихся печах № 2 и № 3: на втором фильтре будет заменено одно электрическое поле, на третьем – первое и второе поля и механизмы встряхивания. На реализацию этого проекта «Сибирский цемент» направит более 30 млн. рублей.

Предприятие развивает разные виды доставки продукции. С 2011 года завод предлагает клиентам услугу по автодоставке. Стройплощадки, расположенные на расстоянии до 200 км, обслуживает цементовоз «Volvo FH 400 GLOBETROTTER».
Сегодня на цементном заводе трудятся 510 человек. Предприятие реализует программы социальной поддержки работников: заводчанам гарантируют дополнительные выплаты, приглашают их на различные корпоративные мероприятия, помогают в организации летнего отдыха. Активно поддерживает «ТимлюйЦемент» и своих ветеранов.

На протяжении многих лет предприятие ведет благотворительную деятельность. Так, в 2012 году завод перечислил денежные средства детскому саду «Лесная сказка», Каменскому детскому дому и детской библиотеке. Кроме того, финансовую помощь получил комитет по делам молодежи, культуры и спорту Каменского городского поселения.

«От души поздравляю работников и ветеранов «ТимлюйЦемента» с 60-летием предприятия! Уверен, богатый опыт, накопленные знания и искренняя преданность делу помогут заводчанам в решении всех поставленных задач! – говорит президент ОАО «ХК «Сибцем» Георг Клегер. – А значит, предприятие будет продолжать динамичное развитие и обеспечивать своей продукцией самые масштабные стройки региона». 



Тэги:  тимлюйский цементный  сибирский цемент 

Источник: Пресс-служба ОАО "ХК "Сибцем"



Ссылки по теме:
     Тимлюйский цементный завод устранил нарушения, выявленные нарконтролем Бурятии
     Работникам Тимлюйского цементного завода вручен Золотой кубок Спартакиады поселка Каменск
     Тимлюйский цементный завод подвел итоги работы в 2012 году
     Тимлюйский цементный завод обновляет парк техники

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
68
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка