Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

"Базэлцемент-Пикалево" не удастся поправить материальное положение через ФАС

Дата публикации: 21.05.2013 Количество просмотров: 2729
"Базэлцемент-Пикалево" не удастся поправить материальное положение через ФАС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не будет возбуждать дело в отношении компании "Пикалевский цемент" по жалобе терпящей убытки компании Олега Дерипаски "Базэлцемент-Пикалево".

ЗАО "Базэлцемент-Пикалево" (входит в холдинг "Базэлцемент") является частью скандально известного пикалевского производственного комплекса, остановка которого летом 2009 года вынудила жителей этого моногорода в Ленинградской области перекрыть федеральную трассу. Тогда ситуацию разрешил лично Владимир Путин, на тот момент возглавлявший правительство РФ. В его присутствии был подписан договор о поставках сырья.

В конце января 2013 года "Базэлцемент-Пикалево" обратился в ФАС с жалобой на нарушение антимонопольного законодательства со стороны "Пикалевского цемента": навязывание компании низких цен поставки нефелинового шлама - побочного продукта при производстве основной продукции. Тогда "Базэлцемент" выступил с заявлением, что "Пикалевский цемент" в январе отзывал заявку на поставку шлама в январе, что угрожало остановкой завода, так как эта компания является монопольным его потребителем.

ФАС, сначала обещавшая принять решение по жалобе в обычный 30-дневный срок, затем продлила срок ее рассмотрения и изучала ее необычно долго: после продления на 60 дней вновь потребовалось запрашивать дополнительную информацию, пояснили "Прайму" в ФАС. В результате, после почти четырех месяцев поиска, признаков нарушения так и не было обнаружено.

"ФАС отказала в удовлетворении жалобы за отсутствием нарушения, решение вынесено сегодня", - сказал в понедельник собеседник агентства.

СИТУАЦИЯ ВНОВЬ НАКАЛЯЕТСЯ

Экономическая ситуация на заводе вновь накаляется через четыре года после легендарного "И ручку мне отдайте", обращенного к Олегу Дерипаске. Тогда Путин в должности премьера лично проконтролировал подписание договора о возобновлении поставок сырья и погашении задолженности по зарплате перед работниками "Базэлцемент-Пикалево".

В разгар скандала в 2009 году Путин рекомендовал главам регионов внимательнее относиться к подобным ситуациям и самостоятельно разрешать проблемы зарплаты и занятости.

В марте этого года напряженная экономическая ситуация на заводе вынудила профком завода вновь требовать от администрации принять меры, вплоть до замены руководства. Кроме того, представители рабочих потребовали обеспечить выполнение производственных планов и не проводить необоснованных сокращений персонала, а также отменить приказы о выводе в аутсорсинг цехов и подразделений.

В ответ на намерение профкома завода провести митинг, руководители холдинга обнародовали заявление с пояснением причин сложившейся ситуации. Из него следовало, что в 2013 году вновь резко возросли расходы на доставку сырья - нефелинового концентрата, в связи с чем рентабельность предприятия стала отрицательной.

ПЕРЕКРОЮТ ЛИ РАБОЧИЕ ВНОВЬ ФЕДЕРАЛЬНУЮ ТРАССУ

Между тем, в федеральном бюджете предусмотрены специальные субсидии для возмещения "Базэлцементу-Пикалево" части затрат на перевозку железнодорожным транспортом нефелинового концентрата, добываемого на Кольском полуострове, в размере 120 миллионов рублей. Правительство Ленинградской области 27 марта перечислило первый транш этих субсидий в размере 78 миллионов рублей.

Потребность "Базэлцемент-Пикалево" в субсидии на этот год с учетом роста тарифов составляет почти 450 миллионов рублей, заявляет компания. В прошлом году, подчеркивают на заводе, дотации были выделены в полном объеме.

Этим вопросом также озабочены и в правительстве Ленинградской области. По словам вице-губернатора Ленинградской области Юрия Пахомовского, глава региона направил письмо о предоставлении субсидий на имя премьер-министра Дмитрия Медведева.

Администрация завода пока предложила профкому сформировать совместный план действий по улучшению экономической ситуации на предприятии. Несмотря на невыплату сотрудникам премии в феврале, руководство отметило, что при достижении благоприятных финансовых условий поощрит их дополнительной выплатой в апреле-мае.

Сформирован также пакет предложений по стабилизации экономического положения "Базэлцемент-Пикалево", выполнение которого даст эффект на сумму около 350 миллионов рублей.

ФСТ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

"Базэлцементу", не нашедшему понимания в ФАС, может помочь другая федеральная служба: по информации газеты "Ведомости", Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила проект о законодательном ограничении тарифов на газ для крупных предприятий.

В частности, ведомство намерено ограничить максимальную величину тарифа, поскольку возможность установления отдельных тарифов для предприятий в Пикалево законодательством не предусмотрена.

Согласно приказу ФСТ, с 1 июня 2012 года тарифы на транспортировку "голубого топлива" по сетям "Леноблгаза" составляют 178,11 рубля за тысячу кубометров для предприятий, потребляющих свыше 500 миллионов кубометров в год.

"Базэлцемент" к таким предприятиям относится: в 2012 году предприятие использовало 640 миллионов кубометров газа на сумму 2,3 миллиарда рублей. Расходы на топливо составляют 4% бюджета завода. В этом году без учета новых поправок ожидают затраты около 2,6 миллиарда рублей.



Тэги:  БазэлЦемент-Пикалево 

Источник: 1prime.ru



Ссылки по теме:
     "БазэлЦемент" намерен выкупить у "Газпрома" газопровод к заводу в Пикалево
     "БазэлЦемент-Пикалево" cэкономит на зарплате руководства
     «БазэлЦемент – Пикалево» перечислена первая в этом году субсидия на железнодорожные перевозки сырья
     Руководство «БазэлЦемент-Пикалево» продолжает реализацию мер по улучшению финансово-экономического положения компании

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9361
Участников online
54
Подписано
7200
Объявлений
2157
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21757
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка