Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

ОАО "Мордовцемент" строит новое отделение помола цемента на САЦЗ

Дата публикации: 10.07.2013 Количество просмотров: 2953
ОАО "Мордовцемент" строит новое отделение помола цемента на САЦЗ

Для увеличения количества производимого цемента, а также в целях модернизации существующего производства в 2009 году было принято решение о необходимости строительства на территории Старо-Алексеевского цементного завода новой технологической линии по производству цемента.

В проект нового отделения помола цемента вошли следующие основные объекты:
- Установка помола цемента с размещением 2-х шаровых мельниц Ø 5.00х15,75м.
- Склад клинкера (силос) Ø 40м
- Силосы отгрузки цемента в автотранспорт и ж/д транспорт Ø 22м в двухсекционном исполнении
- Приемное отделение сырой опоки с грейферным складом
- Дробильно-сушильное отделение опоки.
- Силос сухой опоки Ø 17м
- Склад гипса с установкой штабелеразборщика.

Поставщиками основного технологического оборудования были выбраны уже хорошо зарекомендовавшие себя при строительстве Завода сухого способа производства цемента немецкие фирмы «Christian Pfeiffer», «Claudius Peters», «Aumund»,«KHD HUMBOLD WEDAG/ZAB-IS. Разработка технологической схемы производится в соответствии с инжинирингом этих фирм.

Мощность нового отделения помола цемента составит 1 898 157 тонн цемента в год (без учета потерь).

Стоимость строительства объекта 4 500,00 млн. рублей. По состоянию на 01.06.2013г. освоено 3 506,89 млн рублей.

При производстве цемента Новым отделением будет использоваться клинкер, производимый существующими технологическими линиями мокрого и полусухого способа производства. Клинкер из объединённого грейферного склада подаётся на два ковшовых ячейковых транспортера, один из которых резервный. Производительность каждого конвейера 300 т/час, длина составляет около 64 м. От этих двух конвейеров, в перегрузочном узле, клинкер может подаваться либо на транспортер, подающий материал в закрытый склад (силос клинкера) и далее в некондиционный силос и для отгрузки, либо на поворотно-лотковый транспортер, подающий клинкер непосредственно к бункерам цементных мельниц. Выгрузка клинкера из закрытого склада (силоса) производится двумя ячейковыми ленточными конвейерами. С этих конвейеров клинкер поступает на ячейковый транспортер, подающий его в отделение помола цемента.

Для хранения гипса, опоки и добавок ведётся реконструкция объединённого грейферного склада. Дробленый гипс поступает на завод автомобильным транспортом. Материал поступает на ленточный конвейер длиной 170 м, расположенный под бункером. Гипс подается в склад ленточным конвейером от приемного устройства. Опока с карьера подается ж/д транспортом. Сырая опока из склада ленточным конвейером производительностью 40т/час, загружается в приемный бункер перед дробилкой, Для разгрузки бункера и загрузки молотковой дробилки устанавливается пластинчатый-ленточный транспортер. Далее сырая опока ячейковым транспортёром подаётся в дробилку-сушилку, где пройдя скоростную сушку может подаваться ленточными транспортёрами в грейферный склад и в силос сухой опоки. Для транспортировки гипса и добавок к отделению помола цемента предусматривается механический транспорт с установкой ленточных конвейеров. Гипс со склада подается от перегрузки с конвейера, расположенного в складе ленточным конвейером производительностью 215т/час, с пересыпкой на второй конвейер, который является общим для транспорта гипса и опоки к поворотно-лотковому транспортеру.

Цемент от цементных мельниц ленточными конвейерами подаётся для пересыпа на два реверсивных ленточных конвейера, подающих цемент или в новые цементные силосы с авто и ж/д отгрузкой, или в существующие цементные силосы.

Генеральным проектировщиком выступил проектный институт ООО «Саранскгражданпроект». Для выполнения строительных работ были привлечены подрядные организации: ООО «Каркас Монолит» (работы по устройству монолитных железобетонных конструкций), ООО «Веракангнум НН» и ООО «Новотех» (работы по устройству железобетонных свай), ООО «Пензастройсервис» (монтаж металлоконструкций и оборудования), ООО «СК «Стройновация» (монтаж оборудования), ООО «Алза» (устройство монолитных фундаментов и монтаж металлоконструкций) и другие. Для осуществления контроля хода ведения строительных работ в структуре ОАО «Мордовцемент» создана Дирекция по строительству Нового отделения помола цемента на Старо-Алексеевском цементном заводе.

Площадкой для строительства Нового отделения помола цемента был выбран участок на Старо-Алексеевском цементном заводе между существующими отделениями сырьевых и цементных мельниц и железнодорожными путями.

Строительные работы на объекте были начаты в сентябре 2010 года с демонтажа существующих зданий складов, железнодорожных путей, не действовавших уже на тот момент. Проведены работы по переносу цементопроводов, кабельных трасс, сетей водопровода и канализации. И уже с конца октября 2010 года были начаты работы по устройству котлованов под здания. С начала 2011 года начались работы по устройству железобетонных свай и фундаментов под здания. На сегодняшний день:
1) в дробильно-сушильном отделении полностью закончены работы по монтажу строительных конструкций и оборудования;
2) в отделении помола цемента входят в завершающую стадию монтаж металлоконструкций и оборудования;
3) в силосе сухой опоки выполнены железобетонные фундаменты и стены, заканчиваются работы по монтажу оборудования и металлоконструкций и рядом расположенных перегрузочных узлов;
4) завершены железобетонные фундаменты и стены цементных силосов, продолжается монтаж оборудования и металлоконструкций;
5) на силосе клинкера закончены работы по монтажу железобетонных фундаментов и стен и металлоконструкций покрытия;
6) продолжается монтаж монолитных железобетонных стен и перекрытия галереи транспорта гипса;

В ближайшее время в планах приступить к работам по монтажу металлоконструкций и оборудования на галереях транспорта опоки, гипса и добавок, клинкера, приступить к устройству фундаментов, металлоконструкций, оборудования галерей транспорта цемента.

Открытым остаётся вопрос о начале строительства галерей транспорта клинкера от грейферного склада, поскольку в месте их расположения происходит складирование клинкера действующего производства.

Планируемая дата окончания строительства – 4й квартал 2013 года, окончания пуско-наладочных работ - 1й квартал 2014 года.



Тэги:  Мордовцемент 



Ссылки по теме:
     «Мордовцемент» рассчитывает снизить премию за дебютное размещение
     "Мордовцемент" открыл книгу заявок на дебютные облигации на 3 млрд руб
     "Мордовцемент" вложит 6,5 млрд руб в производство стекла в Ульяновской области
     "Мордовцемент" увеличил выпуск цемента в первом полугодии на 2,5% - до 2,4 млн т

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9375
Участников online
28
Подписано
7214
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка