Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Группа ЛСР завершила программу модернизации объемом около 40 млрд рублей

Дата публикации: 09.08.2013 Количество просмотров: 1907
Группа ЛСР завершила программу модернизации объемом около 40 млрд рублей

Как рассказал гендиректор Группы ЛСР Александр Вахмистров, модернизация предприятий группы во всех регионах присутствия длилась с 2009 года. В нее было в общей сложности вложено 40 млрд рублей собственных и заемных средств (в том числе на Северо-Западе — 32 млрд рублей). 

Холдинг инвестировал 18 млрд рублей в строительство завода "ЛСР-Цемент" в городе Сланцы Ленобласти, 8 млрд рублей — в кирпичный завод в Никольском, 5,5 млрд рублей — в модернизацию ЗАО "ДСК" Блок" и 1,5 млрд рублей — в модернизацию комплекса по выпуску ЖБИ в Гатчине. Еще 6 млрд рублей в равных долях Группа ЛСР вложила в производства стройматериалов в Москве, Подмосковье и на Урале.

В результате реализации программы ЛСР значительно усилила свои позиции на рынке стройматериалов. В частности, завод в Сланцах мощностью 1,86 млн тонн цемента в год (емкость регионального рынка в 2013 году превысила 4 млн тонн в год) стал дебютом Группы ЛСР в цементном сегменте. Завод заработал в конце 2011 года, и уже в 2013 году доля ЛСР в этом бизнесе составила 20%.

Проектная мощность ДСК "Блок", модернизация которого шла без остановки производства, выросла в 2 раза до 500 тыс. м2 продукции в год.

Мощность нового кирпичного завода в Никольском составила 160 млн единиц кирпича в год. Параллельно с его запуском Группа ЛСР закрыла два своих кирпичных производства в регионе, но с учетом оставшихся у нее площадок сейчас холдинг способен выпускать около 230 млн штук кирпича в год, в том числе клинкерный кирпич для мощения дорог, который до сих пор в России никто не производил. А совокупная мощность компании по выпуску кирпича с учетом нового завода в Московской области — около 300 млн штук в год.

По похожей схеме был реструктурирован бизнес Группы ЛСР по выпуску ЖБИ. С запуском комплекса по производству ЖБИ в Гатчине мощностью 330 тыс. м3 продукции в год Группа ЛСР закрыла три производства ЖБИ в Петербурге. Но все равно, с учетом двух сохранившихся площадок мощность структурного подразделения "ЛСР ЖБИ – Северо-Запад" сегодня составляет 540 тыс. м3 в год при емкости регионального рынка в 800 тыс. м3. Компания начала выпуск новой для себя продукции — ЖБИ для строительства мостов и дорог.

Освобожденные после закрытия кирпичных и ЖБИ заводов промышленные территории Группа ЛСР будет использовать под жилищные проекты. В частности, на 22 га бывшего кирпичного завода "Керамика" на Южном шоссе уже ведется строительство жилого комплекса "София" площадью около 307 тыс. м2 со сроком сдачи в конце 2018 года. Кроме того, в результате переноса производств с участка площадью около 56 га на Октябрьской наб., 40–42, недалеко от моста Александра Невского планируется реализация жилищного проекта площадью около 650 тыс. м2.

"Идею Смольного сохранять промышленные производства в центре города я поддерживаю. Но производства эти должны быть наукоемкими и технологичными. А те, что связаны с перевозками больших объемов сырья или требуют обширных санитарных зон, нужно выводить", — уверен Александр Вахмистов. Он отметил, что 3 года назад пришел в компанию чтобы провести реструктуризацию и "сейчас этот процесс завершен".

"Я думал уйти на отдых, но совет директоров продлил мои полномочия еще на 3 года. Моя задача на этот период — нарастить объемы выпуска стройматериалов до проектных мощностей и расширить ассортимент", — сообщил Александр Вахмистров.

Он похвастался, что сейчас бюджет Группы ЛСР сопоставим с бюджетами некоторых субъектов РФ: доходная часть по итогам 2012 года (по МСФО) составила 61,1 млрд рублей, а расходная — 52 млрд рублей.

По итогам 7 месяцев 2013 года ЛСР реализовано 395,3 тыс. м2 жилья во всех регионах присутствия. В том числе, в Петербурге — 288 тыс. м2 жилья, в Москве — 50 тыс. м2, на Урале — 57 тыс. м2.

В Группе ЛСР также сообщили, что в 2014 году холдинг приступит к реализации двух новых жилищных проектов в Петербурге. "Мы завершили сделку по приобретению участка площадью 2,4 га на пересечении ул. Короленко, 5. Здесь планируется строительство элитного жилого комплекса полезной площадью более 45 тыс. м2. В настоящее время ведется проектирование объекта. Планируемый срок строительства — 2014–2017 годы", — сообщили в пресс-службе компании.

У территории непростая судьба. Раньше здесь находилась автобаза ГУВД. В 2009 году участок был продан с торгов, единственным участником которых стала компания "Меридиан", приобретшая его за 48,6 млн рублей. До сентября 2013 года на участке проводило изыскательские работы ООО "Домус Рент", которое было его собственником. Летом 2012 года начался снос зданий на участке, который сопровождался градозащитным скандалом. Представители движения "Живой город" утверждали, что артиллерийские казармы, расположенные здесь, являются памятником. Представители "Домус Рент" настаивали на том, что постройки не были историческими.

В апреле на рынке появилась информация, что проект приобретен структурами Группы ЛСР. Но в холдинге эту информацию не комментировали. По оценке экспертов АРИН, проект потребует около 2,6–2,8 млрд рублей инвестиций.

Второй проект, о котором Группа ЛСР также впервые заявила публично, носит условное название "Шуваловский карьер". Александр Вахмистров сообщил, что участок под него площадью 30,9 га был куплен в 2011 году. По данным отчетности ЛСР, участок приобретен у физлиц. Установить их связь с крупным бизнесом не удалось. По оценке АРИН, его рыночная стоимость 3,5 млрд рублей.

"Там появится жилой комплекс класса масс-маркет общей полезной площадью 422 тыс. м2. На строительную площадку мы планируем выйти в начале 2014 года. Окончание строительства намечено на 2019 год", — сообщили в Группе ЛСР. Объем инвестиций, по оценке Андрея Вересова из "Нового Петербурга", составит около 23 млрд рублей.

Группа ЛСР основана в 1993 году. Основной совладелец "Группы ЛСР" — Андрей Молчанов. Основные направления деятельнсоти - производство стройматериалов, строительство и девелопмент. Основной бизнес "Группы ЛСР" сконцентрирован в Петербурге и Ленинградской области, Москве и Московской области, в регионах Урала.



Тэги:  группа лср 

Источник: www.dp.ru



Ссылки по теме:
     «Группа ЛСР» запустила производственный комплекс по выпуску ЖБИ в Ленинградской области
     Цементный завод Группы ЛСР демонстрирует устойчивый рост объемов отгрузки
     «ЛСР. Базовые материалы – Москва» завершила модернизацию БСУ в городе Долгопрудный
     Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев посетил предприятие «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9372
Участников online
31
Подписано
7213
Объявлений
2118
Компаний
5281
Новостей
13218
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
883

Подписка