Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Итоги года. Рынок цемента Сибирского федерального округа (ж/д)

Дата публикации: 22.01.2014 Количество просмотров: 2538

На территории СФО расположены 8 цементных заводов.

1. ООО «ТОПКИНСКИЙ ЦЕМЕНТ»
2. ООО «КРАСНОЯРСКИЙ ЦЕМЕНТ»
3. ООО «ТИМЛЮЙЦЕМЕНТ»
4. ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ»
5. ООО «ПК КУЗНЕЦКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД»
6. ОАО «АНГАРСКЦЕМЕНТ»
7. ОАО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ»
8. ОАО «ЦЕМЕНТ»

Первые три из списка входят в состав Холдинговой Компании «Сибирский цемент», ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ» входит в холдинг БАЗЭЛцемент, ООО «ПК КУЗНЕЦКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД» входит в UnitedCementGroup. Крупным акционером ОАО «АНГАРСКЦЕМЕНТ» является ООО "Русская цементная компания», которому принадлежит 50,52% акций, 29,9% акций владеет ОАО "ХК "Сибцем", остальные принадлежат частным инвесторам. Два оставшихся завода являются самостоятельными цементными предприятиями.

Несмотря на то, что в СФО явным фаворитом является Холдинговая Компания «Сибирский цемент», конкуренция в регионе весьма серьезная.

4658.png

Самый крупный по потреблению цемента регион в СФО Омская область (1). Это единственный регион, которому удалось по итогам года перешагнуть отметку в 1 миллион тонн. Здесь влияние СибЦема очень существенное и составляет 60% от общего объема. Лишь 11% удерживает, находящийся в соседней Свердловской области ОАО «СУХОЛОЖСКЦЕМЕНТ».

Каждый второй вагон цемента, пришедший в Новосибирскую область (2) был отгружен на заводах ХК «СибЦем». Здесь им приходится конкурировать с ОАО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ», удерживающим за собой 23% рынка и импортным цементом из Казахстана, доля которого в регионе составляет 7%.

А вот в Алтайском крае (3) нет явного лидера, здесь на равных себя чувствуют местный ОАО «ЦЕМЕНТ» (28%) и ОАО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ» (29%). Лидеру цементной промышленности региона компании СибЦем в данном регионе принадлежит лишь 17% рынка.

Зато в Республике Бурятия (4), Республике Хакасия (5) и Томской области (6) почти все 100% потребителей работают на цементе, произведенном на предприятиях Холдинговой Компании «Сибирский Цемент».

Несмотря на то, что Красноярский край (7) территориально занимает почти половину Сибирского федерального округа, сюда было отгружено всего около трехсот тысяч тонн цемента, из которых 73% с заводов СибЦема и 20% с ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ».

В Кемеровской области (8) конкуренция сильнее. Это единственный регион в СФО, где доля цемента ЕВРОЦЕМЕНТ груп составляет более 10%. 15% у ОАО «ИСКИТИМЦЕМЕНТ» и 67% у ХК «СибЦем».

Так же высокая конкуренция среди производителей цемента отмечена в Иркутской области (9). В этом регионе три явных фаворита: ООО «АЧИНСКИЙ ЦЕМЕНТ» с 30% рынка, ОАО «АНГАРСКЦЕМЕНТ» с 22% и сильнейший представитель соседнего Дальневосточного федерального округа УК «Востокцемент» с 24%.


Материал подготовлен специально для BETON.RU

Частичное или полное копирование материала возможно только с указанием активной ссылки на оригинал статьи.



Тэги:  цемент потребление 



Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
4151
Участников online
14
Подписано
1875
Объявлений
3017
Компаний
5381
Новостей
13788
Форумов
24
Тем форумов
22480
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
1353

Подписка




Политика конфиденциальности