Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

Сделка недели M&A: Появление нового цементного гиганта повлечет за собой ряд сделок

Дата публикации: 14.04.2014 Количество просмотров: 1733
7 апреля два крупнейших производителя цемента, французская Holcim и швейцарская Lafarge, договорились о слиянии. Стороны получат равные доли в новой компании, головной офис которой будет находиться в Швейцарии. Объединенная компания станет крупнейшим производителем цемента в мире.

Одобрение слияния антимонопольными органами будет длительным процессом: компаниям потребуется получить разрешение на проведение сделки в 15 юрисдикциях. В некоторых странах им придется продать свои активы. Самым проблематичным будет одобрение сделки в Евросоюзе.

Как сообщает PaRR, Еврокомиссия, скорее всего, сконцентрируется на изучении влияния сделки на определенных географических рынках. По словам руководителя Holcim, компания уже обсудила потенциальную продажу активов с Еврокомиссией, сообщает издание. Две трети активов, которые компания собирается продавать, будут в Европе, а остальная часть — в развивающихся странах.

Возможно, компании продадут часть своих активов в Индии, так как там объединенная компания станет доминирующей сразу в нескольких регионах. В Европе такой страной может быть Румыния, сообщает PaRR, объясняя, что там данная сделка сократит количество конкурентов с трех до двух.

Сделка между Holcim и Lafarge будет также пристально рассмотрена в США, сообщает PaRR. Ссылаясь на источники, издание сообщает, что в США особая роль будет отведена географическому анализу и возможным транспортным ограничениям.

Сделка между европейскими гигантами может способствовать усилению конкуренции в России, так как здесь появится новый крупный игрок, который составит конкуренцию «Евроцемент груп» Филарета Гальчева. В России Lafarge принадлежат два цементных завода — в подмосковном Воскресенске и в Коркине Челябинской области. Holcim владеет двумя предприятиями — в Коломне и в Вольске.

Однако стоит отметить, что «Евроцемент груп» является миноритарием Holcim и владеет 10% ее акций.

По сведениям Mergermarket, «Евроцемент груп» называют среди потенциальных претендентов на активы, которые будет продавать объединенная компания. Однако интерес «Евроцемент груп» будет зависеть от конкретных активов, выставленных на продажу.

Закрытие сделки планируется на 2015 г.


Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group.

dealReporter — издание группы Mergermarket для профессиональных участников рынков ценных бумаг.

Policy and Regulatory Report — издание группы Mergermarket, занимающееся анализом и освещением законодательного рынка в сфере конкуренции, интеллектуальной собственности и торгового права, а также отраслевых нормативных изменений.



Тэги:  lafarge  holcim 

Источник: www.vedomosti.ru



Ссылки по теме:
     LafargeHolcim – новый игрок, новые правила?

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9366
Участников online
10
Подписано
7205
Объявлений
2152
Компаний
5285
Новостей
13234
Форумов
24
Тем форумов
21754
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка