Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Без цемента Бурятия не останется при любом сценарии развития рынка - «ТимлюйЦемент»

Дата публикации: 30.06.2014 Количество просмотров: 2457
Без цемента Бурятия не останется при любом сценарии развития рынка - «ТимлюйЦемент»

На волне банкротств, череда которых в последнее время буквально сотрясает крупные компании и экономику Бурятии, довольно проблематично с ходу назвать республиканские предприятия без очевидных признаков финансовых проблем. Однако, с высокой степенью уверенности к ним можно отнести Тимлюйский цементный завод. Впрочем, в совсем недавнем прошлом одного из крупнейших налогоплательщиков Бурятии - два «лихих» десятилетия, когда завод, не раз меняя собственника, фактически оказывался на грани банкротства. О том, как удалось сохранить предприятие и чем живёт Тимлюйский цементный завод сегодня, «Байкал Финанс» поговорил с управляющим директором предприятия Дмитрием Киреевым.


- Тимлюйский цементный завод за шестьдесят лет своей работы пережил немало реформ и кризисов. Особенно в последние годы. За счёт чего удалось сохранить предприятие холдингу «Сибирский цемент», который принимал его не в самый лучшие для завода времена?


- Действительно, в истории завода были не самые лучшие времена. За последние 20 лет он не раз менял собственника, а ситуация не менялась: необходимо было модернизировать производство, совершенствовать организационную структуру предприятия, работать над снижением себестоимости, а крупных инвестиций так и не было.

Решающим в судьбе завода стал 2005 год, когда предприятие вошло в состав холдинговой компании «Сибирский цемент». Новое руководство разработало программу, позволившую реанимировать оборудование, часть из которого находилась в аварийном состоянии. Вскоре началась активная модернизация производства - на завод стали поступать техника и оборудование, которые соответствуют всем современным требованиям.

- Как пережили непростые времена рабочие завода?

- Во многом, за счёт коллектива, который в любые времена был предан родному производству, удалось сберечь предприятие. Несмотря на сложности, на заводе сохранился костяк профессионалов, которые знают и любят свое дело. Сегодня я без ложной скромности могу сказать, что мы работаем как единая команда и постоянно ищем пути улучшения качества продукции и обслуживания наших клиентов.

- Клиенты «ТимлюйЦемента» наверняка находятся не только в Бурятии. Какова доля продукции, которая остаётся в республике, и куда за её пределы она ещё направляется?

- Сегодня мощности нашего предприятия составляют 700 тыс тонн цемента в год. За 2013 год мы выпустили 445,6 тыс тонн цемента, что на 4% превышает аналогичный показатель 2012 года, а уже в этом году планируем увеличить объёмы производства до 468 тыс тонн.

Сейчас мы предлагаем потребителям восемь марок цемента общестроительного и специального назначения. В частности, «ТимлюйЦемент» способен выпускать особо прочный – сульфатостойкий цемент, но делаем мы это только в том случае, если продукция востребована клиентами. Сейчас мы направляем партию такого цемента в Якутию. Продукция «ТимлюйЦемента» поставляется также в Забайкальский край и Иркутскую область.

Удельный вес отгрузок в Бурятию в общем объёме реализации завода составляет около 55-60%, однако даже при таких запросах мощности «ТимлюйЦемент» загружены не более чем на 60%.

- Как у завода обстоят дела с конкуренцией на республиканском рынке? Нет ли опасности, что местную продукцию с рынка вытеснит продукция из соседних регионов или даже других стран, к примеру, из Китая?

- Объём рынка цемента в Бурятии составляет около 250 тыс тонн в год, при этом на долю ООО «ТимлюйЦемент» приходится около 90% от этих показателей. Также в регион поступает цемент от ОАО «Ангарскцемент» и ряда других производителей.

Определённые угрозы есть и со стороны китайского производителя. Объём производства цемента в Китае составляет более 2,4 млрд тонн в год (в России в 2013 году выпущено 66,4 млн тонн), что приводит к образованию излишков. Причём, ситуация на рынке недвижимости и в строительной отрасли Китая указывает на ожидаемое снижение спроса. Это, конечно, может вызвать резкий рост экспорта цемента из КНР в Россию, и в первую очередь, в регионы Сибири и Дальнего Востока.

Кроме того, есть и другие потенциальные продавцы, которые оказывают влияние на рынок. Чтобы быть конкурентоспособными, мы постоянно модернизируем производство, реализуем инвестиционные проекты и предпринимаем все для поэтапного развития нашего завода.

- Несколько лет назад в Бурятии, как и во всей стране, наблюдалась острая нехватка цемента для строительных нужд. Обсуждалась даже возможность появления в республике ещё одного цементного завода в Муйском районе. Может ли история с дефицитом повторится сейчас и достаточно ли мощностей у Тимлюйского завода для того, чтобы обеспечить качественными материалами весь строительный рынок Бурятии?

- Дефицит цемента, о котором вы говорите, возник в 2007-2008 годах в связи с тем, что многие производители оказались не готовы к резкому увеличению спроса. На тот момент большая часть построенных в советское время цементных заводов требовала существенной модернизации. В такой же ситуации оказались и мы.

Однако за период существования холдинга «Сибирский цемент» в развитие производственного комплекса «ТимлюйЦемент» вложено немало средств. В частности, на заводе восстановлена первая печь, построено новое упаковочное отделение и проведён целый комплекс мероприятий по модернизации. Поэтому теперь мы готовы при необходимости увеличить производительность оборудования и полностью обеспечить растущие потребности республики в цементной продукции при любом сценарии развития рынка.

Что же касается перспектив создания ещё одного цементного завода, то за последние два года рост потребления цемента в Бурятии составил около 7-10%, что составляет не более 20 тыс тонн в год. При потенциальной мощности «ТимлюйЦемент» на уровне 700 тыс тонн в год такая динамика исключает в ближайшие 5-10 лет возможность появления дефицита цемента.

- С окончанием строительства Северомуйского тоннеля в 2003 году Тимлюйский цементный завод лишился основного на тот момент потребителя. С тех пор столь масштабных строительных проектов на территории Бурятии не было. Может ли возведение «Байкальской гавани» существенно увеличить объёмы производственных доходов Тимлюйского цементного завода?

-В последние годы «ТимлюйЦемент» поставляет свою продукцию на многие крупные и значимые объекты как Бурятии, так и других регионов. Большое влияние на рынок строительных материалов оказала и подготовка к празднованию 350-летия добровольного вхождения Республики Бурятия в состав России. В 2011 году потребление цемента в регионе выросло на 36% по сравнению с уровнем 2010 года. Поэтому говорить о том, что с 2003 года Тимлюйский цементный завод потерял основного потребителя несколько некорректно.

После строительства Северомуйского тоннеля, наша продукция была востребована на нескольких крупных проектах: это, например, реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Байкал», строительство мостов. На эти объекты Тимлюйский цементный завод поставлял большие партии цемента высоких марок. Также завод участвовал в реализации национального проекта «Доступное жильё – гражданам России».

Что касается реализации проекта по строительству ОЭЗ «Байкальская гавань», то мы ожидаем в связи с этим объектом роста спроса на цемент не менее чем на 20-25%.

-Существуют ли какие-то препятствия, чтобы резиденты турзоны предпочли местной продукции любую другую?

- В настоящее время мы не видим препятствий для республиканских потребителей цемента в приобретении именно нашей продукции. Завод готов к строительному сезону, оборудование прошло все плановые проверки и ремонты. Наш цемент всегда славился высоким качеством, покупатели чаще всего отдают предпочтение именно местным производителям.

- Не так давно на Тимлюйском заводе введён в эксплуатацию упаковочный комплекс. В ходе его возведения, заменён старый немецкий аппарат 1936 года выпуска. Много ли на заводе остаётся «старого» оборудования и насколько оно ограничивает производственные возможности предприятия?

- Действительно, в 2014 году на заводе завершён один из самых крупных проектов - строительство современного упаковочного комплекса. Транспортно-упаковочный цех обрёл новое здание и две новых упаковочных линии.

Однако не стоит забывать, что наш завод построен ещё в середине прошлого века. И для того, чтобы обеспечить его стабильное функционирование, необходимы масштабные проекты модернизации. С того момента, как Тимлюйский цементный завод вошёл в состав холдинга «Сибирский цемент», началось перевооружение предприятия, модернизация имеющихся мощностей, с каждым годом у нас обновляется парк специальной техники. Без переоснащения невозможно представить стабильной работы предприятия. Поэтому перед каждым строительным сезоном, когда технологические линии загружены не в полную силу, у нас проходит ремонтная кампания.

- В Бурятии прокатилась волна банкротств крупных предприятий. В декабре в сложной ситуации оказался соседний с вами Селенгинск. Насколько зависим от «здоровья» Тимлюйского цементного завода посёлок Каменск?

- Именно со строительства цементного завода началась жизнь поселка Каменск. Сегодня на нашем предприятии трудятся 571 человек, большинство из которых живут именно в этом посёлке и работают на предприятии целыми семьями. Мы понимаем всю ответственность, которая лежит на нас, поэтому многие годы холдинг поддерживает социальные и благотворительные акции и программы, направленные на повышение качества жизни людей.

Кроме этого, «ТимлюйЦемент» - это ещё и крупный налогоплательщик. Только в 2013 году завод выплатил в бюджеты разных уровней почти 248 млн рублей.

- Насколько остра для предприятия проблема негативного воздействия на экологию, и какие шаги предпринимаются для её решения?

- На заводе действует санитарно-промышленная лаборатория, специалисты которой ведут мониторинг по всем объектам экологического воздействия (атмосферный воздух, почва) - следят за тем, чтобы производство не превышало предельно допустимые нормы выбросов.

Помимо мониторинга, Тимлюйский цементный завод реализует план мероприятий, направленных на снижение воздействия производства на окружающую среду. К примеру, недавно закончен ремонт электрофильтра на вращающейся печи № 3, в результате которого более чем на 50% удалось сократить количество выбросов, поступающих от агрегата в атмосферу. Инвестиционные затраты на этот проект составили около 16 млн рублей. К слову, аналогичная реконструкция будет проведена в текущем году и на электрофильтре вращающейся печи №2.

Предприятие постоянно следит за тем, насколько корректно работает дорогостоящее оборудование. Ремонт и обслуживание электрофильтров проводят высококвалифицированные специалисты из Красноярского края, на обслуживание электрофильтров в год завод тратит около 3 млн рублей. Таким образом, забота о состоянии экологии на Тимлюйском цементом заводе носит системный характер.



Тэги:  тимлюйский цементный  сибирский цемент 

Источник: baikalfinans.com



Ссылки по теме:
     На Тимлюйском цементном заводе введен в эксплуатацию новый упаковочный комплекс
     На Тимлюйском цементном заводе введен в эксплуатацию новый погрузчик
     Тимлюйский цементный завод расширяет ассортимент выпускаемой продукции
     Почти 195 тысяч тонн цемента выпустил Тимлюйский завод за полгода

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9369
Участников online
64
Подписано
7208
Объявлений
2129
Компаний
5283
Новостей
13222
Форумов
24
Тем форумов
21737
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
884

Подписка