Реклама

НЕРАЗРУШАЮЩИЙ ПРОГРЕВ БЕТОНА

ОАО «Себряковцемент»: на шаг впереди

Дата публикации: 04.08.2014 Количество просмотров: 2878
ОАО «Себряковцемент»: на шаг впереди
4 августа на базе крупнейшего в Волгоградской области предприятия состоится семинар, организованный компанией «Цемклуб». Ученые и практики отрасли обсудят перспективы автоматизации цементных заводов России и стран СНГ.

Сергей Рогачев, генеральный директор 
ОАО «Себряковцемент», заслуженный строитель России:

- Себряковский цементный завод известен в стране как флагман отрасли, за 61 год работы коллектив много раз добивался значимых высот и побед. На предприятии достигали самой высокой производительности труда в цементной промышленности страны. 118 раз коллективу себряковских цементников вручали переходящее красное знамя Министерства промстройматериалов СССР и ЦК отраслевого профсоюза за победы во всесоюзном социалистическом соревновании в отрасли. За достижение высоких результатов по повышению эффективности производства и качества в 1966 году коллектив Себряковского цементного завода имени П. А. Юдина удостоен ордена Ленина. Себряковский цементный долгие годы был опытно-показательным предприятием в отрасли, опорным пунктом стран СЭВ.

На базе завода успешно работала Всесоюзная школа передового опыта. В числе первых в цементной отрасли себряковцы приступили к комплексной автоматизации предприятия, на заводе установили и пустили в эксплуатацию комплексы «МАРС-УБ» и «Днепр-1». В 1972 году на заводе начала работать автоматизированная система «Цемент-1», с помощью которой управляли технологическими процессами помола цемента, приготовления сырьевой смеси и обжига клинкера производства № 1. Так на Себряковском цементном заводе началась новая эра автоматизации производства, эти работы вели под руководством Марка Моисеевича Смехова, возглавлявшего завод 19 лет. Он прилагал максимум усилий, чтобы на заводе внедряли все новое и передовое. В 70-е годы Себряковский цементный завод стал полигоном для испытаний новейших разработок систем автоматизации. На предприятии впервые в отрасли отрабатывались алгоритмы контроля и управления производством цемента. Мне посчастливилось принять самое непосредственное участие в этой интереснейшей работе. Специалисты создали на заводе АСУТП приготовления сырья, обжига клинкера, помола цемента, модернизировали АСУ приготовления шлама, ввели в эксплуатацию рентгеновские спектрометры СРМ-20, технологические переделы оснастили новыми контрольно-измерительными приборами и автоматикой. Успешно работали подсистемы «кадры», «зарплата», «сбыт», «касса», «учет финансово-расчетных операций», «материально-техническое снабжение», «канцелярия».

На предприятии внедрили систему коммерческого учета электроэнергии "АСКУЭ", затем перешли на более современную систему «Пирамида» с использованием оптоволоконных линий связи, что обеспечивает максимальную скорость опроса и точность получаемых данных. Внедрена и успешно эксплуатируется автоматизированная информационно-измерительная система технического учета электроэнергии. В 1991 году на заводе ввели в эксплуатацию печь № 8 с отделением приготовления кека. Впервые в истории цементной промышленности произвели одновременный совместный ввод в эксплуатацию АСУ и объекта управления.

После экономического спада конца 90-х годов на «Себряковцементе» началось интенсивное оживление производства. На первом этапе модернизации завода на технологических переделах завода заменили более 90 процентов измерительных приборов, заводскую лабораторию оснастили современным оборудованием. В 2004 году успешно внедрили в полном объеме систему учета хозяйственной деятельности завода, ввели в эксплуатацию три комплекта электронных автомобильных весов грузоподъемностью 60 тонн с подключением их в локальную заводскую компьютерную сеть и девять электронных железнодорожных весов.

В 2007 году на заводе построили и ввели в эксплуатацию самую мощную в России цементную мельницу с сепаратором производительностью 120 тонн клинкера в час. Этот проект себряковцы реализовали совместно с датской компанией FLSmidth. В 2008 году запустили в работу линию паллетирования цемента, годом позже – линию упаковки цемента в мягкие контейнеры биг-бэг. Совместно со специалистами немецкой компании PolysiusAG себряковцы модернизировали восьмую технологическую линию, ее производительность выросла до 95 тонн клинкера в час. Здесь установлены современные датчики для определения основных технологических параметров, контроллеры известных мировых производителей.

В 2009 году на «Себряковцементе» разработали проект автоматизации диспетчерской службы транспортно-упаковочного цеха, создали единую компьютерную сеть по отгрузке продукции, что позволило уменьшить простои вагонов, обеспечить разгрузку подъездных путей. Автоматизация диспетчерской службы транспортно-упаковочного цеха позволяет заполнять накладные в электронном виде, вести архив отгрузки вагонов, получать полную информацию о загрузке вагона. Система позволяет получать сведения о вагонах, которые находятся только на пути к предприятию или отправлены с завода.

ОАО «Себряковцемент» первым среди родственных российских предприятий приобрело и установило в сырьевом цехе анализатор шлама в потоке. В 2011 году для повышения производительности печи № 8 произведена замена сушилки-дробилки. Эта работа предусматривала интеграцию в действующую систему управления и новых алгоритмов управления сушилки-дробилки. Выполнены работы по техническому перевооружению АСУ ТП помола цемента на пяти цементных мельницах. Новая система управления реализована на контроллерах производства Schneider Electric, которые отлично зарекомендовали себя на предприятии.

При реализации программы технического перевооружения на «Себряковцементе» стараются использовать высокотехнологические решения, привлекать к работе лучших специалистов в этой области.

Разработка и внедрение на цемзаводе автоматических систем управления позволяет решать задачи оперативного управления как на основе локальных средств автоматики, так и на основе создания автоматизированных систем управления всем ходом технологического процесса. Оперативность и достоверность информации, которую сегодня получают специалисты, позволяют им сокращать сроки подготовки и улучшать качество сырьевой смеси, увеличивать производительность агрегатов обжига и помола, снижать расход энергоресурсов. Есть возможность в автоматическом режиме вести расчет технико-экономических показателей работы печей и цементных мельниц за час, смену и более длительный период времени. Анализируя эту информацию, руководители структурных подразделений и технологи имеют возможность вести работу по оптимизации всего процесса производства цемента.

Проверкой на профессионализм для специалистов отделов АСУ и КИП и А стала реконструкция технологической линии № 5. По проекту датской компании FLSmidth ее перевели на сухой способ производства, автоматизировали все переделы технологической линии: завальное отделение, усреднительный склад, подачу материала на дробилку, циклоны-теплообменники, холодильник, управление самой печью и транспортом клинкера на склад. На первых этапах строительства специалисты занимались изучением проектной документации, проверкой работоспособности приборов и средств автоматики. Сегодня на пятой технологической линии установлено около тысячи контрольно-измерительных приборов и автоматики. Управление новой технологической линией осуществляется дистанционно. Оператор, рабочее место которого находится в центральном пункте управления, контролирует, а при необходимости и корректирует все технологические процессы от подачи основных компонентов и добавок в сырьевом отделении до выгрузки готового клинкера на склад.

В дальнейшем отсюда будет осуществляться управление всеми основными этапами производства цемента. В здании ЦПУ разместят единую операторную цеха обжига клинкера и помола цемента.

Работы по автоматизации производства на «Себряковцементе» будут продолжены и в будущем. Главные специалисты завода всегда с особым вниманием отслеживают новые тенденции в развитии средств автоматизации, занимаются их внедрением на предприятии. Это позволяет снижать удельные затраты газа и электроэнергии при производстве цемента, оптимизировать технологический процесс, улучшить качество выпускаемой продукции. Успешное выполнение работ по разработке и внедрению новых проектов, модернизация существующих средств автоматизации позволяют с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие автоматизации на предприятии.



Тэги:  СЕБРЯКОВЦЕМЕНТ 

Источник: www.vlg-media.ru



Ссылки по теме:
     ОАО «Себряковцемент»: «Качество продукции – наш главный критерий»
     «Себряковцемент» - соответствовать ожиданиям партнеров
     На "Себряковцементе" растет достойная молодая смена
     Руководитель Волгоградской области обсудил перспективы промышленного развития ОАО "Себряковцемент"

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9355
Участников online
59
Подписано
7193
Объявлений
2150
Компаний
5284
Новостей
13230
Форумов
24
Тем форумов
21752
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
893

Подписка