Реклама

Неразрушающий прогрев бетона

Информационная война не остановит «Сибцем» в разбирательствах против бывших топ-менеджеров

Дата публикации: 01.09.2014 Количество просмотров: 2746
Информационная война не остановит «Сибцем» в разбирательствах против бывших топ-менеджеров
Недавно экс-президент холдинга «Сибирский цемент» Андрей Муравьев в очередной раз заявил о намерении призвать к ответу «недобросовестные» СМИ, которые якобы распространяют недостоверную информацию о его деятельности, сообщает издание «ВЕК. Тем не менее, подчёркивает автор материала, бизнесмен традиционно пытается оспорить не факты, приводимые журналистами в своих публикациях, а выводы, к которым приходят издания на основании неопровержимых доказательств.

Как пишет «Век», наиболее рьяно Муравьёв пытается опровергнуть свою причастность к банкротству девелоперской компании ОАО «РТМ», которая ушла в небытие, задолжав инвесторам и кредиторам полмиллиарда рублей. При этом пострадавшие высказывали версии о преднамеренности банкротства, обращая внимание СМИ и правоохранительных органов на многочисленные факты сомнительного «увода» активов из компании, эпизоды с выводом средств со счетов и особенно на ситуации, когда бывшее имущество ОАО «РТМ» обнаруживалось на балансе подконтрольных Муравьёву сторонних фирм. Тем не менее, попытки Муравьеву защититься выглядят весьма неуклюжими. Например, обращение к депутату А. Хинштейну с просьбой проверить законность открытых уголовных дел: по иронии судьбы, именно по инициативе Хинштейна 2 года назад «Сбербанк» и ВЭБ, потерявшие деньги на кредитовании ОАО «РТМ», написали заявления в правоохранительные органы.

Бизнес-биография Муравьева изобилует и другими подобными эпизодами, в том числе связанными с его работой в холдинге «Сибирский цемент». Так, «Сибцем» уже несколько лет пытается взыскать через суд 50 млн. евро, уплаченные в качестве задатка по инициированной Муравьёвым и впоследствии сорвавшейся сделке по приобретению турецких активов у компании «Симан Франсе», дочерней организации холдинга Italcementi. Сделка была заведомо убыточной, так как от акционеров намеренно утаили достоверную информацию о реальном состоянии активов. Об этом не говорили ни сам Муравьёв, ни приглашённый им для сопровождения процесса покупки ИНГ-Банк, отсудивший себе впоследствии 5 млн. рублей компенсации.

Добавим, что «Век» не исключает причастности Муравьёва и к странной информационной атаке, которой холдинга подвергся накануне рассмотрения дела в Высшем Арбитражном Суде. Неизвестное аналитическое агентство RUXX распространило сообщение о том, что холдинг Italcementi обратился к президенту Путину с просьбой обуздать «Сибцем», который якобы обеспечивает себе положительные решения судов с помощью взяток. О клеветническом характере этого сообщения уже на следующий день заявили сами итальянцы, добавив, что готовы преследовать распространителей ложных слухов. Журналист «Века» указывает, что атака была явно выгодна Муравьёву, который, в случае выигрыша «Сибцема» в суде, вынужден был бы признать свою личную заинтересованность в явно невыгодной сделке.

В настоящее время с «Сибцемом» Муравёва связывает не только «турецкая история», но и многомиллионный долг подконтрольной ему компании «СПИК» перед холдингом, от выплаты которого он всячески уклоняется. Этот долг, как показала проведённая в холдинге внутренняя проверка, сформировался ещё в период его работы в «Сибцеме». Кроме того, проверка обнаружила и другие аналогичные нарушения: не отданные займы (вместе с долгом «СПИКа» по состоянию на 2012 год составлявшие 140 млн.рублей), также были оформлены на коллег Муравьёва Андрея Кирикова и Сергея Храпунова.

Автор публикации сообщает, что «СПИК», уклоняясь от выплаты долга, постоянно использовал всё новые и новые уловки. Так, фирма перерегистрировалась в другой регион, запустила процедуру банкротства, а позже в реестре кредиторов обнаружилась офшорная фирма «Кристалтех Файненшнл», предъявившая требования на гигантские суммы, «перекрывавшие» для остальных кредиторов (в том числе и для дочерней организации «Сицбема» - ООО «Топкинский цемент») возможность что-либо получить. Впрочем, неожиданный «гость» стремительно исчез с горизонта, как только выяснилось, что копии представленных им векселей разительно отличаются от оригиналов и вопрос «почему?» не прочь задать правоохранительные органы. Вскоре после этого долг перед «Топкинским цементом» погасило некое ООО «Перспектива», возможно аффилированная с Муравьёвым.

Правда, «Топкинский цемент» пока так и не смог добиться от неё внятного подтверждения полномочий платить за «СПИК» и, соответственно, не обрёл уверенности в том, что деньги не будут отозваны назад как перечисленные по ошибке.

Публикации в поддержку Муравьева, которые появляются в СМИ, неизменно сопровождаются комментариями лиц или организаций, которые на поверку часто оказываются несуществующими, отмечает издание. В частности, виртуальность «социологического агентства» ЛИОМ обнаружилась в результате скандала с публикацией оказавшегося поддельным рейтинга губернаторов в журнале «Коммерсантъ — Власть», в одном «комплексе» с которым шла и хвалебная публикация с упоминанием Муравьева. К той же группе относится и некая компания Russian Business News Network, не имеющая даже собственного Интернет-сайта. Упоминания экспертов этой компании Майкла Фоули и Роберта Клинцевича нет ни в Рунете, ни в мировом Интернете. Кроме того, в Сети можно обнаружить блоги, которые ведутся от имени бывших топ-менеджеров «Сибцема», с призывами «перестать их травить» и двумя-тремя публикациями, восхваляющими Муравьева (читателей и подписчиков при этом у блогов нет).

В материале «Века» прослеживается мысль о том, что «отмыть» репутацию Муравьёв уже не сумеет, как бы он ни оправдывался. Подтверждением тому — его попытки выдвинуть свою кандидатуру в совет директоров холдинга «Сибирский цемент». Несмотря на поток хвалебных публикаций в СМИ накануне выборов (с комментариями всё тех же «таинственных доброжелателей), на выборах Муравьёва поддерживает только «Parus Capital Opportunity Fund» - номинальный владелец акций «Сибирского цемента», подконтрольный самому Андрею Анатольевичу.


Тэги:  Сибцем  Сибирский цемент 

Источник: delonovosti.ru



Ссылки по теме:
     В «Сибирском цементе» прошла ежегодная конференция специалистов юридических служб
     На предприятиях «Сибирского цемента» прошли мероприятия, приуроченные ко Дню строителя
     На предприятиях «Сибирского цемента» произошли кадровые изменения
     Благодаря финансовой помощи «Сибирского цемента» детские творческие коллективы из города Топки смогли принять участие в международных конкурсах

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
9379
Участников online
20
Подписано
7218
Объявлений
2162
Компаний
5287
Новостей
13236
Форумов
24
Тем форумов
21759
Cтатей
1661
Резюме/вакансий
895

Подписка