Реклама

Саяно-Шушенской ГЭС построили «подушку безопасности» из 600 000 кубов бетона

Дата публикации: 24.10.2011 Количество просмотров: 3330

Богучанская ГЭС

Береговой водосброс предназначен для пропуска паводка высокой интенсивности. Как сказал на церемонии открытия вице-премьер Игорь Сечин, «думаю, использоваться этот объект будет крайне редко, но его наличие в проекте Саяно-Шушенской ГЭС категорически необходимо». «Он резко повышает безопасность станции, и важнее этого ничего нет. Самый главный итог запуска берегового водосброса – это резкое повышение степени защищённости сотрудников станции, населения, гидротехнических сооружений», – отметил вице-премьер, поблагодарив всех, кто был задействован в разработке и строительстве объекта.

Сооружение берегового водосброса началось в 2005 году. Его необходимость стала очевидной после двух паводков в конце восьмидесятых годов, когда избыток воды приходилось сливать через эксплуатационный водосброс, что плохо отразилось на состоянии водобойного колодца.

Водосброс находится на правом берегу Енисея, вода по нему пропускается через два туннеля длиной 1130 метров каждый, вырубленные в скале, а затем проходит через пять колодцев гашения шириной cто метров и длиной от 55 до 124 метров, разделённых водосливными плотинами. В нижней части водосброса – ещё два ряда защитных сооружений, гасящих скорость потока. Поступая в верхний колодец со скоростью 30 м/с, вода «тормозится» на входе в водоотводный канал до 4-5 м/с. Начинать работу водосброс может уже с отметки 524 метра над уровнем моря (нормальный подпорный уровень водохранилища – 539 метров).

Как пояснил директор Объединённой энергостроительной корпорации, выступившей генеральным подрядчиком строительства, Сергей Сазонов, вариантов прокладки водосброса было до десятка, но после того, как их обкатали на гидравлической модели в НИИЭС (Научно-исследовательский институт энергетических сооружений) и просчитали экономику строительства, был выбран такой вариант как оптимальный по надёжности и стоимости.

Водосброс способен пропускать поток до 4000 кубометров воды в секунду. К примеру, объём воды, низвергающейся через самую крупную ступень знаменитого Ниагарского водопада «Подкова», составляет порядка 2800 кубометров в секунду. Ещё одна особенность водосброса – большой перепад высот от оголовка до отводящего канала – более 200 метров. Всё это в совокупности и делает его единственным в своём роде.

Главный инженер Саяно-Шушенской ГЭС Тимур Юсупов подтвердил: водосброс будет эксплуатироваться в проектном режиме – для пропуска паводков большой интенсивности. Они случаются не часто, но экспериментировать на станции не хотят. «Водосброс нужен нам хотя бы для уверенности в том, что при любых вариантах развития событий, что бы ни случилось – предписанное нормами и не предписанное нормами, – у нас есть надёжное сооружение, которое справится с любой ситуацией, даже сверхнормативной», – заявил он.

Острую необходимость наличия берегового водосброса подтвердила и авария в августе 2009 года, к этому времени процесс строительства уже перевалил за середину. Тем не менее работы пришлось ускорить: несмотря на быстрое восстановление четырёх гидроагрегатов из десяти, этого было явно недостаточно, чтобы обеспечить аварийной станции нормальное прохождение паводка.

Основной объём работ пришёлся на зиму 2009-2010 годов, но к этому строители были готовы: в России давно существуют и совершенствуются зимние методы укладки бетона – иначе в нашем климате строить нельзя. В период пиковой нагрузки на объекте работали почти 3000 человек, круглосуточно, сменами по 12 часов. Специалистов пришлось возить вахтовым методом не только из Красноярского края и Хакасии, но и из отдалённых регионов страны. Ускорила строительство и новая технология укладки бетона, позаимствованная у итальянцев: рабочие бетонировали всё сечение туннеля сразу, используя итальянское же оборудование и опалубку. Всего в «тело» водосброса уложили около 600 тысяч кубометров бетона.

«По сравнению с плотиной ГЭС, где девять миллионов кубов бетона, это ничто, – не скрывая гордости, объяснял Сергей Сазонов. – Но если сравнивать с Бурейским гидроузлом, где на всё приходится около 600 тысяч кубов, водосброс Саяно-Шушенской ГЭС, конечно, крупное сооружение. Больше водосбросов с такими объёмами нет».

За безопасностью такого сложного и важного объекта следит буквально вмурованная в бетон контрольно-измерительная аппаратура: приборы, регистрирующие деформации, температуру и взаимные перемещения конструкций. Кроме того, водосброс оборудован геодезическими приборами – щелемерами, плановыми и планово-высотными знаками, – всего 308 точек измерения. Дополнительный фактор, обеспечивающий безопасность, – скала, на которой и покоится водосброс. Разрушить гору в один момент не может никакой паводок.

Первая очередь водосброса была готова к 1 июня 2010 года, 1 октября завершились её гидравлические испытания, год спустя объект полностью готов. Прогноз на весну утешительный: большой воды не будет. Не будет – и хорошо, считают на станции. Главное – теперь готовы к любым неприятностям.



Тэги:  Саяно-Шушенская ГЭС  ГЭС  бетон  Игорь Сечин 

Источник: www.vsp.ru



Ссылки по теме:
     Бетонная плотина Богучанской ГЭС готова на 92% к пуску первой очереди станции

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15760
Участников online
38
Подписано
13306
Объявлений
1122
Компаний
5504
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18870
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
523

Подписка




Политика конфиденциальности