Реклама

Аналитики ЦЕМРОСа назвали причины ажиотажного спроса на цемент в Поволжье

Дата публикации: 16.06.2023 Количество просмотров: 1083
Аналитики ЦЕМРОСа назвали причины ажиотажного спроса на цемент в Поволжье

В мае 2023 года заводы ЦЕМРОСа отгрузили в Поволжье 367,4 тыс. т цемента, что на 34% больше, чем в мае 2022 года. Всего с января по май 2023 года компания отправила в регионы Приволжского федерального округа (ПФО) более 1 млн т цемента. Возросший спрос обнажил ряд проблем, связанных с прогнозированием потребления, железнодорожной логистикой, своевременным распределением и доставкой цемента до конечного потребителя.

Аналитики ЦЕМРОСа зафиксировали скачок потребления цемента в ПФО, которое расходится с многолетними показателями потребления в этом регионе. По словам руководителя департамента маркетинга и стратегического анализа компании Дениса Усольцева, спрос на цемент в ПФО за май 2023 года вырос на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, при этом в мае ЦЕМРОС отгрузил в регионы Поволжья цемента на 34% больше, чем годом ранее.

«По ряду регионов наши поставки цемента (май 2023 года к маю 2022 года) составили: Татарстан +73%, Удмуртия +53%, Ульяновская область +78%, Самарская +50%, Саратовская +36%. Коэффициент сезонности потребления цемента (май к январю) превысил все исторические показатели. Например, отгрузка продукции с Сенгилеевского цемзавода (Ульяновская область) по сравнению с январем выросла в 11,6 раз», – отметил Усольцев.

По его словам, спрос на цемент вырос благодаря реализации крупных проектов на территории региона. Тем не менее, ажиотажный спрос обозначил несколько проблем, влияющих на взаимодействие производителей, строителей и транспортников.

«Во-первых, мы год за годом наблюдаем высокую сезонность отгрузок цемента. В ряде регионов бывает десятикратный разрыв между зимними и летними пиками потребления. Строители замораживают стройки в зимние месяцы и с началом лета набирают высокие темпы строительства. Из-за этого в мае-июне резко повышается спрос, к которому производители цемента должны готовиться заранее», – отметил Усольцев.

«Во-вторых, резкий рост потребления цемента совпадает с периодом начала летних путевых работ на железнодорожной инфраструктуре и началом интенсивного пассажирского движения. Это замедляет оборот грузовых вагонов и создает проблемы при железнодорожной отправке цемента в конкретный регион», – рассказал аналитик ЦЕМРОСа.

Третья причина – непрозрачная работа посредников, которые зарабатывают на перепродаже цемента. Мы наблюдаем, как в ряде регионов посредники-монополисты искусственно задерживают доставку цемента на стройки, тем самым повышая свою прибыль. Чтобы этого избежать, ЦЕМРОС стремится заключать прямые контракты с конечными потребителями. Это позволяет своевременно, в нужное время и в нужном количестве поставлять цемент», – резюмировал Усольцев.

Отгрузку в регионы ПФО осуществляют Мордовцемент и Сенгилеевский цемзавод. Мощность предприятий и накопленные запасы сырья позволяют сохранять высокие темпы поставок круглый год при условии бесперебойной работы железнодорожного транспорта.

Для справки: с января по май 2023 года ЦЕМРОС отгрузил в Ульяновскую область 34853 т цемента, Республику Татарстан – 193585 т; Самарскую область – 87897 т; Саратовскую область – 46011 т.



Тэги:  цемрос  цемент  спрос  цены 

Источник: www.ng.ru



Ссылки по теме:
     Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области
     ЦЕМРОС отгрузит в июне более 60 тысяч тонн цемента в Калининградскую область
     В ЦЕМРОСе сравнили текущий спрос на цемент с аритмией

Поделиться:
Гость
Так зачем же под посредников-монополистов прогибаетесь? Потому что заносят исправно, по многолетне сформировавшимся схемам и традициям ЕЦ? Один прогиб и ты погиб...
Имя Цитировать
Гость
г-н Усольцев отжигает. Два дня назад он писал про падение спроса, теперь про ажиотажный спрос. Он за этими изменениями в окно наблюдает, что ли? У ЦЕМРОСа проблемы с доставкой! Посредники чисто физически не могут "задерживать доставку цемента на стройки" (расскажите, кстати, г-ну Усольцеву, что доля цемента, идущего на стройки - мизерна, по сравнению с заводами ЖБК, КПД и т.п.) Доставку цемента потребителю организовывает ЦЕМРОС, у него договор с перевозчиком, цемент он на самовывоз не продаёт, а только с учётом доставки. ЦЕМРОС не может обеспечить своевременную доставку цемента, признайте это! Филиалы продаж кивают на заводы, заводы - на перевозчиков. А перевозчик нас посылает лесом, потому что у него договор - с ЦЕМРОСом, а не с нами. Заявки на отгрузку жд висят более двух недель (а денежки ЦЕМРОСу уплачены вперед), разводят руками "нет вагонов". (А я не должен вам вагоны искать, господа). С дилерами было работать легче (вечером звонок - утром цемент, оплата по факту). Над ними нет пяти начальников, на которых можно всё свалить. когда не получается с доставкой.
Имя Цитировать
Гость
Господа из ЦЕМРОС, беда не в посредниках (дилерах), почитайте умные книжки. Дилер это дополнительные отделы продаж и финансовый инструмент, просто нужна грамотная работа с такими клиентами, четкие и понятные регламенты)

А проблема в том что Вы

1) Нет цемента - не подготовили производства к сезону ;
2) Нет вагонов - не урегулировали вопрос с РЖД и количеством необходимых вагонов и только устрашающие пункты в договорах о простоях.

3) Нет транспорта - своего не достаточно, а перевозчики не хотят с Вами работать, не интересно и за зимний период ушли к другим производителям или на вольных хлебах зарабатывают больше.
Ну и последнее будьте ближе к потребителю. Вы же все не доступны. КОРОНА Вам мешает. Снимите ее с головы и идите в народ. И будет Вам счастье).
Имя Цитировать
Гость
надо ещё раз название поменять - может поможет :D
Имя Цитировать
ВОВА
Так тот кто заносит тому и приоритет (Вова не даст соврать) :D
Эта схема работает по регионам и бабки оседают в МСК тем кто крышует людей на местах часть дают исполнителю
А безопасность как перекладывали бумажки так их и перекладывают
Все помнят как это было в ЕЦГ< название поменяли а схемы оставили >
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
12
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности