Реклама

Запас прочности: столкнулись ли пензенские строители с дефицитом цемента

Дата публикации: 22.06.2023 Количество просмотров: 515
Запас прочности: столкнулись ли пензенские строители с дефицитом цемента
Строительные компании ряда регионов Поволжья заявили, что в разгар сезона столкнулись с дефицитом некоторых материалов, в том числе цемента и бетона. Как сообщают субъектовые СМИ, поставщики якобы отдают приоритет крупным инфраструктурным и социальным проектам, а мелкие компании вынуждены простаивать. О том, как обстоят дела в Пензенской области, выяснили корреспонденты информационного агентства.


Рост объемов

В регионах Поволжья положительную динамику по темпам строительства жилья за пять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечают в семи субъектах, сообщает Пензастат. В Пензенской области за этот период ввели в эксплуатацию 312,5 тыс. кв. метра жилья. Это на 82,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По темпам ввода жилья регион занимает первое место среди субъектов Поволжья.

В остальных шести регионах, в числе которых – Ульяновская и Нижегородская области, Чувашия, Татарстан, Оренбургская область, Республика Башкортостан, рост темпов строительства жилья составил от 103 до 126%.

Примечательно, что в Пензенской области фиксируются большие объемы строительства как в коммерческом секторе, так и в индивидуальном. Так, всего введено 173,1 тыс. кв. метра жилья населением и 139,4 тыс. кв. метра – организациями-застройщиками.

Нужно добавить, что, помимо жилья, в регионах строят и ремонтируют мостовые сооружения, возводят торговые и промышленные объекты, детсады, школы, больницы. Так, в Пензенской области в рамках нацпроекта создают новые школы в Городе Спутнике, Бессоновке, на ГПЗ-24 в Пензе, делают современную транспортную развязку на ул. 40 лет Октября и на выезде из областного центра и так далее.

Есть свой

Как сообщили ИА «Пенза-Пресс» в региональном минстрое, несмотря на большой объем строительства и самый горячий сезон для проведения работ, дефицита бетона или цемента в Пензенской области не наблюдается. Компании, работающие в регионе, получают его в полном объеме благодаря тому, что в Никольском районе действует завод «Азия Цемент».

«Недавно проходило совещание с Минпромторгом РФ, где как раз затрагивалась эта тема, в том числе перечислялись регионы, где проблема дефицита цемента есть, и Пензенская область при этом не называлась. У нас есть свой цементный завод, расположенный в Никольском районе. Жалобы от строительных компаний на дефицит цемента к нам в министерство также не поступали», – сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации застройщиков, с дефицитом цемента якобы столкнулись в основном в регионах, куда поставка осуществляется железнодорожным транспортом. В Пензенской области из-за наличия местного завода в этом нет необходимости.

«Сейчас мы работаем в новом микрорайоне Пензы, возводим жилые комплексы. Мы сотрудничаем с «Азией Цемент» напрямую, перебоев с поставками цемента у нас нет. Заранее обговариваем с заводом объемы и сроки. Около 2000 тонн цемента перерабатываем в месяц. Доставка осуществляется автотранспортом, это быстро и удобно», – отмечает начальник отдела снабжения ГК «Территория жизни» Константин Левщанов.

Опасайтесь контрафакта

Если темпы и объемы строительства в Пензенской области продолжат расти, производимого на никольском заводе цемента вполне хватит для удовлетворения всех запросов пензенских заказчиков. А это значит, что простоя на объектах из-за дефицита материала не предвидится, отмечает коммерческий директор по продажам ООО «Азия Цемент» Рамиль Акжигитов.

«По данным аналитического агентства «СМПро», потребление цемента в Пензенской области в летние месяцы составляет не более 40 тысяч тонн в месяц. Завод «Азия Цемент» производит 1,86 миллиона цемента в год, мы без каких-либо проблем сможем обеспечить наш регион качественным продуктом. В Пензе и области логистика цемента осуществляется автотранспортом, каких-либо проблем с нехваткой грузовиков и цементовозов мы не наблюдаем. Отгрузки пензенским партнерам происходят по запланированному графику», – пояснил Рамиль Акжигитов.

В сложившейся ситуации на рынке, когда отмечается спрос на цемент, могут активизироваться недобросовестные компании, реализующие контрафакт. Их товар может быть дешевле оригинала, но его качество и, соответственно, безопасность строительных объектов, в которых его применили, не гарантирует никто. По оценке, которую приводит forumhouse.ru, в прошлом году оборот «серого» цемента в стране составил 3,16 млн тонн. Это 5,6% от всего купленного товара.

«В период роста спроса на цемент увеличивается вероятность случаев появления контрафакта. Покупателям предлагают некачественный товар по более низкой стоимости. Но мнимая экономия не дает преимуществ, а, напротив, может обернуться тяжелыми последствиями некачественного строительства», – отмечает руководитель отдела маркетинга ООО «Азия Цемент» Елена Гаранина, советуя приобретать товар только у проверенных поставщиков и требовать сертификаты.

Представители завода «Азия Цемент» рассказали о том, что на предприятии действует многоступенчатая система контроля качества, есть собственная лаборатория. Сотрудники каждый день проводят химический анализ добываемого из собственного карьера сырья. Каждый час исследуют состав сырьевой муки, клинкера и готовой продукции. Такой строгий контроль позволяет производить продукцию в соответствии с требованиями ГОСТов.



Тэги:  дефицит  цемент  азия цемент  пенза 

Источник: penza-press.ru



Ссылки по теме:
     Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15981
Участников online
10
Подписано
13527
Объявлений
1141
Компаний
5508
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18903
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности