Реклама

Дефицита цемента в РФ нет, есть лишь проблемы с логистикой и фальсификатом

Дата публикации: 28.06.2023 Количество просмотров: 803
Дефицита цемента в РФ нет, есть лишь проблемы с логистикой и фальсификатом

Параллельно с дефицитом «хлеба строек» на российском рынке растёт и количество его различных фальсификатов

Российские производители цемента зафиксировали рекордный рост продаж. Показатель позитивный, поскольку объёмы поставляемого цемента напрямую коррелируют с реально выполняемыми работами. Это не продажи квадратных метров, количество которых может расти, в том числе, благодаря старому заделу или обещанным проектам, которые ещё только предстоит начать.

Насколько выросло потребление цемента? Некоммерческая организация «Союзцемент» приводит удивительную статистику, по которой в мае-июне объёмы потребления цемента по отношению к зиме в некоторых регионах выросли в десять раз. На сезонность такие скачки не спишешь, поскольку она в самом лучшем варианте бывает не более трёхкратной. По некоторым регионам наблюдаются пиковые всплески с увеличением потребления в июне к июню прошлого года на 30-70% (например, в Татарстане, Удмуртии, Самарской области). Рост спроса на цемент в «Союзцементе» объясняют активным возведением жилья, интенсивным поступлением в строительную отрасль финансирования, в том числе государственного.

Росстат в принципе, подтверждает рост строительной активности, хотя и оценивает его несколько скромнее. По данным главного калькулятора страны, за 4 месяца объём работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», на 7,4% превысил показатели того же периода прошлого года (в сопоставимых ценах). С учётом того, что строительная отрасль традиционно является локомотивом экономики (а если точнее – привычным каналом, через который российское Правительство вливает бюджетные деньги для стимулирования внутреннего спроса), эти цифры могут стать драйвером для роста ВВП в нынешнем году.

Поддержку экономическому росту оказывают сейчас строительная отрасль, агропромышленный сектор и обрабатывающая промышленность. Словом, отрасли, в большей степени ориентированные на внутренний рынок. А по итогам года, Министерство экономического развития РФ оптимистично обещает рост нашего валового внутреннего продукта на 1,2%. Формально цифра скромная, но учитывая геополитическую ситуацию, санкции и те мрачные пророчества, которые предрекали нам «непартнёры», – результат впечатляющий.

Лучится оптимизмом и президент Национального объединения строителей Антон Глушков, который знает ситуацию не понаслышке, и в качестве лица, отвечающего за всю систему строительного саморегулирования, и как крупный застройщик. Как сказал Антон Николаевич,положительная динамика объёмов строительного производства может быть обусловлена ростом объёмамалоэтажного строительства, активным строительством и восстановлением зданий на новых территориях.

Всплеск спроса привёл к задержке с поставками цемента на стройки в некоторых регионах. При этом дефицита цемента нет, есть лишь проблемы с логистикой. В некоторых городах в начале июня наблюдались перебои с поставками цемента на бетонно-растворные узлы, но глобальной проблемы нет, уверяет господин Глушков.

Параллельно с дефицитом цемента на рынке растёт и количество его различных фальсификатов. За последний год доля подделок на рынке цемента (по заявлениям производителей цемента) выросла на 25-30%. При этом одной из проблем, на которую обычно мало обращают внимание, становится невысокое качество лабораторных испытаний в профильных организациях.

На прошлой неделе Союз строительных компаний Урала и Сибири опубликовал результаты своего исследования. Эта саморегулируемая организация провела оценочный эксперимент по проведению проверки квалификации лабораторий посредством межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ)» по ГОСТ 30744 – 2001 «Цементы. Методы испытаний с использованием полифракционного песка».

В эксперименте на добровольной и бесплатной основе, с учётом сохранения конфиденциальности приняли участие 18 лабораторий, где в области аккредитации (аттестации) в перечне объектов испытаний, измерений и видов контроля – цемент. Участникам доставили зашифрованные контрольные образцы (портландцемент, нормальнотвердеющий марки М500, по новому ГОСТу – ЦЕМ I 42,5Н) из одной партии в пакетах весом 5 килограммов.

Итоги участников эксперимента, по словам представителей СРО, «заставили крепко призадуматься». Только у двух испытательных лабораторий, говоря гостовской терминологией, «все измерения соответствовали ГОСТу и не попали в зону к действиям и сигнала предупреждения». Ещё две лаборатории выдали один сомнительный результат из нескольких верных. Остальные 14 лабораторий (то есть 78% участников) так и не смогли отличить фальсифицированный цемент от качественного.

Главным выводом испытаний стало признание крайне низкого индекса точности измерений ввиду того, что многие лаборатории практически не продемонстрировали свои навыки испытаний с цементом и фактически не используют в своей практике мониторинг собственных испытаний в течение многих лет. И это в условиях объективного, неангажированного исследования. Какой результат будет,если экспертов ещё и «простимулирует» производитель – представить не трудно, но страшно…



Тэги:  дефицит  цемент 

Источник: zsrf.ru



Ссылки по теме:
     Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области
     Запас прочности: столкнулись ли пензенские строители с дефицитом цемента

Поделиться:
Гость
В Набережных Челнах кубометр М300 стоит сейчас 9000-10000 рублей. Если нет дефицита - то почему цена с начала мая выросла в 2 раза?
Имя Цитировать
Гость
Подмосковье. Третью неделю не отгружаются вагоны с цементом, машины по остаточному принципу и по завышенной цене. А дефицита и нет, оказывается.
Имя Цитировать
ДЫМ
На Урале один "ДЯетель" ЛИДЕРА ОТРАСЛИ грузит ДРУзьям и думает все ему нипочем
Ан нет и до тебя дойдет очередь и ТВОИХ покровителей ВЫШЕ (молодой )
ПО рукам МОХНАТЫМ настучат
Имя Цитировать

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15828
Участников online
13
Подписано
13374
Объявлений
1126
Компаний
5506
Новостей
13901
Форумов
24
Тем форумов
18886
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
531

Подписка




Политика конфиденциальности