Реклама

Квота на ж/д перевозку цемента в Калининград заканчивается, далее поставки будут только по морю

Дата публикации: 28.09.2023 Количество просмотров: 3110
Квота на ж/д перевозку цемента в Калининград заканчивается, далее поставки будут только по морю

В Калининградской области не будет дефицита цемента из-за прекращения его поставки железнодорожным транзитом через Литву, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Дмитрий Лысков.

"Как известно, цемент подпадает под квоты, установленные Евросоюзом для транзита в Калининград подсанкционных грузов. В сентябре эти "цементные" квоты в размере почти 240 тыс. тонн будут выбраны полностью. Поставки этого строительного материала в регион по железной дороге прекратятся", - сказал Лысков.

Однако, по его словам, строительный комплекс Калининградской области не почувствует этого - уже с прошлого года цемент поставляется в регион морским путем. Пресс-секретарь отметил, что этот вариант успешно отработан: на суда, которые следуют в Калининградскую область из портов Усть-Луга и Санкт-Петербург, цемент грузится в биг-бэгах.

По его словам, в доставке цемента в Калининград принимают участие сразу несколько морских перевозчиков. Более того, этот груз относится к той категории, которая подпадает под субсидии, которые выделены и распределены по заявкам компаний Федеральным агентством морских и речных перевозок для снижения стоимости морских перевозок.

"Так, только перевозчик ООО "Алгоритм Групп" доставляет цемент в регион сразу тремя судами <. . . >. Объем завезенного груза по субсидии за август-сентябрь составляет 14 тыс. тонн", - добавил Лысков.

"Правительство области постоянно контролирует ситуацию в этом вопросе. Есть уверенность, что наш региональный бизнес, да и простые граждане, ведущие частное строительство, будут полностью обеспечены цементом, несмотря на растущие потребности", - заключил он.

Как сообщалось, после введения квот Евросоюзом Россия может перевозить подсанкционные товары в Калининградскую область и обратно через Литву только для нужд этого эксклава и только по железной дороге, но объемы должны соответствовать средним показателям железнодорожных перевозок за последние три года.

Москва будет добиваться полного вывода из-под санкций ЕС грузового транзита в Калининградскую область, а также восстановления полноценного функционирования железнодорожного пассажирского транзита через Литву, отмечал ранее МИД РФ.



Тэги:  литва  цемент  Калининград 

Источник: www.interfax-russia.ru



Ссылки по теме:
     Справка. Производство цемента в Республике Беларусь в мае 2015 года
     Белоруссия поможет закрыть дефицит цемента в Калининградской области

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
19
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности