Реклама

Стоит ли возрождать зимнее строительство: эксперты разошлись во мнении

Дата публикации: 01.03.2024 Количество просмотров: 5532
Стоит ли возрождать зимнее строительство: эксперты разошлись во мнении

Переход на зимнее строительство, актуальный в советское время, снова стал поводом для обсуждения в России. Эксперты расходятся во мнениях об экономической целесообразности возвращения стройки в холодное время года.

Например, Азарий Лапидус, доктор технических наук, профессор и заслуженный строитель РФ, завкафедрой «Технологии и организация строительного производства» МГСУ считает, что сравнивать стройку сейчас и в советское время некорректно. По его мнению, технологии строительства во времена СССР и сейчас сильно разнятся. Об этом эксперт рассказал в беседе с «Независимой газетой».

Азарий Лапидус убежден, что возвращение к прежним канонам приведет к удорожанию строительства. И, хотя удорожание может показаться незначительным, на крупных стройках с высоким бюджетом (3-4 млрд) это может приводить к потере ощутимых 40-50 млн рублей.

Профессор добавил, что сейчас стройки могут проводить и в холодное время года, а многие технологии не забыты. Однако в полную мощь восстановить объемы прежних лет возможно только с использованием экономического рычага — строить зимой должно быть выгодно.

Также, как утверждает Лапидус, советская школа зимнего бетонирования была одной из самых передовых в мире, которую перенимали в Европе. Сейчас же, по мнению эксперта, новых прорывных технологий в этом направлении не создается.

В свою очередь, Владимир Гузь, управляющий партнер консалтинговой компании СМПРО, который более 25 лет занимается анализом промышленности строительных материалов, не согласен с коллегой.

Специалист заявил, что в свое время для перехода на всесезонное строительство были проведены обширные исследования, объемная совместная работа ученых и представителей строительной отрасли. Владимир Гузь предполагает, что желаемый экономический эффект от возвращения зимнего строительства может быть довольно высок за счет прироста промышленной продукции, ускорения оборачиваемости оборотных средств и целого ряда факторов.

Более того, если строители не будут теперь сталкиваться с ростом цен и нехваткой материала в теплое время года, сезонность потребления материала сгладится, что будет выгодно и для застройщиков.

К тому же производители не раз отмечали, что всесезонная стройка будет выгодна самим потребителям. Так, руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОСа Денис Усольцев в интервью для портала Всеостройке.рф заметил, что для увеличения производительности заводов любому предприятию необходимо иметь прогноз потребности в цементе на два-три года вперед, иначе проводить дополнительные ремонты, закупать новое оборудование экономически неэффективно.

Для равномерности загрузки заводов большую роль играет сезонность потребления цемента. А от равномерного спроса на цемент в течение всего года выиграют как потребители, так и производители.

При этом в НО «Союзцемент» убеждены, что на данный момент нет никаких технологических препятствий для круглогодичного строительства. Об этом рассказала исполнительный директор СОЮЗЦЕМЕНТа Дарья Мартынкина.

По мнению эксперта, уже разработаны необходимые добавки в бетоны, которые позволяют полноценно возводить различные объекты при любых отрицательных температурах. Применение соответствующих технологий в зимнее время приводит к некоторому удорожанию строительства и требует четкого соблюдения технологии.

Польза от равномерной загрузки инфраструктуры и рабочей силы как для самих застройщиков, так и для производителей стройматериалов и экономики страны должна стимулировать к преодолению этих трудностей и сложившихся стереотипов о сложностях строительства осенью, зимой и весной.

Получается, проблемы, возникающие с поставками в период спроса, удорожанием бетона со стороны посредников в теплое время года, можно решить с помощью перехода на круглогодичное строительство.

Так, производителям было бы легче прогнозировать спрос и обеспечивать нужные объемы, а застройщикам — увеличить объемы строительства и достигнуть желаемого экономического эффекта.



Тэги:  цемрос  строительство  цемент  Эксперт ЦЕМРОСа 

Источник: Пресс-релиз Цемрос



Ссылки по теме:
     Эксперт ЦЕМРОСа рассказал о причинах, которые мешают экономить при строительстве дорог
     Эксперт ЦЕМРОСа рассказал о последствиях неконтролируемого импорта цемента в Россию
     ЦЕМРОС начинает промышленную эксплуатацию системы спутникового мониторинга автотранспорта «Пилот»
     Эксперт ЦЕМРОСа: устойчивое развитие цементной отрасли требует долгосрочного планирования потребления и решения логистических проблем

Поделиться:

Вход пользователей

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Поиск по сайту

Статистика

Участников всего
15994
Участников online
19
Подписано
13540
Объявлений
1142
Компаний
5512
Новостей
13921
Форумов
24
Тем форумов
18910
Cтатей
1665
Резюме/вакансий
529

Подписка




Политика конфиденциальности